Задать вопрос юристу
 <<
>>

Проекты в Южной и Центральной Америке, в Боснии и Северной Америке


Брони и я объездили в январе и феврале 2000 года тропический лес австрийцев в Ла Гамбе и Голфито в Коста Рико. Мы посетили там курс, на котором познакомились с чудесным тропическим лесом, изучив низины (уровень моря) и высокогорный лес (до 3500 м над уровнем моря).

По поручению Католического Ордена Кларетинов я заложил в январе- феврале 2001 года пермакультурный ландшафт при детском и юношеском доме Хогарес Кларет около Меделлина (Колумбия). В этой поездке меня сопровождала съёмочная группа от ORF. Вопреки мнению экспертов, что посев во время засухи не имеет смысла, так как прорастание семян не произойдёт без полива, уже на седьмой день после высева семян эксперимент увенчался успехом. Этот чудесный результат был возможен, несмотря на засуху, отсутствие полива и в такой короткий срок, благодаря капиллярному воздействию высоких холмистых гряд.
В Рио Негро я помогал привести в исправность сооружение для водоснабжения, предназначенное для лечебницы молодых и взрослых наркоманов. В этой лечебнице живут 250 человек, на высоте 2000 м над уровнем моря.
Ещё один пермакультурный ландшафт я заложил в Сан Педро де Ура- ба, помощниками были католические сёстры, индейцы, а также вдовы и сироты из пострадавшей после гражданской войны страны. Мне удалось найти источник воды, и мы смогли соорудить водяной сад. Последовали консультации в «горячей точке» Колумбии, там были большие проблемы с нематодами и грибковыми заболеваниями на интенсивных плантациях банановых монокультур. Позже я получил сообщение по электронной почте, что рекомендованные мной посевы смешанных культур оказали первоклассное влияние на оздоровление почвы.
От организации Защита Природы в Мюнхене меня пригласили в апреле 2001 года для консультаций в Боснию, в город Ценика. Мне поручили спланировать там маленькие пермакультурные сады для вдов и сирот.
В июне 2001 года я посетил со своей женой, по приглашению Хопи- и Че- роке-индейцев, международный съезд и встречу шаманов в Монтане (США). Мы объездили Монт Хелена и Болдер. Я выступал с докладами и проводил се-


DES КОТЕГЧ KKEUZES ZENICA


Qcmifi der Veroednung des Artikets 77 wm Statut da QemeMeorgavisatm des Roten Krezes wird
DANKESSCHREIBEN
SEPF HDLZER
RAMIWGSTE I (M Keusching 13
fur die geleistete hummtare Jiitfe
dot gefardelen Burger и der Stadt Zeuica zugeteilt.
Sie haben dure ft Jhre Spatde auf beste Weise
den Sdelmut und dieMumanitdt Jhrer Zatigkeiten gezeigt.
hen besten Dank im Namen alter jenigen,
„              _ .              ,              die die Milk erhalten haben.
Jn Zernca, Леи .е5.як.шк...

За мою работу в Боснии и Герцеговине я получил эту благодарность от Красного Креста.






По приглашению Чероке- и Хопи-индейцев мы поехали на интернациональную встречу в Северную Америку. Я выступал с докладами, проводил семинары и консультации.



alt="" />


У коренных жителей Бразилии, на земле Пиауи, я нашёл основы естественного хозяйствования в природе.

минары о пермакультуре, о сельскохозяйственном ведении лесного хозяйства и планировке водоёмов. В конце программы было запланировано посещение индейской резервации в Миссоула.
В ноябре 2001 года я и мой сын были на севере Бразилии, в Пиауи, для совещания и проектирования планировок. Эта земля, находящаяся на северо- востоке, является одной из беднейших в Бразилии. Столица этого региона с сухим климатом — Терезина. Большей частью местное население зарабатывает себе на жизнь, выращивая скот и фасоль. Здесь всё могло бы расти и процветать: и овощи и фрукты, однако всё завозится из соседних государств.
Более крупные фермеры, чьи владения простираются более чем на тысячу гектаров, живут тоже, в основном, за счёт выращивания скота, в частности сельское хозяйство здесь имеет много проблем из-за мясного производства. На первом месте стоят опустошение земель и вытаптывание скотом пастбищ. С целью дать хоть немного свежей травки для пасущихся коров, с одной стороны, частично уничтожается чувствительный слой гумуса, почва подвергается эрозии, с другой стороны, погибает бесчисленное количество малых живых существ — из-за частых пожаров. Последствия в будущем невозможно представить. К тому же, опасность исходит во время засухи от лесных пожаров. Огромные площади земли становятся жертвой пламени.
Целью осмотра этих территорий являлось составление точной картины экологической ситуации этого региона и разработка проекта хозяйствования, близкого к природе и учитывающего всех живых существ. Поэтому мы посетили индейскую резервацию в соседнем государстве — Маранхейо. Встреча с индейцами была потрясающей, она позволила нам познакомиться с рядом старых знаний этого народа относительно выращивания и культивирования некоторых растений. Впервые мы увидели в индейской резервации такое, забытое сегодня, растение, как маниока.
Маниока, или кассава, является основным питанием этого народа. По вкусу она напоминает сладкий картофель. В резервации её выращивают в смешанной культуре. Рис, кукурузу, фасоль, дыни, бананы и многое другое можно найти рядом с маниокой. Тропический климат предоставляет очень много возможностей для сельского хозяйства в этом регионе.
Уничтожать зелёные лёгкие земли — леса, выжиганием и предоставлять эрозии ценнейший гумус после выпаса скота — просто безответственно.
После того, как меня на лекциях и консультациях часто спрашивали, не хотел бы я свой опыт сделать доступным в виде книги, для более широкой публики, я решился посвятить зиму 2001 - 2002 гг. написанию этой книги. Правда, для этого мне пришлось приостановить два больших проекта в Камеруне и Венесуэле.

<< | >>
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008 {original}

Еще по теме Проекты в Южной и Центральной Америке, в Боснии и Северной Америке:

  1. Взаимодействие неморских биот Северной и Южной Америк
  2. Гельминты ондатры Северной Америки и Западной Европы
  3. Глава 2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОНДАТРЫ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ И ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЕЕ ЕСТЕСТВЕННОГО АРЕАЛА
  4. В Америке, как считают ученые, собаки не одомашнивались...
  5. Развитие болот в центральной и южной частях Западно-Сибирской равнины
  6. 5-7. Центральный тезис вместо «центральной догмы»
  7. ВИДЫ ПРОЕКТОВ, ИХ ОСОБЕННОСТИ
  8. 3.4.3. Опорные разрезы в южной тайге
  9. Секретные проекты и их краткая характеристика
  10. Развитие болот в южной тайге
  11. Правовые проблемы строительных проектов
  12. Опытный проект «Компостирование отстоя»
  13. Проект «Страна естественных природных ощущений в Лунгау»