<<
>>

ПРУД НА ОГОРОДЕ


Маленький пруд, используемый для выращивания кувшинок или водяного ореха, это просто рай для насекомоядных лягушек. Хотя все необходимое для таких прудов можно приобрести в магазине садово-огородного инвентаря, их очень просто устроить самому из подручных средств: старых труб, пленки или любого другого водонепроницаемого материала.
Пруд из шины. Изношенную покрышку от грузовика или трактора (только без стального корда!) легко превратить в пруд, разрезав ее с одной стороны острым ножом.
Выкопайте яму в форме конуса, сужающегося книзу, глубиной 2 фута (приблизительно 60 см), совпадающую диаметром с шиной (рис. 5.9). Яму выстелите толстой пленкой, уложите шину поверх пленки и на дно набросайте немного земли. Разложите камни по шине так, чтобы они прикрывали ее, и посадите небольшое многолетнее цветущее растение, например, бурачок, для украшения. В землю на дне пруда посадите луковицы кувшинки или ореха водяного.
Рисунок 5.9. Пруд из автомобильной покрышки, окруженнный растениями. Заселяется лилиями, насекомыми, лягушками и рыбой.
ГРЯДКИ ДЛЯ РАССАДЫ И ПИТОМНИК
Грядки для рассады должны находиться под рукой в огороде и всегда оставаться легкодоступными. После того как овощи высажены, землю с грядок всегда забирают и заменяют. Растения можно выращивать в горшках, содержащих стимулирующую произрастание семян смесь, или на лотках, для того чтобы было легче переносить их из теплицы в необогреваемый парник и при благоприятных условиях на огород.
Питомник - это важный элемент любого хозяйства на начальном этапе. Его размещают там, где ему будет уделяться достаточно внимания, и где он не будет испытывать недостатка в воде. Теплица и затененная пристройка за домом могут использоваться в качестве площадей для питомника при возделывании культур в широких масштабах, но обычно для этих целей достаточно бывает необогреваемого парника и сооружения, создающего тень с помощью занавесок. В зависимости от масштабов посадок питомник располагают в зоне I или зоне II с учетом подъезда на транспортном средстве (за рассадой или, возможно, для продажи), водообеспечения, ориентации, защиты от ветра, погрузочной площадки и т.д.
На рис. 5.10 показана идеализированная схема зоны I для огорода в регионе с умеренным климатом.
<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме ПРУД НА ОГОРОДЕ:

  1. ТРОПИЧЕСКИЙ ОГОРОД
  2. Работа в огороде
  3. ОГОРОД В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ
  4. ОГОРОД В СУХОМ КЛИМАТЕ
  5. Робою в огороде
  6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОГОРОДЫ
  7. ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА
  8. ОГОРОД БЫСТРОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ
  9. НАРАЩИВАНИЕ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ НА ОГОРОДЕ
  10. ГЛАВА 5 Домашний Огород
  11. ОГОРОДЫ В ГОРОДЕ И ПРИГОРОДНЫХ ЗОНАХ
  12. Весенняя обработка почвы в огороде
  13. Посев и высадка рассады в огороде
  14. КУЛИНАРНЫЕ ТРАВЫ ВОЗЛЕ КУХНИ
  15. ДОМ И САД КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ