<<
>>

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ВОКРУГ ДОМА


Листопадные* деревья, высаженные на южной и восточной стороне дома, позволят солнечным лучам проникать в окна осенью и зимой (время сбрасывания листвы).
Наоборот, летом они своей листвой будут закрывать дом (в особенности крышу) от попадания солнечных лучей. А пока деревья подрастут, тень могут обеспечить размещенные в соответствующих местах шпалеры* с вьющимися листопадными видами (виноград, глициния) (рис. 4.7).

Рисунок 4.7 Вьющиеся растения на шпалерах обеспечивают тень летом. Зимой, когда листья опадают, солнце проникает в дом. Плющ на стенах смягчает сезонные перепады температур.


С теневой стороны размещаются вечнозеленые растения - кустарники и вьющиеся по стенам шпалерные виды (плющ).
Одна из основных задач, стоящих при проектировании дома
  • уменьшить, а по возможности, и вовсе исключить потребность в электричестве и газе для обогрева и охлаждения дома. Это становится возможным благодаря регулировке количества солнечной энергии, проникающей в дом, благодаря большой термической массе, накапливающей эту энергию (теплоемкие пол и стены, резервуары с водой), благодаря устранению сквозняков. В результате для обогрева жилища будет вполне хватать того тепла, которое излучается небольшой дровяной печью во время приготовления пищи и теми, кто населяет дом (их телами). Характерные проблемы жилищных построек в холодном климате - это большие затраты на отопление, высокие снеговые нагрузки, конденсация влаги, холодные ветры, высокая влажность. Дома в таких зонах, как правило, соединены с другими постройками, в них имеется несколько этажей, они имеют крутую крышу и хорошо теплоизолированы. В сельской местности амбары пристраиваются непосредственно к дому, и к стенам по возможности

подгребается земля, чтобы образовалась насыпь высотой до 1,2 м. Подвальные помещения и погреба часто используются для хранения угля, дров и корнеплодов, а также размещения емкостей для разведения земляных червей. Под помещением для животных можно сделать большую яму для сбора навоза.
<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ВОКРУГ ДОМА:

  1. ЗЕЛЕНЫЕ ДОМА
  2. 9-4* Споры вокруг глобального флорогенеза. Биотогенез
  3. Глава 4. Вокруг советской биологии
  4. «ЯБЛОКО РАЗДОРА»: ПОЛЕМИКА ВОКРУГ КЛИМАТА
  5. Комнатные растения-индикаторы микроклиматических условий дома
  6. Кэйрин Фримен Дьюет, Джордж Дьюет. Собака - защитник дома и семьи (Охранные собаки - выбор и дрессировка), 1997
  7. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
  8. РАСТИТЕЛЬНЫЙ ВОСК
  9. Растительность
  10. Фиксация растительного материала
  11. Пространственная структура растительности и биотопов
  12. Классификация типов растительности
  13. Особенности размещения растительности
  14. 14.3.6. Корреляционный анализ растительности