<<
>>

РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА


Главным врагом листопадных плодовых деревьев являются дикорастущие злаки, поэтому наземный покров в идеале должен состоять из незлаковых видов (рис. 6.2). Может быть высажена смесь следующих растительных групп:
  • Цветущие весной луковичные растения (нарциссы желтые, гиацинт): Эти растения цветут и отмирают к началу лета, как и большинство видов лука (АШит), и создают свободную от сорных растений зону под плодоносящими деревьями, к тому же дают урожай луковиц, цветов и нектара. Касатик и цветковые растения с клубневидными корнями также содействуют подавлению дикорастущих злаков.
  • Растения с колосовидными корнями (окопник лекарственный, одуванчик, артишок) покрывают землю и содействуют размножению червей. Могут использоваться как кормовые и в качестве источника мульчи. Почва под их листвой мягкая, с хорошим дренажом, доступная для корней, питающихся возле поверхности, прохладная.
  • Растения, привлекающие насекомых, и небольшие цветковые растения: фенхель, укроп пахучий, дикая морковь, пижма, морковь и пастернак (зонтичные растения). Хищные осы, ктыри, божьи коровки, жуки семейства златки (Buprestidae) и пчелы-опылители предпочитают обитать возле промежуточных посадок таких растений в саду. Котовник кошачий, фенхель, укроп пахучий, небольшие сорта маргаритки (или другие виды из семейства сложноцветных) и цветущий напочвенный покров, как правило, привлекают ос, пчел и насекомоядных птиц.


  • Рисунок 6.2. Идеализированная схема организации биологического сообщества в яблоневом саду. Деревья из семейства бобовых используются для получения мульчи; многолетние и однолетние цветковые растения приносят пользу в борьбе с насекомыми-вредителями; окопник и другие травы замедляют
    распространение сорняков.


  • Азотфиксирующие и богатые питательными веществами культуры: Клеверы и уплотненные посадки ракитника или акаций обеспечивают азотом на уровне корней. Бархатцы (только виды Tagetes), высаженные вокруг деревьев, "дезинфицируют" почву, замедляя распространение нематод - особенность, которая свойственна также кроталярии сытниковой.

Такие сообщества растений необходимы особенно в первые несколько лет после закладки плодового сада. Деревья в возрасте более 10 лет гораздо менее чувствительны к конкуренции сорных растений, и поэтому в таком саду гораздо меньше необходимость в создании соответствующего почвенного покрова.
Говоря в общем, необходимо постараться уменьшить количество дикорастущих злаков, высаживать как можно больше цветковых растений, для того чтобы привлекать большее количество опылителей, хищных насекомых и насекомоядных птиц (используя виды Kniphofia, виды Fuchsia, Echium fastuosum, виды Salvia), а также активно создавать напочвенный покров. Очень важно, чтобы в саду имелись груды камней, бревна, ямы и травянистые кочки для лягушек и насекомоядных ящериц. Небольшие пруды по всей территории плодовых садов будут способствовать размножению лягушек для регулирования численности насекомых, питающихся листьями.
Мягкие напочвенные покровы, такие как посадки настурции, предохраняют почву от высушивания и дают мульчу. Такой же эффект получается в результате размещения промежуточных посадок, ветроломов Г и соответствующим образом подобранного травянистого яруса.
Резюмируя, можно сказать, что количество насекомых-вредителей в плодовом саду может быть снижено за счет сочетания следующих приемов:
  • Выбор устойчивых к болезням сортов плодовых деревьев, для использования в качестве главной культуры.
  • Посадка цветковых культур и создание среды обитания для хищных видов: птиц, лягушек, ящериц и хищных насекомых.
  • Размещение промежуточных посадок из деревьев семейства бобовых и других небольших деревьев, помимо видов, составляющих главную культуру.
  • Снижение нагрузки на плодовые деревья посредством удаления дикорастущих злаков и защиты с помощью ветролома и мульчи.
  • Интродуцирование кур, свиней, гусей, для того чтобы они очищали сад от падалицы и оставляли навоз и помет, или же осуществление тщательного сбора падалицы для последующей переработки или закладки в компостные кучи.

<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА:

  1. СПИСОК РАСТИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КАК КОРМА ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТЕПЛОГО И УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  2. ДОМ ДЛЯ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  3. ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВОГО САДА
  4. Луговые и лесные сообщества умеренной зоны Грассленды Европы
  5. Альпийская растительность высокогорий умеренной зон
  6. Установка опор для карликового сада
  7. 13.1.3 Свет в растительном сообществе
  8. ДОМ ДЛЯ СУХОГО КЛИМАТА
  9. Структура растительных сообществ
  10. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ КЛИМАТ ДИКТУЕТСВОИ УСЛОВИЯ
  11. ДОМ ДЛЯ ТРОПИЧЕСКОГО КЛИМАТА
  12. Классификация морских донных растительных сообществ
  13. Климат зоны и метеорологические условия в годы проведения полевых опытов