<<
>>

РАЗВЕРТЫВАЮЩАЯСЯ ПЕРМАКУЛЬТУРА ДЛЯ БОЛЬШИХ ПЛОЩАДЕЙ

Развертывающаяся пермакультура является методом постепенного перехода от "только пастбища" к более продуктивной и более разнообразной системе. Почти на любой большой ферме, площадью 20 га и больше, есть участки, которые можно обнести забором и временно не использовать.

Потери продуктивности при этом наблюдаются минимальные. Особый смысл имеет сделать это на чрезмерно увлажненных, каменистых, эродированных или других проблемных почвах, на неудобьях и в холодных, обдуваемых ветром лощинах. На этих местах в первую очередь сажаются деревья, которые сначала создают укрытие и служат живой изгородью, а позже становятся источником разнообразных кормов и древесных продуктов (рис. 7.18). Первые, в виде сжатого кольца, или ядра, посадки, включающие как можно больше полезных видов, размещенных в почти произвольном порядке, должны быть посажены довольно загущенно, так чтобы имелась потенциальная возможность проводить прореживание с целью получения тонкомерного древесного материала.

Для перехода к системе развертывающейся пермакультуры необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Исключить животных путем устройства изгородей (обычно электрических, работающих на солнечной энергии). Подготовьте участок путем проведения безотвальной вспашки и, при необходимости, внесите известь.
  2. Посадите по центру деревья, подходящие для выполнения ветрозащитной функции и пригодные в качестве веточного корма. Промульчируйте и удобрите деревья раствором морских водорослей, костно-кровяной мукой, стойловым навозом или птичьим пометом. Прекрасным методом является помещение саженцев в замульчированные автомобильные покрышки. Это защищает их от ветра, кроликов и засухи. Мульча из колючек или осота в покрышках отпугивает мелких животных, ощипывающих ветки.
  3. Постепенно впускайте на территорию домашнюю птицу или некрупный скот, наблюдая за тем, чтобы они не наносили вреда.
  4. Сдвигайте или добавляйте заборы по мере того, как система начинает функционировать, и продолжайте "развертывать" ее на местности.
  5. Отбракуйте слабые деревья для использования в качестве тонкомерного материала, оставляя расти отдельные высокоурожайные или крепкие деревья и кустарники.
  6. Рисунок 7.1S. Развертывающаяся пермакультура: пастбище по центру ограждено электроизгородью, а в

    углах посажены древесные культуры.

    У заборов должны находиться те виды деревьев, ветви которых общипываются с трудом, или которые неприятны на вкус для скота.

СООБЩЕСТВА И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЖИВОТНЫХ

Как и вся остальная часть системы, животные способны к полезному и симбиотическому взаимодействию, а также к конкурентным, отрицательным ассоциациям. Дизайн, учитывающий преимущества этих взаимодействий, возникает на основе опыта и наблюдения. Тем не менее ниже я попытаюсь перечислить наиболее характерные примеры.

Домашняя птица питается отбросами, которые достаются ей от других животных. С другой стороны, куры могут передавать туберкулез крупному рогатому скоту и, следовательно, людям. Свиньи также легко заражаются от кур, и поэтому животных этих двух видов не следует содержать вблизи друг от друга.

Навоз крупного рогатого скота обеспечивает питательными веществами свиней, которые могут пастись на пастбище вслед за этим скотом. Питаясь дробленым зерном, четыре годовалых бычка- кастрата прокормят свинью одними только своими отходами. За свиньями можно запускать уток, также питающихся отбросами, которые будут подбирать лакомые кусочки там, где свиньи подрывали корнеплоды.

Кошки оказывают совершенно разрушительное воздействие на мелких животных (птиц, ящериц, лягушек и т.д.), что является их серьезным недостатком. Если убрать кошек из густонаселенных районов, то количество насекомых-вредителей моментально бы сократилось за счет того, что они поедались бы лягушками и ящерицами.

Смена пасущихся видов и их смесей в пределах конкретной территории должна осуществляться с учетом возможной передачи болезней от одного вида другому, а также с учетом специфических пастбищных условий.

<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме РАЗВЕРТЫВАЮЩАЯСЯ ПЕРМАКУЛЬТУРА ДЛЯ БОЛЬШИХ ПЛОЩАДЕЙ:

  1. Пермакультура — дорога для всех
  2. Чем больше развивалась почта, тем больше требовалось хороших дорог
  3. ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ, ПРОРЕЖИВАНИЕ ВСХОДОВ
  4. Ветровальная площадь
  5. СОКРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ И БИОМАССЫ ЛЕСОВ
  6. Площадь листовой поверхности посевов кукурузы
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ Г Источники информации по пермакультуре
  8. Пермакультура в городе
  9. ЭТИКА ПЕРМАКУЛЬТУРЫ
  10. Причины, обусловливающие границы и площадь ареалов