Задать вопрос юристу
 <<
>>

Результаты опытов других научных учреждений


Весной 1953 года Президиум АН СССР поручил бригаде ученых Почвенного института, НИИ физиологии растений и НИИ микробиологии АН СССР изучить и обосновать результаты Шадринской опытной станции и новой системы земледелия.
Вот выводы ученых, доложенные осенью 1954 года:
  1. Масса и объем корневой системы пшеницы по системе Мальцева значительно больше обычной.
  2. Водный и пищевой режимы при агротехнике Мальцева складываются более благоприятно, чем при обычной системе.
  3. Глубокое рыхление значительно усиливает активность почвы, увеличивает накопление влаги и питания, размножение микрофлоры, улучшает физические свойства. Глубокие пары с соответствующим дискованием лучше очищаются от сорняков. Урожай пшеницы на глубоком пару самый большой. Микрофлора, в том числе азотофиксаторы и нитрификаторы, усиленно размножается до глубины 50 см. Положительное действие глубокого рыхления сохраняется 2-3 года.
  4. В засушливый год однолетние злаки значительно лучше накапливают питательные вещества, чем клевер. Однолетние бобовые создают большую массу органики.
  5. Расход влаги при безотвальной системе более экономен, а накопление более интенсивное. Следует рекомендовать систему Мальцева для полу засушливых зон и изучить в других зонах.
  6. Из доклада директора НИИ физиологии растений Н. А. Генкеля: «.Среда, в которой находятся растения, совершенно меняется при обработке почвы по методу Мальцева.

Все изменения создают условия для хорошего роста и развития растений.
.При новом способе обработки почвы, особенно в последующие годы после глубокого рыхления, меняется распределение корневой системы. При дальнейшей обработки дискованием корневая система становится более поверхностной, то есть примерно 70 % корней находятся в верхнем горизонте почвы, на глубине до 10 см. Это крупный сдвиг.
. Часть корней всегда покрыта пробкой, через которую не поглощаются вода и питательные вещества. Надо отметить, что в системе Мальцева активная поглощающая поверхность корней в полтора раза больше, чем при обычной обработке. То есть корни могут быстрее и интенсивнее поглощать воду и питание (как и дернина ковыля и других степных трав).
. Не только по массе, но и по объему корневая система в верхнем горизонте значительно больше, что важно для усвоения питания из верхнего, наиболее плодородного слоя почвы. В то же время часть корневой системы углубляется и может снабжать растение водой из более глубоких слоев почвы.
.Водный режим при новой системе более благоприятен, несмотря на то что растения здесь менее экономично расходуют воду. Интенсивность водообмена здесь несколько выше. Неверно, что засухоустойчивые растения всегда тратят меньше воды. Растения с более высоким водообменом наиболее жизнеспособны, что способствует созданию более высокого урожая. Водный дефицит растений, несмотря на повышенную транспирацию (транспирация - испарение воды листьями), при новой системе обработки меньше.
.Но что особенно важно, такие свойства протоплазмы, как вязкость и эластичность, повышают-с я. Согласно данным НИИ ФР, это обусловливает большую жароустойчивость растений. Так, температура свертывания белков у пшеницы (в системе Мальцева) на 2-3 градуса выше. Повышенная эластичность протоплазмы позволяет растениям лучше переносить обезвоживание. Это установлено нами опытами, проведенными в этом году.
Таким образом, засухоустойчивость пшеницы Мальцева выше. Особенно она повышается при дисковании в последующие годы. Причиной этого является улучшенное питание растений. Наряду с большим использованием азота, фосфора и калия поглощается в большем количестве и кальций, изменяющий коллоидно-химические свойства протоплазмы».
  1. По данным Сибирского НИИ СХ, разрушение структуры почвы в системе Мальцева


происходит менее интенсивно.
  1. Запасы влаги в метровом слое почвы при лущении всегда равны или больше, чем при вспашке.
  2. Глубокий безотвальный пар - лидер по количеству азота весной (185 кг/га). Лущение весной дает мало азота, но лишь немного уступает зяби (35 и 57 кг/га соответственно). Кроме того, этот дефицит наблюдается только весной (видимо, из-за пониженной температуры почвы и поглощения части азота микробами, разлагающими клетчатку растительных остатков).
  3. Н. Ф. Бугаев, директор Курганского СХИ, сообщил: четко установлено резкое повышение урожая при глубокой безотвальной пахоте. При этом запасы влаги в мальцевском (глубоком) пару вдвое выше, чем в обычном. Значительно лучше и очистка полей от сорняков.
  4. Несмотря на то что затраты на обработку мальцевского пара несколько выше, себестоимость зерна оказывается ниже за счет повышения урожая. Если же учесть, что в последующие два года участок не пашется, а только обрабатывается поверхностно, то себестоимость зерна еще снизится.
  5. Н. И. Макеев, директор Курганской опытной станции, сообщил: если в нормальные годы влажность лущеной и паханой почвы одинакова, то в сухие годы в почве, обработанной лущильником, влаги больше. При этом после лущильника всходы дружнее, созревание раньше, а микробиологическая деятельность гораздо выше».

Полностью конспект книги Мальцева, а также еще много интересного и полезного для каждого садовода можно прочитать на сайте Николая Ивановича Курдюмова: http://kurdyumov.ru/.
<< | >>
Источник: Александр Кородецкий. Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии. 2012 {original}

Еще по теме Результаты опытов других научных учреждений:

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ
  2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ
  3. РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ФИЗИКИ И МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ А. Ф. Вадюнина
  4. Оценка дифференцирующей способности среды опытов (сроков и пунктов посева)
  5. Оценка дифференцирующей способности среды опытов (технологий возделывания) Анализ по С.П. Мартынову
  6. Климат зоны и метеорологические условия в годы проведения полевых опытов
  7. Публикации результатов исследований.
  8. Научные исследования.
  9. ПУБЛИКАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛВДОВАНИЙ
  10. Производные других химических соединений
  11. МЕЖВИДОВЫЕ СВЯЗИ РЫБ И ДРУГИХ ОРГАНИЗМОВ
  12. Апробация результатов исследований.
  13. Выбор сортов других культур
  14. 6.5. Обучение языкам-посредникам других животных
  15. Обсуждение результатов исследований
  16. 1. 3. Место экологии среди других биологических наук
  17. Обнаружение гранозана и других ртутьорганических ядохимикатов в зерне
  18. 2.4.3. Бихевиоризм. Работы Дж. Уотсона, Б. Скиннера и других
  19. 2.1.16. Статистическая обработка результатов исследований.