Задать вопрос юристу
 <<
>>

Робота в парниках и весенних теплицах

Совет 372

В апреле можно высевать огурцы на рассаду для весенней культуры второго оборота. Для выращивания в теплых парниках семена высевают в первых числах апреля, для выращивания в парниках на солнечном обогреве — во второй декаде.

Агротехника выращивания — та же, что и для ранней рассады огурцов (см. советы № 116—129, 169—171). *

Совет №373

В первых числах апреля можно высевать семена томатов для культуры второго оборота, выращиваемой в условиях защищенного грунта в обогреваемых зимних теплицах.

Совет № 374

Рассаду томатов, посеянную в марте, в апреле нужно распикировать и подкормить.

Совет №375

Нередко советуют при пикировке рассады томатов прищипывать кончик корня. Не торопитесь следовать этому совету: хотя прищипывание помогает образоваться большему количеству корней, из- за чего кустик потом развивается лучше, но это действие очень сильно понижает засухоустойчивость томатов. Поэтому если в месте, где вы живете, засухи случаются часто, а регулярно поливать помидоры сложно, вы рискуете остаться без урожая.

Совет 376

Позднеспелые сорта капусты на рассаду нужно высевать в середине апреля. Уход — как за ранними сортами (см. советы № 175—179).

Совет 377

Во многих областях с первых чисел апреля можно высевать ка рассаду семена тыквы, хотя в более северных регионах этим лучше заняться в начале мая. Общие правила составления земляных смесей, подкормки и пр. — те же, что и для огурцов. Оптимальный диаметр горшочка — 10 см (для лагенарии — 12 см), в каждый высевают по одному семени, заделывая на глубину до 1 см.

Совет 378

Если вы не посеяли дыню на рассаду в марте — сделайте это сейчас. *

Совет No 379

В апреле в большинстве регионов начинают высевать арбуз ка рассаду. Схема та же, как для дыни, с той лишь разницей, что семена высевают несколько позже и в более крупные стаканчики (горшочки). Оптимальный диаметр горшочка для арбуза — 8—10 см, в каждый помещают по одному семени, заделывая на глубину около 1 см. *

Совет 380

Семена баклажанов на рассаду нужно высевать за 60—65 дней до высадки в грунт. Пересадку он переносит плохо, хуже помидоров и горького перца, поэтому рассаду нужно с самого начала выращивать в горшочках или кассетах. *

Совет 381

Свеклу для получения более раннего урожая тоже желательно выращивать рассадным способом. Подготавливать ее семена к посеву нужно так же, как для открытого грунта (замачивание, в случае необходимости — обеззараживание). Рассаду свеклы можно выращивать в стандартных почвенных смесях для рассады или в смеси из огород ной земли и перегноя в равных пропорциях. Допустима слабокислая (но не кислая) реакция почвы, оптимальна — нейтральная, Стандартный набор удобрений для обогащения почвенной смеси (в расчете на 10 л грунта): 6—7 г мочевины, 10—15 г суперфосфата, 5—8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния. Семена свеклы можно высевать в ящики или прямо в парники рядовым способом в заранее проделанные бороздки. Глубина заделки семян — 2—3 см.

Совет 382

Поливать рассаду свеклы нужно хоть и часто, но небольшими порциями воды. Специальный температурный режим выдерживать не обязательно, главное., чтобы температура почвы не опускалась даже по ночам ниже 8—10 °С. Подкармливают рассаду обычно два раза (после первого прореживания и после смыкания ботвы в междурядьях) растворами минеральных удобрений с преобладанием азота. *

Совет 383

Из-за того, что у свеклы из соплодия образуется 4—5 ростков, главной проблемой ухода за всходами большинства ее сортов является необходимость неоднократно их прореживать. Первый раз это нужно сделать при появлении 1—2 настоящих листьев. Второе прореживание при рассадном способе выращивания по времени чаще всего совпадает с высадкой в открытый грунт и нередко этим заменяется. *

Совет 384

Внимательно следите за состоянием рассады, чтобы не пропустить начало развития опасных болезней, пока они не заразили здоровые растения. При этом помните, что у неокрепшей рассады признаки поражения болезнями совпадают с симптомами нарушения режима поливов, питания, освещения и пр. Поэтому прежде чем прибегать к химическим препаратам и их природным аналогам, загляните в Приложение 4, где описаны характерные симптомы, вызванные неправильным уходом за растениями, а также проверьте состояние грунта, обратите внимание на количество подкормок и использованные удобрения (просмотрите записи, если их вели).

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013 {original}

Еще по теме Робота в парниках и весенних теплицах:

  1. Установка весенних парников и теплиц
  2. Работа в весенних теплицах
  3. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ В ПАРНИКАХ
  4. Вспомогательные и прочие роботы
  5. Вспомогательные и прочие роботы
  6. ТЕПЛИЦА И ЗАТЕНЕННАЯ ПРИСТРОЙКА
  7. Работа в зимней теплице
  8. Уход за томатами в теплице
  9. Уход за другими овощами в теплице
  10. Уход за огурцами в теплице
  11. Весенняя обработка почвы в огороде
  12. Время возобновления весенней вегетации (ВВВВ)
  13. Ранне - весенний период .
  14. Время возобновления весенней вегетации (ВВВВ)