<<
>>

Сидераты - зеленые удобрения

Когда я только начал заниматься земледелием, то ставил перед собой довольно скромные и простые задачи. Хотел иметь некоторое количество грядок с моими любимыми целебными растениями.

Благодаря знакомству с технологиями безотвальной обработки почвы и наличию у меня практически полного ассортимента плоскорезных инструментов задача по выращиванию лечебного сырья упростилась донельзя. Казалось бы, можно успокоиться

и,              выполняя из года в год одну и ту же совсем не утомительную работу на своем участке, получать гарантированный урожай. Но все дело в том, дорогие читатели, что работа на своей земле оказалась таким увлекательным занятием, а я - такой увлекающейся натурой, что вскоре мне этого стало мало. Не в том смысле, конечно, что я такой жадный и меркантильный человек, а в том, что я стал понимать: при правильной организации работ на участке урожаи могут быть еще выше!

Во мне взыграл спортивный интерес, я решил добиться еще больших урожаев. Единственным условием, которое я себе поставил, был мой любимый девиз «не навреди своему здоровью». Это означало, что повышение урожайности ни в коем случае не

должно быть сопряжено с тяжелой физической работой на грядках. Хотя с плоскорезами, как я говорил, любая работа на земле превращается в удовольствие на свежем воздухе, но все же. условие такое я себе поставил.

Стал изучать премудрости агротехники, причем в первую очередь меня интересовали разделы органического земледелия. Также я освоил азы почвоведения и несколько углубил свои познания в области биохимии. Все это позволило мне понять, какие именно процессы происходят в почве, от чего зависит ее плодородие и как происходит развитие растения от зародыша до того времени, когда наступает пора сбора урожая. Все эти знания здорово помогают мне, да и вам, я думаю, пригодятся.

Вот, например, в предыдущей главе мы говорили о мульчировании почвы, о том, как превратить сорняки из врагов в союзников.

А в этой главе пойдем дальше и поговорим о сидерации почв, то есть о посеве на возделываемых нами грядках растений, обогащающих почву органическими соединениями азота и другими питательными элементами, а также улучшающих структуру почвы.

Если говорить простым языком, то сидерация - это просто-напросто посев на наших грядках некоторых растений либо осенью, после сбора урожая, либо ранней весной, чтобы к тому моменту, когда мы начнем сажать на участке культурные растения, на грядках сформировался полезный растительный покров. Он будет подавлять рост сорняков и защитит плодородный слой от выветривания и вымывания при сильных ливнях. После скашивания растений-сидератов их корни начинают разлагаться и служат источником питания для почвенных организмов. Можно сказать, что сидерация - это своеобразное мульчирование почвы, только не случайными сорняками, а специально подобранными растениями, обладающими определенными положительными свойствами.

Такие растения-сидераты обогащают почву органическими веществами и азотом - важнейшим строительным материалом растений, увеличивающим их зеленую массу и, как следствие, урожайность. Кроме того, азот играет главную роль в образовании белков.

В качестве зеленого удобрения используют бобовые культуры или, чаще всего, смеси бобовых и злаковых культур. Бобовые сидераты - это прежде всего горох, люпин однолетний, люцерна, яровая вика. Злаковые сидераты - рожь, ячмень.

Положительная роль бобовых культур в обогащении почвы тесно связана с жизнедеятельностью так называемых клубеньковых бактерий, с которыми бобовые находятся в тесных симбиотических отношениях. Способность бобовых растений в симбиозе с этими самыми клубеньковыми бактериями усваивать атмосферный азот позволяет значительно уменьшить или полностью исключить применение минеральных удобрений без существенного снижения урожайности, сохраняя плодородие почвы.

Другое важнейшее назначение сидератов заключается в том, что их корни разрыхляют и структурируют почву, улучшают ее водный и воздушный режим.

В этом отношении ведущая роль принадлежит злаковым сидератам, которые разрыхляют глубокие подпочвенные пласты, облегчая проникновение воды в почву. Злаковые имеют широко разветвленную корневую систему, которая разделяет почву на мелкие комочки. Такое действие зеленого удобрения в особенности полезно для трудных уплотненных почв, в которые плохо проникает вода. Поэтому в чередовании культур или в севообороте, которые необходимо применять на огороде, очень важно отвести место и для зеленого удобрения, чтобы земля подвергалась структурирующему и оздоравливающему действию сидератов.

Как именно осуществляют сидерацию? Растениям дают вырасти, развить корневую систему и зеленую массу, а потом их скашивают. Скошенную массу или используют на компост, или покрывают ею поверхность почвы в качестве мульчи. В почве корневая система разлагается, превращается в гумус, обогащая ее органическими веществами и азотом. Источником азота служит бобовый компонент смеси, способный усваивать и накапливать в корневых клубеньках атмосферный азот.

Использование сидератов на дачных и садовых участках особенно эффективно. А то ведь как зачастую бывает? Осенью, отдав нам урожай, почва обедняется питательными веществами, которые поглотили растения. Садоводы-огородники стараются компенсировать эти потери внесением удобрений. Однако часто это не приносит желаемого результата - прирост «урожая» сорняков превышает урожай культурных растений. Сидерация - наилучший выход из этой ситуации!

Зеленые удобрения, которые растут до, после или в промежутках между основными культурами, создают плотный лиственный покров. Он защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ в глубокие пласты и удерживает их в верхнем плодородном слое. Словом, выполняет роль живой мульчи. А о важнейшей роли мульчи мы с вами уже говорили.

Сидерация, как и все, о чем мы говорим на страницах этой книги, не является чем-то новым. Растения-сидераты, «зеленыеудобрения», применяются в земледелии не одно тысячелетие. Родиной этой агротехнологии считается Древний Китай. В странах Средиземноморья сидерация известна еще со времен античной Греции. А древнеримский ученый и писатель Плиний Старший, автор «Естественной истории», представляющей собой наиболее полную энциклопедию знаний Древнего мира о природе и ее явлениях, писал о пользе сидерации еще в первом веке нашей эры. Так что в очередной раз мы сталкиваемся с «хорошо забытым» старым!

С позапрошлого века, когда стали повально использоваться минеральные, а затем и химические удобрения, растения-сидераты отошли на второй план и практически нигде не применялись. И только с возрождением интереса к органическому земледелию зеленые удобрения вновь приобретают важное значение, помогая отказаться от применения «химии». О вреде химических удобрений сейчас известно любому, однако в промышленном производстве овощей и фруктов они используются повсеместно. Но это не наш с вами путь, не так ли?

Поэтому хочу подробно рассказать вам о том, как выращивают сидераты в разное время года. Весной посев сидератов подгадывают таким образом, чтобы к высадке рассады они достаточно подросли, а к моменту срезания достигли фазы бутонизации. Рассаду высаживают, используя плоскорезы, не срезая сидераты. В течение нескольких дней сидераты и рассада растут вместе. Это способствует лучшей приживаемости рассады во время ночных заморозков и защищает рассаду от солнца днем. Когда сидераты вырастут так, что начнут затенять рассаду, их необходимо подрезать плоскорезом (удобнее всего «Пышкой»). Почва на грядке рыхлится (но ни в коем случае не перекапывается!) и мульчируется ботвой срезанных сидератов.

Летом также необходимо восстанавливать глубокую структуру почвы на грядках, высадив на них «зеленые удобрения» с развитой корневой системой. В первый год высаживаем сидераты на нескольких грядках, на следующий год эта процедура повторяется на других грядках.

Осенью после уборки урожая по всей территории производится посев озимых

сидератов. Весной их подрезают плоскорезом или культиватором им же рыхлят почву на глубину до 5 см и делают посадки садовых культур.

С некоторых пор я регулярно высеваю у себя сидераты. Результаты превосходят самые смелые ожидания! Моим правилом стало - никогда не оставлять почву без растительного покрова. По весне в качестве сидерата высаживаю люцерну - бобовое растение, усваивающие атмосферный азот, необходимый для роста всех растений. А осенью, после того как грядки мои пустеют, я сажаю озимую рожь. Этот злак помимо обогащения почвы полезными элементами одновременно улучшает ее, делая более рыхлой, способствует лучшей водо-и воздухопроницаемости. Рожь обладает уникальными фитосанитарными свойствами, в том числе очищает участок от сорняков, просто не дает их проросткам вырасти. Рожь хорошо оздоравливает почву после картофеля (даже при зараженности нематодой).

Весной рожь хорошо отрастает. Скашиваю я ее за неделю-две до посадки основной культуры. Заделываю на глубину 3-5 см. Если стоит сухая погода, грядку еще хорошо бы полить, чтобы ускорить процесс переработки зеленой массы в удобрение. Молодые побеги быстро разлагаются и обогащают почву органическим веществом, азотом и калием.

В том, что при выращивании сидератов вы, мои читатели, не забудете о главном, а именно о том, что их не нужно перекапывать, я ни на минуту не сомневаюсь. Как, впрочем, я не сомневаюсь и в том, что подрезать их вы будете плоскорезом. Срезанную ботву можно оставить на грядке в качестве мульчи или, по желанию, заложить в компостную кучу. Но корневую систему перекапывать нельзя, так как в этом случае разрушается структура почвы и теряется весь смысл посева «зеленых удобрений»: восстановление гумуса и пористой структуры почвы в результате разложения корней сидеральных растений.

В заключение я хотел бы напомнить, что высаживание на грядки растений-сидератов преследует несколько целей и имеет несколько назначений. Например, насытить почву азотом или взрыхлить тяжелую почву. Одна какая-нибудь культура не может удовлетворить сразу все запросы. Поэтому важно определить, какое действие необходимо в первую очередь, и выбирать соответствующие сидераты или определить их смесь.

<< | >>
Источник: Александр Кородецкий. Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии. 2012

Еще по теме Сидераты - зеленые удобрения:

  1. ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ (СИДЕРАТЫ)
  2. Зеленые водоросли
  3. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  4. Зеленые водоросли
  5. Жаба зеленая
  6. Выращивание зимней зелени
  7. Выращивание зелени из семян
  8. ЗЕЛЕНЫЕ ДОМА
  9. И еще — «зеленая революция».
  10. Зеленые контролеры
  11. ЗЕЛЕНЫЕ СИНОПТИКИ
  12. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  13. Зеленные, листовые и листостебельные культуры