Задать вопрос юристу
 <<

Симптомы, вызванные неподходящей для данного растения атмосферной влажностью

Влажность слишком низкая: ?

кончики листьев сморщиваются и коричневеют; ?

края листьев желтеют; ?

листья утрачивают упругость и поникают; ?

у чувствительных к атмосферной влажности растений опадают листья; ?

бутоны засыхают, позже опадают.

Влажность слишком высокая: ?

появление на любых из частей растений пятен гнили, не похо- жих на таковые в случае заражения их самыми распространен' ными грибными болезнями овощных культур.

Эти симптомы нужно оценивать как совокупность. Вывод о том, действительно ли виновата низкая влажность, можно сделать, только предварительно исключив заражение растения вирусными, бактериальными или грибными заболеваниями или поражение его вредителями.

Способы борьбы. В первом случае — увеличить влажность воздуха доступными способами; во втором — усилить проветривание и предпринять другие меры по уменьшению относительной влажности воздуха. Поврежденные гнилью части растения нужно удалить.

Слишком высокие температуры

Главный симптом того, что культура пострадала именно от жары, — на фоне длительных высоких температур (это обязательное уело- вие) надземная часть растения желтеет (обычно с верхушек), иногда буреет и вянет, кончики листьев, как и при недостатке калия, подсыхают, у многих культур листья скрючиваются, но при этом никаких других специфических симптомов не наблюдается.

От особо сильной и длительной жары может пострадать не только надземная часть, но и корни, что равносильно гибели всего растения, Избежать этого можно с помощью толстого слоя мульчи.

Способы борьбы. Частично вред от избытка жары можно смягчить увеличением частоты поливов. Частично защитить растения можно с помощью фитогормонов ауксинов, повышающих их стойкость к тепловому и засуховому стрессам.

Полностью завядшие листья нужно удалять по мере появления, если пожелтевших листьев немного, их также лучше удалить заранее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, один огородный год остался позади, и пришла пора все начинать сначала, как снова и снова переживает тот же годичный жизненный цикла сама природа. Она не останавливается, как не останавливается время, и огородники с садоводами невольно живут в одном ритме с ней и благодаря уже одному этому становятся к ней ближе. А близость с природой — это то, что значительная часть современного человечества почти утратила, и ее отсутствие лежит в корне очень многих проблем мирового масштаба.

Если же отвлечься от вещей глобальных и философских, огород может и должен быть не только способом улучшения материального благосостояния семьи, а и необходимой отдушиной для души и сердца. И в этом качестве его стоит ценить уже за то, что он есть, что в нем очень многое зависит именно от вас, и результаты ваших стараний в нем удивительно наглядны. Даже небольшой урожай овощей, выращенный своими руками, может принести огромную радость, а если он еще и хорош, то радости будет еще больше.

Удачи вам, дорогие огородники!

<< |
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013 {original}

Еще по теме Симптомы, вызванные неподходящей для данного растения атмосферной влажностью:

  1. Симптомы ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ Симптомы нарушения произвольного питания
  2. Экологические группы растений по отношению к влажности. 
  3. НОВЫЕ ДАННЫЕ О МЕХАНИЗМЕ ФИКСАЦИИ АТМОСФЕРНОГО АЗОТА В КЛУБЕНЬКАХ БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ [31]
  4. Приспособления растений к режиму влажности. 
  5. ФИКСАЦИЯ АТМОСФЕРНОГО АЗОТА IN VITRO ФЕРМЕНТНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ, ВЫДЕЛЕННЫМИ ИЗ КЛУБЕНЬКОВ БОБОВЫХ И ИЗ НЕИНФИЦИРОВАННЫХ БАКТЕРИЯМИ ВЫСШИХ РАСТЕНИ
  6. ТОРФ КАК СУБСТРАТ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
  7. Ядовитые растения очень важны для животных
  8. АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ
  9. ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ насаждений
  10. ВЛАЖНОСТЬ
  11. 2.2 СТРУКТУРА И СВОЙСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
  12. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ
  13. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ДЕЙСТВИЕМ РАДИАЦИИ
  14. Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений, 2009
  15. Влажность.
  16. Глава 16 ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ДЕЙСТВИЕМ КРАЙНИХ ТЕМПЕРАТУР
  17. Влияние влажности на насекомых
  18. 2.4. ДЕНАТУРАЦИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА