<<
>>

Сорняки - не враги, а друзья!

В этой главе, уважаемые читатели, мы поговорим об очень важной операции, необходимой при применении технологии безотвальной обработки земли. Думаю, не все из вас знают значение термина «мульчирование». Мульчирование - это укрытие почвы слоем материала органического или неорганического происхождения. Материал, которым укрывается почва, называется мульчей. Мульча защищает почву от действия ветра, дождя и солнца, разрушающих ее структуру, стимулирует размножение дождевых червей и полезной почвенной микрофлоры, увеличивая содержание гумуса и других полезных веществ, накапливая в почве плодородный слой.

Мульчирование позволяет сократить количество поливов и отказаться от прополок:

мульча не дает сорнякам прорастать. В течение сухого периода требуется гораздо меньший полив, так как мульча сохраняет влажность земли. Кроме того, мульча позволяет избежать образования почвенной корки, а значит, отпадает необходимость частого рыхления. Во время дождя мульча защищает растения от загрязнения землей. Мульча выравнивает температуру почвы, удерживая ее немного холоднее жарким летом и теплее зимой.

Применяя мульчирование, мы сможем существенно, чуть не в половину, повысить урожайность. В качестве мульчи можно использовать любые материалы, включая солому, опилки, торф, щепки, даже бумагу или картон. Вариантов мульчирования немало, и материалов для мульчи тоже достаточно. Но мы-то с вами, читатели, как приверженцы беспахотного способа земледелия, неужели будем разбрасывать по своим грядкам картон или опилки? Нет, у нас имеются свои варианты мульчирования, простые и экологичные.

Самый простой из них - это рыхление почвы плоскорезами, в результате чего создается слой мульчи из мелких комочков земли. Слой этот сравнительно быстро высыхает, но он притеняет находящуюся под ним почву, уменьшая таким образом нагрев и сохраняя влагу. Но этот способ все же не очень эффективен. Есть в нашем «безотвальном» арсенале гораздо более эффективный и простой способ мульчирования почвы. Способ этот заключается в том, что мы не убираем с грядки скошенные сорняки. Что может быть проще - скосил сорняки и оставил там же!

Для того чтобы сорняки не захватили наши земли целиком, их нужно не реже одного раза в неделю подрезать плоскорезами. Сорное растение в таком случае будет постоянно находиться в самой ранней стадии своего развития, в так называемой стадии «ниточки». По своему опыту знаю, еженедельная обработка верным плоскорезом десяти соток занимает совсем немного времени и совершенно не утомительна в физическом плане.

Подросшие и окрепшие сорняки, растущие рядом с культурными растениями, оставляют их на голодном пайке, забирая из почвы необходимые для развития минеральные вещества. Они пытаются вытеснить нашу огородную культуру, значительно ухудшая своим присутствием условия роста и развития выращиваемого растения. А вот с молодыми сорняками, не более 10 см высотой, нашим культурам конкурировать гораздо проще. К тому же срезанные и измельченные наземные части сорных растений станут великолепным материалом для мульчи! Оставив их на грядках и между ними, мы создадим тем самым и защитный покров для почвы, и будущую пищу для микроорганизмов.

Между прочим, среди сорняков, встречающихся на грядках, не все подлежат безжалостному удалению. Например, мокрица, которая, я думаю, известна каждому, имеет небольшой корешок и стелющийся стебель до 50 см длиной.

Она сама является отличным мульчпокровом грядок, так как сохраняет почвенную влагу и нормально соседствует с культурными растениями. Это тот редкий случай, когда сорняк является не врагом, а нашим союзником.

Теперь давайте выясним, когда и как следует проводить мульчирование. Во-первых, забудьте о мульчировании ранней весной! В это время мульча не даст согреться почве, а кроме того, в периоды продолжительных дождей может спровоцировать появление гнили. Поэтому стоит подождать до конца весны, пока почва не прогреется, и только потом замульчировать посевы.

Летние культуры лучше мульчировать в июне, когда земля уже прогрелась и остается теплой. Мульча в этом случае исключит возможность перегрева почвы и ее высыхания.

Для циркуляции воздуха необходимо оставлять промежуток между слоем мульчи и стеблями растений. Самое лучшее время для проведения мульчирования - сразу после дождя.

Осень - тоже хорошее время для мульчирования. Оставленная на зиму мульча способствует увеличению полезной почвенной микрофлоры и стимулирует размножение дождевых червей, которые в итоге переработают органическую мульчу и преобразуют ее в хороший перегной, увеличивая содержание гумуса в почве.

Что нам дает несложная операция мульчирования? Во-первых, мульча способствует выполнению одного из правил увеличения плодородия почвы - созданию оптимальной и равномерной температуры почвы. На мульчируемых землях почва зимой промерзает на меньшую глубину, что способствует увеличению продолжительности периода жизнедеятельности почвенных организмов, улучшает процесс гумусообразования. Во- вторых, наличие мульчпокрова позволяет снизить испарение и тем самым уменьшить затраты на полив растений. В-третьих, мульча защищает почву от ветра, который, в свою очередь, способствует эрозии, высыханию почвы, образованию корки. В-четвертых, большинство мульчматериалов являются питательными покровами для почвенных организмов. В-пятых, благодаря мульчированию подавляются сорняки и существенно экономятся силы при уходе за культурами.

Лично я мульчирование начал буквально с первого дня работы на огороде. Помните, я рассказывал, что перво-наперво скосил на своем участке всю траву. Так вот, эта скошенная трава и стала моей первой мульчей - я замульчировал сначала свои посевы свеклы и покрыл грядки под целебные травы. Высаживал я саженцы уже в мягчайшую, как пух, землю. И земля отблагодарила меня урожаем. Осенью, естественно, я тоже укрыл свой участок мульчей, и на следующий год повторил. В результате необходимая обработка еще более упростилась, а земля стала плодороднее. Правда, в последние годы я в качестве мульчи использую не только скошенные сорняки, но об этом речь пойдет в следующем разделе.

<< | >>
Источник: Александр Кородецкий. Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии. 2012

Еще по теме Сорняки - не враги, а друзья!:

  1. ДРУЗЬЯ ГУРМАНОВ
  2. ДРУЗЬЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
  3. ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВРАГИ И ПАРАЗИТЫ
  4. Николай Кириллович Слепнев, Анатолий Владимирович Зеньков. Наши четвероногие друзья, 1991
  5. Заболевания и враги водоплавающей дичи.
  6. КАК ЖИТЬ, КОГДА КРУГОМ ОДНИ ВРАГИ?!
  7. Защита от сорняков
  8. Защита от сорняков
  9. Борьба с сорняками
  10. Защита от сорняков
  11. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  12. Защита от сорняков и вредителей
  13. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  14. БОРЬБА С СОРНЯКАМИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ МУЛЬЧЕЙ
  15. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  16. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  17. Засоренность посевов кукурузы при разных вариантах основной обработки почвы и борьбы с сорняками
  18. ЧТО ТАКОЕ ЗООЛОГИЯ?