<<
>>

Способы внесения удобрений


В молодых садах удобряют приствольные круги, в плодоносящих - всю площадь участка.
Наименее трудоемким является поверхностное разбрасывание удобрений с последующей перекопкой, однако эффективность данного способа довольно низкая, что обусловлено свойствами самих удобрений.

Наиболее подвижны нитратные формы азота, которые быстро проникают вместе с водой в нижние горизонты, а при засушливой погоде поднимаются в верхние. Менее подвижными являются аммиачные формы азота и калий. Наименее подвижны фосфаты, которые закрепляются непосредственно в местах внесения удобрений.
Поэтому при поверхностном внесении фосфорно-калийных удобрений содержание подвижных фосфатов и обменного калия повышается только в пахотном сезоне, а в
глубоких слоях почвы не изменяется.
На приусадебных участках широко используется внесение удобрений в нарезанную по периферии кроны кольцевую канавку глубиной 25 - 30 см. От нее радиально в направлении к центру приствольного круга выкапывают еще 3 - 4 канавки, не доводя их до штамба дерева на 1 - 1,5 м.
Рассчитанную дозу удобрений делят пополам: одну часть равномерно рассыпают на дно канавок, а вторую перемешивают с вынутой почвой и засыпают ею канавки.
Можно использовать и разработанный учеными послойный способ внесения удобрений.
Для этого у каждого дерева делается по три кольцевых канавки: первая - глубиной 15 см на расстоянии 1 мот штамба, вторая - глубиной 35 - 40 см через 1 мот первой. Таким образом можно вносить удобрения каждые 3 - 4 года, соответственно увеличивая дозы.
При повторном внесении удобрений таким же способом канавки отодвигают на 30 - 50 см от первоначального положения. Некоторые садоводы делают щели на глубину до 40 - 60 см гидравлическим буром, вносят в них удобрения, заливают водой, а после того как она впитается, проводят мульчирование перегноем, компостом или, в крайнем случае, почвой.
Делать скважины на глубину 40 - 60 см можно с помощью бура. Для лучшего доступа воздуха и питательных растворов к основной массе корней в центре скважины ставят трубки с просверленными отверстиями или две узкие планки, оставляя между ними щель
  1. см. Планки скрепляются гвоздями. Концы планок или трубок подрезают на уровне земли, а сверху прикрепляют жестяную банку. В скважину засыпают 1/2 ведра питательной смеси из органических и питательных удобрений, сверху поливают раствором навозной жижи (1 : 10), чтобы лучше и равномернее распределялись удобрения.

Первые четыре скважины бурят по периферии кроны равномерно со всех сторон дерева, на следующий год - в промежутках между прошлогодними с отступом на 30 - 50 см. Используя этот способ, садоводы делают долговечные питательные скважины в задерненном саду. Осенью скважины заполняют листьями, которые весной заменяют свежескошенной травой. Скважину заливают водой 1 - 2 раза в неделю, каждые 10 - 12 дней добавляют по 1 - 2 столовых ложки нитроаммофоски, а с августа - такое же количество суперфосфата и калийной соли. Поздней осенью снова вносят нитроаммофоску.
Трава в скважинах перегнивает, предохраняя их от заплывания и обрушения. По мере оседания добавляют свежую траву.
Все описанные способы внесения удобрений требуют определенных трудозатрат. Для их уменьшения можно сделать стационарные «кормушки» - так называемые очаги и вносить удобрения в растворенном виде. Питательные вещества, поглощенные корнями из одного очага внесения, распределяются равномерно между всеми ветвями кроны.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Способы внесения удобрений:

  1. СПОСОБЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  2. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА КОМБИНИРОВАННЫМИ СПОСОБАМИ
  3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СПОСОБОВ ВНЕСЕНИЯ НАВОЗА
  4. Технологическая и экономическая оценка различных способов внесения навоза
  5. Сроки и дозы внесения удобрения
  6. СХЕМА КОНСТРУКЦИИ МАШИНЫ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОГОРЫХЛЕНИЯ ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  7. Расчёт доз минеральных удобрений при внесении в почву, понятие о методах расчета
  8. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  9. 8.1. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА ЦИСТЕРНАМИ-РАЗБРАСЫВАТЕЛЯМИ
  10. Внесение навоза дождевальными установками
  11. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  12. Внесение навоза мобильными средствами
  13. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  14. ПРИМЕРНЫЕ ДОЗЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
  15. Применение мобильных средств для внесения навоза
  16. Транспортировка навоза по магистральному трубопроводу и внесение его цистернами-разбрасывателями
  17. Внесение навоза дождевальными установками
  18. Хранение и внесение твердой фракции
  19. Транспортировка навоза по подземному трубопроводу оросительной сети и внесение его цистернами-разбрасывателями из полевого хранилища или от загрузочной станции