<<
>>

Столбур


Столбур передается цикадками. Инфекция закрепляется в земле, в корневой системе многолетних сорняков, откуда переходит не только на томат, но и на другие растения семейства пасленовых, особенно часто на перец и баклажаны.

Наличие заболевания можно определить по активному образованию на этих растениях пасынков и пазушных побегов, позеленению цветков, уменьшению листовых пластинок. Чем горячее и суше воздух, тем сильнее и быстрее столбур распространяется по участку.
К зиме он переходит на корни дурмана, молочая, бодяга полевого, вьюнка полевого и цикория.
На пораженных столбуром помидорах листья сначала складываются вдоль, напоминая маленький легкий челнок, после чего приобретают фиолетовый цвет, верхушки растений розовеют, потом становятся сине-фиолетовыми.
Цветки приобретают зеленоватый оттенок с недоразвитыми венчиками, тычинками и пестиками. Окраска созревающих плодов словно размывается красными очажками, мякоть полностью не краснеет, она становится плотной, жесткой и невкусной. Такие помидоры несъедобны.
Меры борьбы
Борьбу с этим заболеванием надо начинать с подбора устойчивых к столбуру сортов томата. Это, например, Восток, Штамбовый Алпатьева, Волгоградский 5/95. Борьба со столбуром более успешна при ранней высадке рассады.
При этом не следует высаживать на участке сорта с длинным периодом вегетации.
Не следует забывать о постоянной борьбе с сорняками на грядках, где может появиться инфекция столбура.
Черная гниль
Поврежденные и неправильно хранящиеся помидоры подвергаются инфицированию черной гнилью. Она может передаваться как с растительными остатками, так и через почву. Черная гниль особенно опасна, когда в сырую погоду формируются и начинают созревать плоды.
При этом образуется водянистое вдавленное пятно светло-серого цвета, затем возникают черные пикниды. Если гриб проникает в созревший красный плод, пятно сразу приобретает черную окраску.
Меры борьбы
Черная гниль боится бордоской жидкости.
Опрыскивать ею в 1%-ной концентрации можно и плоды, но не позднее чем за полмесяца до первого сбора урожая. Во время съема томатов и их транспортировки желательно не допускать повреждений. После последнего сбора урожая проводят глубокую обработку почвы, уничтожая при этом все растительные остатки.
В помещениях, где дозревают помидоры, снятые с кустов осенью, проводят отбраковку подозрительных плодов.
Болезни капусты
Капуста подвержена многим заболеваниям.
Это в какой-то мере объясняется тем, что она двулетнее растение.
Кроме того, капустой обычно заполнены многие хранилища, что также способствует распространению заболеваний. С первых дней жизни рассады опасность для нее может представлять такое заболевание, как черная ножка и мучнистая роса. В результате до 80 % растений может погибнуть. Культивирование овощей на тяжелых по механическому составу почвах приводит к заражению большей части высаженных растений.
Все эти опасные микроорганизмы воздействуют на капусту независимо от зоны возделывания.
Плоды на кусту необходимо осматривать несколько раз, а также в процессе хранения, для того чтобы избежать нового появления инфекции.
Серая гниль
На капусту серая гниль попадает через трещины и повреждения, вызванные вредителями и сильными заморозками. Ее многочисленные споры создают на кочанах мокрый скользкий налет серого цвета. Листья покрываются черными точками, которые, сливаясь, разрастаются. Заражение происходит через почву, в которой инфекция сохраняется даже при резких понижениях температуры, а также в теплых и сырых хранилищах.
Меры борьбы
Снижение температуры в хранилище до 0 °С позволяет сохранять капусту длительное время. Хранилище не следует перегружать кочанами, а перед закладкой с капусты не стоит срезать верхние листья. Удалять их нужно только в том случае, если они начали загнивать. Гнили будет меньше, если кочаны посыпать или опылить мелом из расчета 200 гна 10 кг капусты. Нельзя загружать овощи в хранилище без его предварительной дезинфекции. Обработку можно провести хлорной известью (400 г хлорки на 10 л воды).
За 30 - 40 дней до загрузки капусты хранилище полностью очищают от мусора, растительных остатков, дезинфицируют и проветривают.
Черная пятнистость
От этой инфекции, кроме капусты, также страдают редис, брюква и другие овощные культуры из семейства крестоцветных.
Чаще всего это заболевание поражает нижнюю часть стебля. Листья покрываются темными пятнами, переходящими постепенно на стебли и соцветия. Больные семена не достигают нормальных размеров и теряют всхожесть, оставаясь источником дальнейшего заражения капусты. Также источником заражения могут стать растительные остатки после уборки урожая.
Меры борьбы
Для борьбы с черной пятнистостью необходимо обеспечить правильное хранение семян. Это должно быть сухое место, без резких колебаний температур и влажности.
В период вегетации больные растения опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью с добавлением клейстера в 1 %-ной концентрации к препарату.
Перед цветением и после опадания лепестков листья, пораженные черной пятнистостью, обрывают, а после опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Столбур:

  1. ЦИКАДЫ (Cicadellidae, Homoptera
  2. Болезни пасленовых
  3. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  4. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  5. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  6. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  7. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  8. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  9. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  10. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  11. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  12. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  13. Но могло быть и иначе.
  14. Волки жили стаями...