<<
>>

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ


Современные западные дома потребляют огромное количество энергии. Тем не менее это количество может быть сокращено до минимума при условии, что дизайн жилища хорошо продуман, осуществлены меры для соответствующей теплоизоляции и в систему включены такие элементы, как солнечные нагреватели для воды и т.д.
Кроме того, важно, чтобы стиль жизни обитателей дома определялся разумной необходимостью и персональной ответственностью. В результате для энергоснабжения дома будет достаточно небольших и маломощных источников энергии. Ниже перечислены основные способы сохранения энергии в бытовых условиях, разбитые по соответствующим категориям.
Создание микроклимата: обогрев и охлаждение
  • Дровяные печи: массивные печи быстрого горения, печи медленного горения из чугуна, традиционные печи из камня, кирпича, глины.
  • Пристройка теплицы к дому для обогрева в зимнее время.
  • Размещение затененной пристройки для охлаждения в летнее время.
  • Шпалеры для защиты от солнца; охлаждение.
  • Кондуктивный обогрев: обычно система водяных труб или электрических проводов под полом, которая обеспечивает передачу тепла от его источников.

Приготовление пищи
  • Дровяные печи обеспечивают обогрев дома во время использования их для приготовления пищи (наиболее целесообразно в условиях холодного климата).
  • В условиях влажного и влажного жаркого климата целесообразно использование газовых плит. Для производства газа возможно использование биогазовых установок, перерабатывающих канализационные и другие отходы.
  • Использование солнечной энергии. Существует два типа приспособлений для приготовления пищи с помощью солнца: параболические отражающие чаши, концентрирующие тепло в одной точке, и солнечные печи, представляющие собой теплоизолированные покрытые фольгой изнутри, контейнеры, верхняя часть которых сделана из стекла. Оба типа должны вручную ориентироваться по отношению к солнцу, если, конечно, не снабжены автоматической системой слежения.
  • Эффективными приспособлениями для готовки продуктов, нуждающихся в длительной тепловой обработке, являются довариватели, представляющие из себя теплоизолированный контейнер (рис. 4.23). Изолирующими материалами могут служить пенопласт, измельченная бумага, сено и т.д. Процесс эксплуатации этого приспособления достаточно прост - кастрюля с ингредиентами (обычно бобовые или зерновые продукты) доводится до кипения на обычной плите, выдерживается в таком состоянии 1-3 минуты, а затем помещается в довариватель и закрывается сверху крышкой. Время дальнейшего приготовления зависит от индивидуальных особенностей ингредиентов.


  • Рисунок 4.23 Теплоизолированный довариватель (для зерновых и бобовых продуктов).



Горячая вода
  • Через печную топку проходит труба из меди или нержавеющей стали длиной 18 см и завернутая в форме петли. Вода нагревается во время использования печи в целях обогрева или приготовления пищи, а затем поступает в теплоизолированный резервуар.
  • На крыше размещается солнечный водонагреватель.
    Тип конструкции водонагревателя подбирается исходя из конкретных условий.

Электроэнергия и освещение
  • Солнечные элементы в системе с аккумуляторными батареями.
  • Ветрогенераторы и небольшие гидроэлектростанции.
  • В помещениях, которые постоянно используются (кухня и др.), рекомендуется использовать экономичные и долговечные лампы (натриевые лампы низкого давления).
  • Керосиновые и газовые лампы (типа "летучая мышь"), распространенные, в основном, в деревнях, могут использовать те, кому не нужно слишком много света или не хватает средств на более дорогостоящее освещение.

Стирка и сушка белья
  • В Австралии и Европе выпускаются небольшие ручные стиральные машины (Jordashe, Bamix, Presawash), в которые вода нагнетается под давлением. Хороши для холостяков и маленьких семей.
  • Большим семьям и группам людей выгоднее пользоваться общей стиральной машиной.
  • Одежда может сохнуть на специальной площадке вне дома, в теплице или других подобных местах, где имеется доступ свежего воздуха и обеспечена защита от осадков. Небольшие предметы помещают для сушки в теплоизолированные шкафы, в которых располагается резервуар с горячей водой. В областях с влажным умеренным климатом для просушки одежды обычно пользуются


  • Рисунок 4.24 Блочная система для сушки белья и трав над печкой.

Замораживание, охлаждение и сушка продуктов
  • Холодильники, работающие на газе и керосине, отличающиеся небольшими размерами и эффективностью. Для питания обычных электрохолодильников вполне достаточно энергии, которую вырабатывают большие фотогальванические элементы, ветряные и гидроэлектрические генераторы.
  • В умеренном климате для хранения продуктов, не требующих охлаждения (фрукты, овощи, яйца), можно использовать открытые затянутые сеткой шкафы с доступом свежего воздуха. Шкаф размещается в затененной пристройке позади дома (см. рис. 4.9).
  • Для сушки фруктов и овощей может быть использована сушилка, работающая на солнечной энергии или полупустующая в летнее время теплица.

Экономия воды
  • Резервуар, заполняемый дождевой водой с крыш (гараж, сарай), целесообразно разместить выше дома, чтобы вода поступала под воздействием гравитации.
  • Использованная в ванной комнате или на кухне вода может поступать в туалетный бачок или же применяться для полива в огороде или саду.
  • Б целях экономии воды можно использовать специальные насадки для душа.
  • Туалетные бачки, имеющие два режима слива (11 л для твердых испражнений, 5,5 л - для жидких), устанавливаются сейчас в большинстве из строящихся австралийских домов.
  • Компостные туалеты не требуют использования воды и обеспечивают деревья и кустарники удобрениями.

Если дома будут проектироваться и оснащаться всем необходимым для экономии и сохранения энергии, можно будет отказаться от использования огромного количества ископаемых видов горючего. Большинство из описанных выше бытовых систем не загрязняют окружающую среду и отличаются эффективностью. Когда на атомных станциях происходят утечки радиоактивных веществ, выпадают кислотные дожди, а электростанции и автомобили загрязняют воздух - единственный выход состоит в том, чтобы уменьшить потребление энергии и применять исключительно чистые с экологической точки зрения способы ее производства. Только так мы сможем сохранить жизнь лесов и озер этой прекрасной планеты, а главное - наши собственные жизни.

БИБЛИОГРАФИЯ
Corbett, Michael, and Judy Corbett, A Better Place to Live, Rodale Press, 1981. Корбетт, Майкл и Джуди, Лучшее место для жизни.
Farallones Institute, The Integral Urban House, Sierra Club Books, San Francisco, 1979. Фаралонесский институт, Интегрированный городской дом.
Leckie, Jim, et.al., More Other Homes and Garbage: designs for self-sufficient living, Sierra Club Books, 1981.
Леки, Джим, Больше домов и мусора... Организация самообеспечения.
Technical Assistance Group, low Cost Country Home Building, Dept. of Architecture, Univ. of Sydney, Hale amp; Iremonger, 1983.
Группа технической помощи, Дешевое строительство для села.
Vale, Brenda and Robert, The Autonomous House: design and planning for self-sufficiency, Thames amp; Hudson, 1975.
Вейл, Бренда и Роберт, Автономный дом: организация самообеспечения. Vassela, Alessandro, Permaculture or the End of the Myth of the Plough, Pamphlet. Вассела, Алессандро, Пермакультура или конец мифа о Плуге, брошюра.

<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ:

  1. Стратегии жизненных циклов
  2. R-K-стратеги и ценофобные-ценофильные виды
  3. 3. 2. Типы экологических стратегий
  4. Эколого-ценотические стратегии вилов и популяций растений
  5. Классификации, рассматривающие три жизненные стратегии
  6. 8.5. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ
  7. Технологическая схема опытно-промышленного производства биопрепаратов
  8. Стратегия фуражировки
  9. Стратегии инвестиций азота
  10. Моя стратегия защиты
  11. 1.2. СТРАТЕГИЯ ЖИЗНИ. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, ПРОГРЕСС, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  12. ГЛАВА 8 Стратегии для городов и деревень
  13. НОВЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ПОДЪЕМА ПОЧВЫ
  14. Примерная технологическая карта возделывания подсолнечника
  15. ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИПМЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ