<<
>>

ТРОПИЧЕСКИЙ ОГОРОД


Как и для огородов в умеренном климате, для тропического огорода необходимы разнообразные многолетние и однолетние лозные культуры и барьерные изгороди. Кроме того, на огородах выращивают папайю (азимину) и азотфиксирующие тонколистные виды, служащие параллельно в качестве полога над огородом, создающего тень от солнца.

Тропические почвы, как правило, маломощны и выщелочены из-за проливных дождей, поэтому на огородах очень важно размещать промежуточные посадки видов из семейства бобовых в качестве зеленого удобрения (принцип "срежь-и-замульчируй"). Мульчу можно срезать круглый год с различных живых изгородей, образованных небобовыми культурами, и с растений нижнего яруса. Такие культуры, как Nicotiana, копытень круглолистный, сорго лимонное, бамбук (листья), Andropogon zezamoide и отходы от кукурузы, сесбании, мягких почвенных бобовых или окопника, могут служить надежным источником мульчи, что позволит снизить интенсивность обрезки для этой цели древесных видов из семейства бобовых. В почву ежегодно или по мере необходимости вносится мульча из смеси соломы, коры, сухого навоза (помета) или древесной стружки.
ОГОРОДНЫЕ ГРЯДКИ
Огородные грядки должны быть расположены на возвышении, для того чтобы отводить воду, особенно во влажный сезон; в противном случае в них будет накапливаться вода, и растения начнут загнивать. В зависимости от климата возможны различные формы грядок (рис. 5.20). Короче говоря, для влажных тропиков лучше всего подходит система грядок в виде приподнятых над землей холмиков, тогда как для сухих тропиков лучше всего углубленные грядки.


Рисунок 5.20. Грядки в тропическом климате могут быть устроены в форме холмиков, ящиков, гребней и
выемок.


Гребни. Гребни размером 0,5х1м повышают урожай маниока, батата, картофеля и ямса. Между гребнями можно выращивать культуры, используемые в качестве мульчи и зеленых кормов. Во влажных районах на гребнях хорошо растут ананас и имбирь. Промежуточные посадки левкены для использования в качестве мульчи производят на холмиках, тогда как кукуруза и культуры, зелень которых используется также в качестве мульчи, занимают низины. Гребни позволяют производить глубокое мульчирование для таких низкорослых культур, как ананас, причем мульчу в этом случае разбрасывают между гребнями.
Углубления. Наличие даже мелких углублений благоприятно сказывается на росте колоказии и банана, не говоря уже о прямом выращивании водяного ореха. Почва лучше насыщается водой, а глубокое мульчирование предохраняет ее от пересыхания.
Ящики из стволов пальмы идеально подходят для хранения мульчи, используемой на посадках ямса, банана, ванильных орхидей, лозных культур и выполняют при этом декоративные функции, обрамляя собой грядки.
Разрезанные стволы пальм также используются для укрепления грунта на террасных грядках, расположенных на склонах средней крутизны.
БАНАНОВЫЙ круг
Влажный мульчируемый круг, обсаженный бананами, папайей (азиминами) и бататом, представляет собой место для компостирования отходов, размещения излишков стекающей дождевой воды и может быть использован в случае необходимости как душевая (рис. 5.21).
Последовательность действий при устройстве такого круга следующая:
  1. Отметьте на земле круг диаметром 2 м, снимите верхний слой почвы и сделайте яму в форме тарелки, глубиной 0,6-1 м, окружив ее гребнем по внешнему краю. На уровне земли можно оставить небольшие канавки для принятия дождевого стока.




Рисунок 5.21. Круг из бананов или папайа вокруг ямы заполненной мульчей (вверху) и наружный душ (внизу).
  1. Выстелите круг увлажненной бумагой или картоном, листьями банана или любым другим

123

мульчирующим материалом, таким, как крупные ветви, сено, рисовые пленки и др. Добавьте навоз (помет), золу, известь, доломит или другие удобрения. Укладывая эти материалы слоями толщиной 15-20 см, заполните круг таким образом, чтобы сверху он был выпуклым (вскоре он осядет). ЕСЛИ есть камни, выложите их них ободок по краю.
  1. Посадите по краям 4-5 растений папайи (высокий сорт), 4 банана (карликовых типов) и 810 растений батата.

С внутренней стороны можно посадить ямс или колоказию или же положить в центре деревянную решетку и превратить это место в душевую.
<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме ТРОПИЧЕСКИЙ ОГОРОД:

  1. Тропические лесные красноземы
  2. Тропические полувечнозеленые лесе
  3. ТРОПИЧЕСКИЙ САД
  4. Тропические саванны
  5. Влажно-тропические равнинные леса
  6. Работа в огороде
  7. ПРУД НА ОГОРОДЕ
  8. ОГОРОД В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ
  9. ДОМ ДЛЯ ТРОПИЧЕСКОГО КЛИМАТА
  10. Влажно-тропические горные леса
  11. ОГОРОД В СУХОМ КЛИМАТЕ
  12. Робою в огороде
  13. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОГОРОДЫ
  14. ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА
  15. Змеи южных областей СССР и тропических стран
  16. ОГОРОД БЫСТРОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ
  17. Тропический дождевой лес Осы, пчелы и термиты