<<
>>

Удобрение почвы


В почве, как правило, содержатся все необходимые для нормального развития и роста огородных культур микро- и макроэлементы.
Но с каждым годом с урожаем овощей и бахчевых культур из почвы выносится значительное количество различных элементов.
Восполнить эти потери можно с помощью внесения в почву различных удобрений.
В основном на дачных участках используют 2 вида удобрений: органические и минеральные.
Для повышения плодородия почвы необходимы органические удобрения, с их помощью улучшается ее водный и тепловой режим, но они не могут усваиваться непосредственно растениями. Поэтому первоначально органические вещества поглощаются микроорганизмами, живущими в питательных слоях почвы. В результате происходит переработка химических элементов таким образом, что они становятся доступными растениям.
В отличие от органических минеральные удобрения быстрее восполняют недостаток питательных веществ в земле и лучше усваиваются огородными культурами. Но
существует и недостаток такого вида удобрений - большое процентное содержание в них солей, из-за которых происходит медленная переработка почвенными микроорганизмами и замедляется процесс образования плодородного слоя почвы (гумуса).
В качестве органических удобрений обычно используют навоз, навозную жижу, компост, торф, птичий помет, озерный ил (сапропель), бытовые отходы.
Хорошим средством улучшения плодородия любой садовой почвы является компост, полученный из органических остатков. Он хорошо разрыхляет почву, обогащает ее питательными микро- и макроэлементами. В этом удобрении содержатся химические элементы - такие, как магний - 2 %, калий - 0,3 - 0,8 %, азот - 0,5 - 1,5 %.
Переработанный микроорганизмами готовый компост имеет темную окраску и мелкокомковатую структуру, он богат необходимыми огородным культурам питательными веществами.
Его закладывают неглубоко в почву, при посадке отдельных растений кладут в посадочные ямки или лунки.
Компост, в котором органические остатки разложились не полностью, содержит небольшое количество питательных веществ, необходимых растениям. Такой компост можно использовать не в качестве удобрения, а как мульчирующий материал для отдельных культур.
На приусадебном участке компостная куча нуждается в хорошем уходе. Для того чтобы не росли сорняки, задерживалась влага и удерживалось тепло, на компостной куче необходимо высаживать почвопокровные растения (например, настурцию) или мульчировать ее скошенной травой. В результате этого происходит активизация процесса гниения.
Как правило, органические удобрения заделывают при перекопке или вспашке. Норма удобрений данного типа на 100 м площади составляет от 5 до 8 цв зависимости от потребности культур. Например, огурцам и капусте необходимо большее количество удобрений, чем моркови, томатам, свекле и луку.
Для улучшения химического и физического состава почвы также можно использовать глиняную крошку и каменную муку (измельченный природный известняк, базальтовую и гранитную муку, бентонит). В гранитной муке содержатся химические элементы - такие, как кальций - 2 - 8 %, магний - 2 - 5 %, кремний - 50 - 70 %, калий - 4 - 6 %, кварц - 20 - 30 %.
Не менее важна для нормального роста, развития и урожайности огородных культур подкормка минеральными веществами. Дело в том, что недостаток тех или иных элементов питания негативно отражается на состоянии растений.
Практически безошибочно по внешнему виду можно определить, внесение какого минерального удобрения необходимо той или иной огородной культуре.
Так, бледно-зеленая окраска листьев, их пожелтение (у капусты и брюквы покраснение), уменьшение размеров, а также чрезмерно быстрое созревание плодов указывает на нехватку азота.
При недостатке фосфора листья растений становятся темно-зелеными или голубоватыми, а у некоторых культур даже красноватыми. Кроме того, замедляется рост листьев, а по их краям появляется темная каемка.
Нехватка калия сопровождается пожелтением, побурением и отмиранием тканей, листья при этом сморщиваются, а по краям начинают закручиваться книзу.
Когда растению не хватает кальция, наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек, также страдает корневая система. На томатах возможно появление вершинной гнили.
При использовании минеральных удобрений не следует забывать, что плотные глинистые почвы и суглинки удобряют реже, чем песчаные и супесчаные, но большими дозами. В легкие почвы минеральные удобрения заделывают часто, небольшими дозами.
Потребность растений в элементах питания удовлетворяется за счет их выноса из почвы, поэтому внесение удобрений не только должно обеспечивать сохранение качественных показателей почвенных разностей участка, но и способствовать их улучшению.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Удобрение почвы:

  1. Глава 2 ОБРАБОТКА И УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ
  2. ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ И СВОЙСТВ ПОЧВЫ ПРИ СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ УДОБРЕНИЙ
  3. СХЕМА КОНСТРУКЦИИ МАШИНЫ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОГОРЫХЛЕНИЯ ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  4. УДОБРЕНИЕ НАВОЗОМ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ Поступление питательных элементов и органического вещества
  5. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  6. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  7. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  8. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  9. Средства для улучшения почвы
  10. Весенняя обработка почвы в огороде
  11. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  12. Обработка почвы
  13. Подготовка почвы
  14. МИНЕРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОЧВЫ
  15. Глава 3 АГРОХИМИЯ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ
  16. МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОЧВЫ
  17. 1.6. Расчёт степени насыщенности почвы основаниями
  18. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ