<<
>>

Уход за всходами

*

Совет 361

От правильного ухода за всходами (прежде всего от своевременных поливов и подкормок) окончательный итог — урожай — зависит не меньше, чем от правильного времени посева семян и высадки рассады.

Одно из основных правил ухода гласит, что не стоит путать слова «правильно» и «много» (воды, удобрений и т. п.). «Правильно» — это дать каждой конкретной культуре именно то, что ей требуется, именно тогда, когда она в этом нуждается, и именно в тех количествах, которые ей необходимы для полноценного развития, — ни больше, ни меньше!

Совет № 362

Очень важно придерживаться разумной дозировки в поливах. В большинстве областей в апреле овощи чаще страдают от избытка влаги, чем от ее недостатка. Поливать их только потому, что где-то в справочной литературе вы нашли информацию о необходимости полива на такой-то день после посева, — верный способ остаться без урожая. Чтобы решить, поливать огород или нет, прежде всего посмотрите на состояние почвы. Если есть риск переувлажнения, иногда имеет смысл перенести даже срок обязательной подкормки — для растения это будет меньшим из зол. * Совет 363

При подкормке растений никогда нельзя забывать о том, что все ре- комендуемые в справочной литературе дозировки являются усредненными, а избыток питательных элементов не менее вреден для растений, чем их недостаток. В идеале нужно знать точный биохимический анализ почвы (его делают во многих лабораториях), но если нет возможности его провести, следует учитывать, что в черноземных районах дозировки нужно несколько уменьшить, а в регионах с бедными почвами — увеличить. *

Совет 364

Несмотря на то, что аммиачная и натриевая селитры имеют в своем составе одно и то же действующее вещество (азот), в их использовании есть некоторые различия. Во-первых, аммиачная селитра подкисляет почву, поэтому на грунтах со слабокислой и даже нейтральной реакцией использовать ее не рекомендуется (во избежание еще большего закисления), на таких почвах лучше применять натриевую селитру. Во-вторых, аммиачную селитру в силу ее свойств не столь удобно использовать для удобрения в сухом виде.

Совет 365

При сбраживании растворов для подкормки происходит целый ряд химических процессов, в том числе и таких, которые вызывают окисление железа (то есть его ржавление), поэтому готовить такие растворы нужно только в емкостях, стойких к данному виду коррозии.

Совет 366

Грядки с недавно высаженной в грунт рассадой или любыми другими только что пересаженными растениями обрабатывать ЭМ-препаратами (ЭМ — эффективные микроорганизмы) можно не ранее чем через две недели после высадки. Дело в том, что эти микроорганизмы стремятся переработать на гумус любые растения, имеющие механические повреждения (микроорганизмы ускоряют разложение органических остатков), а ранки в местах обрыва корней, неизменно происходящем при пересадке, полностью заживут только через две недели. Если же растения выращиваются из семян, ждать две недели не нужно — препарат можно использовать сразу после появления зеленых ростков.

Совет №367

В последнее время многие огородники обратились к полузабытому «дедовскому» способу — подкармливанию растений бражкой. Этот способ действительно имеет немало преимуществ, поскольку обеспечивает растения не только питательными веществами, но и дополнительной защитой. Неудачи с его использованием связаны главным образом с неправильной концентрацией — в чистом виде брагу использовать ни в коем случае нельзя, она обжигает растения, ее обязательно нужно разводить из расчета 1 стакан не менее чем на 10 л воды.

Совет 368

Разные виды капусты предпочитают разные удобрения. Белокочанной капусте и другим листовым сортам нужно давать больше азота. Цветной капусте и похожим на нее сортам (вроде брокколи), у которых съедобная часть — соцветие, азота требуется намного меньше, а навоз вносить вообще нежелательно, потому что тогда вместо головок у капусты нарастет слишком много листьев.

Совет №369

Важной особенностью ухода за сеянцами репчатого лука является то, что молодой лук любит влажность, но когда у него начинает наливаться репка, лишняя вода этому мешает. Поэтому сначала, если нет дождей, поливать его нужно 1—2 раза в неделю и помногу — 3—

4 ведра на 1 м2, затем — только изредка, чтобы земля полностью не высыхала, а за 20—25 дней до уборки поливы нужно вообще прекратить независимо от погоды.

Сбор раннего урожая

Совет №370

В апреле уже можно получить первый урожай самых ранних зеленых и пряновкусовых овощей, а также редиса. Лучше собирать их избирательно, отдельными кустиками, по мере созревания.

Совет 371

Убирать редис нужно рано утром, не обрывая корешки и не срезая ботву полностью (ее нужно укоротить так, чтобы над корнеплодом осталось 2—3 см зелени). Сразу после сбора очищенный от земли редис нужно уложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в овощное отделение холодильника или в погреб. В этом случае редис не утратит своих потребительских качеств в течение 3—5 дней.

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013

Еще по теме Уход за всходами:

  1. Боронование по всходам
  2. ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ, ПРОРЕЖИВАНИЕ ВСХОДОВ
  3. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  4. Посадка и уход
  5. УХОД ЗА СЕМЕННИКАМИ
  6. Уход за посевами
  7. Уход
  8. Уход за другими овощами в теплице
  9. 6 6 УХОД ЗА КОНЕЧНОСТЯМИ, КОПЫТАМИ И РОГАМИ
  10. Уход за пчелами
  11. Уход
  12. Уход
  13. Уход
  14. Уход
  15. Уход