<<
>>

Установка опор для карликового сада


Установку опор для карликовых деревьев лучше сделать в первый или второй год после посадки саженцев. В качестве опор могут использоваться деревянные или железобетонные столбы, непригодные для использования по прямому назначению.

Поскольку деревянные столбы подвергаются гниению, а железные трубы коррозии, ту часть труб, которая будет находиться в земле или на уровне почвы, следует покрасить, а сами столбы пропитать специальным составом, чтобы увеличить срок их службы.
Самым простым и эффективным способом обработки просушенных и очищенных столбов является травление медным купоросом. При этом столбы на 1/3 длины опускают в 4 - 6 %-ный раст вор медного купороса на 7 - 10 дней, а затем сушат на открытом воздухе.
Более толстые столбы устанавливаются по краям ряда с заглублением в землю на 70 - 80 см и укрепляются. Для этого примерно на расстоянии 1 мот столба выкапывается яма такой же глубины, как под столб, в нее укладывается крупный камень, обмотанный проволокой, ее конец выводится на поверхность почвы для крепления верхних проволок крайнего столба.
Промежуточные столбы ставятся через 12 - 15 м. Первую проволоку натягивают на высоте 0,6 м от поверхности почвы, остальные четыре - через 0,5 м друг от друга. Общую высоту шпалеры, в зависимости от силы роста сорта и подвоя, можно изменять в пределах
  1. - 2,5 м.

Заготовка и хранение черенков
Знание и использование прививки и перепрививки плодовых деревьев позволяет решить многие вопросы, возникающие перед садоводом.
Например, в саду могут быть слишком сильно-рослые деревья, подверженные болезням или дающие плоды невысоких вкусовых качеств, мелкого размера и т. д.
Такие деревья необходимо перепрививать черенками современных, рекомендуемых для приусадебного садоводства сортов, которые через 2 - 3 года дадут хороший урожай ценных плодов.
Нередко бывает, что около погибающего дерева появляется сильная корневая поросль, которую можно впоследствии привить, использовав мощную корневую систему старого дерева. Уже через 3 - 4 года корневая поросль, в крону которой сделана прививка, начнет плодоносить.
Для того чтобы прививка дала положительный результат, нужно своевременно заготовить черенки. Следует помнить, что сильные морозы, которые часто бывают во второй половине января - начале февраля, в сочетании с другими неблагоприятными условиями (перегрузкой урожаем, предшествующими оттепелями) вызывают повреждения однолетних побегов, использующихся для заготовки черенков.
Поврежденные морозом черенки приживаются плохо либо совсем не приживаются. Поэтому для перепрививки черешни, вишни, персика, некоторых сортов груши и яблони черенки желательно заготавливать после морозов. Морозостойкие сорта яблони можно заготавливать в течение зимы и весны, но до набухания почек на черенках.
Черенки срезают с веток, расположенных на освещенных участках периферии кроны.
Не следует брать вертикально растущие жировые побеги, поскольку почки на них, как правило, менее развиты и хуже прорастают.
Клубневидные наросты, которые нередко проникают в древесину, являются признаком обыкновенного рака плодовых деревьев.
Молодые деревья, пораженные этим заболеванием, погибают в течение 1 - 2 лет. Раковые наросты на ветвях выпиливают или вырезают, захватывая 15 мм здоровой ткани.После этого раны промывают медным или железным купоросом и замазывают садовым варом или масляной краской. Дополнительная мера профилактики рака деревьев - опрыскивание медесодержащими препаратами.
Срезанные черенки следует связать в пучки и сразу же прикрепить к ним этикетки с названиями сортов. Хранить черенки лучше всего в снегу, связанными в пучки. Для этого снег сгребают в кучу, прикрывают ее опилками, листьями или деревянными щитами. С началом повышения температуры воздуха и таяния снега черенки переносят в прохладное сухое помещение, где хранят, поставив вертикально или наклонно, во влажном песке или опилках до проведения прививки.
Непродолжительное время черенки можно хранить завернутыми во влажную ткань в домашнем холодильнике. Чтобы ткань быстро не высыхала, пучок черенков можно поместить в полиэтиленовый пакет. В таких же местах, наполненных снегом, можно хранить черенки на балконе. При всех способах хранения почки на черенках к моменту прививки должны быть непроросшими.
Подготовка к прививке
Перед прививкой пучки черенков необходимо очистить от песка и опилок, помыть и поместить в ведро с водой. Если вы планируете перевозить черенки, заверните их во влажную ткань, а приехав на участок, поставьте в ведро с водой. По мере необходимости черенки следует доставать из воды и использовать для прививки на уже подготовленных деревьях. Нижней частью побега, которая находилась в воде, черенок лучше не прививать.
В зависимости от возраста, состояния штамба и крон плодовых деревьев используются разные способы прививки. Двух-, четырехлетние молодые деревья рекомендуется перепривить в торцы ствола и основных ветвей, срезанных на определенной высоте.
Более взрослые растения (до 10 лет) с сильным развитым штамбом перепрививаются по торцам хорошо развитых, соподчиненно обрезанных ветвей и проводника. Перепрививаемые ветви на таких деревьях принято оставлять в верхней части кроны до 30 см от основания, в нижней - до 50 см при толщине среза торца в месте прививки в 5 - 6 см.
При перепрививке яблони и груши в возрасте до 20 лет черенки помещают в более толстые торцы (до 8 - 10 см) основных ветвей первого порядка длиной до 100 - 120 см.
Молодые непрививаемые деревья обрезают полностью, на старых оставляют отдельные мелкие веточки, а на крупных плодоносящих - одну основную ветвь, которую перепрививают через 1 - 2 года, когда разрастутся привитые черенки. Это необходимо для поддержания баланса между листьями и корневой системой.
Оптимальным сроком перепрививки способами, при которых не имеет особого значения
хорошее отставание коры, является ранняя весна, когда устанавливаются такие положительные температуры, при которых хорошо тянется поливинилхлоридная пленка и мажется садовый вар. Прививка за кору выполняется в более поздние сроки, когда сокодвижение становится интенсивным.
Независимо от используемого способа не следует затягивать сроки прививки, поскольку они влияют не только на приживаемость черенков, но и на вызревание выросших из них побегов. Способ прививки можно определить по диаметру срезов проводника и основных ветвей.
В том случае, если он превышает толщину черенка более чем в четыре раза, прививают за кору, если меньше - вприклад, а при одинаковой толщине - копулировкой.
Обрезать деревья, а лучше каждую ветвь отдельно, при небольшом объеме прививки желательно непосредственно перед ней. В этом случае ни погода, ни часы проведения процедуры не имеют значения. Тонкие основные ветви и проводник молодых деревьев укорачивают до требуемой длины секатором, более толстые на крупных старых деревьях
  • садовой ножовкой, подпиливая их снизу.

<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Установка опор для карликового сада:

  1. Установка опор
  2. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  3. Конструкции сада
  4. Закладка сада беспересадочным способом
  5. Передвижные дождевальные установки
  6. 3.3.2. формирование «установки на обучение»
  7. Внесение навоза дождевальными установками
  8. Канатно-скреперная установка
  9. ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВОГО САДА
  10. Глава 5 ЗАКЛАДКА САДА
  11. Разнообразные задачи водяного сада
  12. Внесение навоза дождевальными установками
  13. Установка весенних парников и теплиц