<<
>>

Вредители бахчевых культур


Бахчевая коровка
Бахчевая коровка - очень прожорливый вредитель. Взрослые жуки и личинки, находясь в овощах, выгрызают крупные отверстия, приводя в негодность огурцы, дыни, тыквы, арбузы и кабачки.

Длина жуков - 7 - 9 мм, они желто-красной окраски, форма тела полуокруглая. Имеются надкрылья с круглыми пятнами черного цвета.
Вылет жуков начинается в апреле, а массовые кладки яиц наблюдаются спустя несколько дней. Яйца откладывают на нижних сторонах листовых пластинок бахчевых культур, в каждой кладке их насчитывается около 50 штук.
Через 2 недели из яиц появляются желтоватые личинки длиной до 9 мм. Через 2 - 3 недели они вырастают и приобретают бурую окраску, активно окукливаются в нижних частях стеблей, на нижних сторонах листьев или на почве под небольшими комками земли.
Коровки зимуют под растительными остатками прямо на грядках и на бахчах.
Меры борьбы
Для борьбы с коровкой применяют безобидные, не нарушающие экологического равновесия агротехнические методы, включающие в себя осеннюю перекопку почвы с удалением растительных остатков. Также обеспечивают подкормку огурцов минеральными веществами, влагой. Из химических мер проводят опрыскивание карбофосом. На 1 л воды требуется 6 г препарата.
Проволочник
Один из наиболее опасных вредителей. Особенно прожорливы темный, полосатый, посевной, черный, блестящий, широкий и степной проволочники, они объединены общим названием - щелкуны. Жуки повреждают корни, корнеплоды, клубни и корневые шейки. Червеобразные личинки с плотным хитиновым покровом повреждают капусту. Длина - от
  1. до 25 мм. Взрослые особи обитают в почве около повреждаемых растений (капусты, огурцов, моркови, лука, свеклы, томатов). Серьезный вред жуки наносят арбузам, тыквам, дыням, а также семенам большинства овощных культур. Молодые жуки ползают в почве в вертикальном направлении. Избыток влаги и холод заставляют их зарываться поглубже в почву, а с потеплением они снова поднимаются наверх. Проволочники небольшие, длиной 1 см, бурого, синеватого или черного цвета. Свое название щелкуны получили из-за того, что жук, упав на спину, резко выпрыгивает вверх, издавая при этом щелкающий звук.

Меры борьбы
Эффективной мерой борьбы против проволочников является известкование и внесение в почву сульфата аммония и аммиачной селитры. Применимы глубокая вспашка и частые рыхления.
Табачный трипе
Очень распространенный вредитель, в нечерноземной зоне он повреждает растения только в защищенном грунте. Зимуют взрослые трипсы под растительными остатками и в верхнем слое почвы. Из зимовки они выходят, когда температура воздуха поднимается выше 10 °С, после чего откладывают яйца на поверхности листьев.
Через 3 - 5 дней появляются личинки. Для развития одного поколения требуется 15 - 30 дней.
Личинки и взрослые трипсы обитают на нижней стороне листьев и на соцветиях, вызывая появление беловатых обесцвеченных пятен, приобретающих ржавый цвет. Растения задерживаются в росте, листья становятся хрупкими. Трипе - разносчик вирусных заболеваний.
Меры борьбы
Необходимо соблюдать севооборот, производить тщательную глубокую заделку послеуборочных остатков в почву, удалять сорняки, опрыскивать растения специальными

препаратами.
Тля
Тля повреждает дыню не только в открытом, ной в защищенном грунте, где размножается в течение всего года. Поврежденные растения отстают в росте, их листья скручиваются, цветки засыхают, плоды плохо развиваются. На численность тли влияют осадки, изменяющие концентрацию сока растений.
Температура ниже 21 °С при малом или очень высоком уровне осадков угнетает развитие тли.
Дыню повреждают бахчевая, персиковая, обыкновенная картофельная и некоторые другие виды тлей.
Меры борьбы
Мерами борьбы против тли является введение севооборота, уборка растительных остатков, борьба с сорняками и опрыскивание культур в период вегетации.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Вредители бахчевых культур:

  1. КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  2. Глава 12 ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  3. Вредители малины
  4. Многоядные вредители
  5. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  6. Вредители огурцов
  7. Вредители земляники
  8. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  9. Вредители вишни
  10. Биологическая защита винограда от вредителей и болезней
  11. Нематоды — вредители растений
  12. Защита от сорняков и вредителей
  13. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  14. ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА
  15. Вредители сливы