<<
>>

Вредители огурцов


Огуречный комарик
Огуречный комарик - это небольшое насекомое длиной около 4 мм, серого цвета, мало приметен на фоне почвы.
Обитают вредители в гниющих остатках растений.
Взрослые личинки прозрачные, с черной головкой, длина личинки 5 мм.
Яйца овальной формы, белого цвета, блестящие.
Яйца откладывают в почву рядом с растениями таким образом, чтобы личинки могли беспрепятственно переползать к корням, прогрызать там отверстия, повреждая ткани корневой системы огуречной грядки. Надземная часть культур также подвергается нападению вредителей.
Окукливаются личинки в почве, где протекает их зимовка. Массовое распространение комариков способно привести к полной гибели огуречной грядки.
Меры борьбы
Прежде всего усилия должны быть направлены на выращивание крепких, выносливых
растений, в первую очередь благодаря высокому уровню агротехники: рыхлению почвы, регулярным подкормкам, удалению растительных остатков и обязательной осенней перекопке почвы.
Огуречный клопик
Насекомое черного цвета, тело длиной 3 мм, очень хорошо развиты задние прыгательные ноги, помогающие ему передвигаться с одного растения на другое.
С нижней стороны листа клопик высасывает соки, доводя растения до полного истощения, а иногда и до гибели.
Во взрослом состоянии клопики уходят на зимовку. В третьей декаде апреля взрослые особи выходят в поисках питания. Самки делают небольшие яйцекладки под покровными тканями огуречного стебля. Личинки развиваются на нижней стороне листа, отличаются большой прожорливостью, питаясь исключительно соками, идущими по жилкам и небольшим сосудам листьев.
Меры борьбы
Очень важно вырастить к моменту высадки достаточно развитую рассаду, чтобы она в меньшей степени страдала от огуречного клопика.
За 3 дня до уборки зеленцов проводят опрыскивание карбофосом. На ведро воды требуется 60 г этого препарата.
Подура, или ногохвостка
Ногохвостки похожи на блох, так как длина тела всего 1,5 мм. Темно-фиолетового цвета, на конце тельца имеется прыгательное приспособление. Подуры водятся в навозных кучах, в загнивающих растительных остатках, в почвах, богатых перегноем. Живут в парниках и теплицах, где очень благоприятный микроклимат.
Ногохвостки повреждают молодые растения и всходы огурцов. Сначала они объедают семядоли, а затем молодые листья по краям, в результате чего на листовых пластинках появляются небольшие дыры, что приводит к истощению и гибели маленьких, еще не окрепших растений.
Рядом с растениями или непосредственно на листьях овощных культур ногохвостки откладывают яйца. Для появления новых подур требуется от 2 до 3 недель.
Также встречаются ногохвостки прозрачно-белого цвета с укороченными конечностями и четырехчлениковыми усиками. Обычно они длиннее фиолетовых особей на 0,5 мм.
Меры борьбы
Для выращивания огурцов используют только протравленные семена. Чем раньше вырастут растения, тем больше вероятность сохранить их и спасти урожай или хотя бы значительную его часть.
Навоз нельзя оставлять на поверхности почвы, не заделывая его в землю. Также рекомендуется полностью убирать все растительные остатки.
Полевой клоп
Полевой клоп - вредитель не только огурцов, но также капусты, моркови, свеклы, редьки, редиса и других овощных культур. Наиболее опасны для растения личинки и взрослые клопы, распространенные там, где выращивают овощи.
Длина полевого клопа составляет 4 мм, он зеленовато-серого цвета. Клоп высасывает из растений соки, из-за этого листья скручиваются, засыхают и гибнут.
Женские особи откладывают яйца в ткани растений, черешки листьев свеклы, побеги и мягкие ткани сорняков.
Яйца имеют длину 1 мм. Из них выходят молодые светло-зеленые личинки, у которых со временем на поверхности груди появляются коричневые пятна, а на спинке просматриваются черные точки. За период вегетации в зоне умеренного климата России формируется 2 поколения клопов, на юге - 3 - 4.
Перед зимними холодами полевые клопы укрываются в коре деревьев и на огородах под слежавшимися листьями и прочими растительными остатками.
Меры борьбы
Для уничтожения полевых клопов сочетают агротехнические и химические способы. Агротехнические способы предусматривают улучшение общего состояния растений на грядках, включая подкормки, регулярные поливы и прополки.
За 3 недели до сбора урожая прекращают химические обработки. Зараженные полевыми клопами участки опрыскивают карбофосом.
С почвы после сбора урожая убирают все растительные остатки, особенно листья и ботву свеклы, а также кочерыжки и нижние листья капусты, одновременно полностью уничтожая сорняки.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Вредители огурцов:

  1. Рассада огурцов
  2. Огурцы ц другие тыквенные
  3. Огурцы и другие тыквенные
  4. Уход за огурцами в теплице
  5. Выбор сортов огурцов
  6. Многоядные вредители
  7. Вредители бахчевых культур
  8. Вредители малины
  9. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  10. Вредители земляники
  11. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  12. Вредители вишни