<<
>>

Вредители растений семейства лилейных и свеклы

Луковая муха

Луковая муха имеет пепельно-серую окраску, насекомое похоже на капустную муху, но немного крупнее. Во второй декаде она вылетает для откладывания яиц на чешуйках лука или непосредственно на почву рядом с лилейными растениями.

Яйца имеют белую окраску, их длина чуть более 1 мм, располагаются группами по 5 - 12 штук. Через неделю появляются личинки, которые проникают под луковые покровные чешуйки. В 1 луковице скапливается более 20 личинок, приводящих растение к загниванию и гибели. Личинки белого цвета, длиной около 1 см, червеобразной формы. В течение 2 - 3 недель питаются луковицами, затем уходят в почву, где происходит их окукливание в бочкообразных бурых ложных коконах.

Для посевов рекомендуется выбирать позднеспелые сорта гороха: чем раньше они созревают, тем меньше вероятность больших потерь урожая на участке.

Через 15 - 20 дней появляется новое поколение луковой мухи. Всего их бывает два. Первое поколение наносит вред луковицам в июне, а личинки второго поколения доедают то, что осталось, в июле и августе.

Меры борьбы

Посадки лука опыляют отпугивающими вредителей препаратами, табачная пыль смешивается в соотношении 1 : 1 с известью, на 10 м требуется 1 кг этой смеси.

Посадочный материал приобретают опудренный веществами, токсичными для мухи. Обрабатывают не только лук-севок, но и чернушку.

Также применяют агротехнические методы и способы борьбы с луковой мухой: ранний посев и посадка лука, глубокая обработка почвы, удаление растительных остатков лука.

Некоторые садоводы у себя на участке посыпают грядки нафталином, отпугивающим муху, но запах долгое время остается внутри рядков с посадками лука.

Нельзя сажать лук ежегодно на одном месте, лучше всего вести чередование растений на грядках, чтобы повторно та или иная овощная культура попадала на старое место только через 3 года.

Свекловичная щитоноска

Небольшие жуки длиной до 6 мм, с надкрыльями, похожими на щиты, верх спинки окрашен в буровато-коричневый цвет.

Этот вредитель встречается почти во всех регионах России.

Как только отрастает лебеда или появляются первые ростки мари, жуки вылетают на скопления сорняков, где и питаются, пока не взойдет свекла.

Яйцекладки располагаются группами на листьях сорняков. Через 10 - 14 дней из яиц появляются личинки. Они имеют зеленую окраску, с прочными щетинками и шипиками. На листьях сорняков через 2 недели происходит окукливание.

Взрослые жуки и личинки питаются мякотью листовых пластинок, выедая небольшие овальные отверстия. При массовом скоплении щитоносок свекла погибает.

Два поколения жуков за 1 период вегетации приносят непоправимый ущерб посадкам свеклы.

Как правило, вылет 1-го поколения щитоноски приходится на середину лета, в августе появляется 2-е поколение.

Меры борьбы

Регулярное уничтожение в междурядьях свеклы сорняков из семейства маревых и гречишных - обязательный агротехнический прием. Также можно проводить опрыскивание ядохимикатами.

Мертвоед

Существует темный, выемчатый, гладкий и голый мертвоеды.

Самый опасный для овощных культур - гладкий мертвоед. Его длина 10 - 12 мм, черного цвета, покрыт многочисленными волосками.

Непоправимый урон жук наносит всходам свеклы. Во время активного развития самки откладывают яйца в верхнем слое почвы. Каждая из них может отложить до 100 яиц белого цвета овальной формы. Личинки появляются через 10 дней. Они черного цвета, длиной 15 - 16 мм, плоской формы, они не очень заметны, но проделанные ими в листовых пластинках свеклы отверстия видны хорошо. Края отверстий гладкие, но зарасти они уже не смогут. Вредоносная деятельность личинок продолжается 1,5 - 2 недели, после чего они опускаются в почву и окукливаются.

Меры борьбы

Мертвоед наиболее уязвим в те дни, когда он откладывает яйца. Особенно эффективно в этот период рыхление междурядий.

<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Вредители растений семейства лилейных и свеклы:

  1. Нематоды — вредители растений
  2. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  3. Семеноводство сахарной свеклы
  4. Сахарная свекла (приложение 9)
  5. УДОБРЕНИЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  6. Сахарная и кормовая свекла
  7. ВЫСАДОЧНЫЕ СЕМЕННИКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  8. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  9. Особенности выращивания семенной свеклы
  10. САХАРНАЯ СВЕКЛА (Beta vulgaris L., var. saccharifera)
  11. ОСОБЕННОСТИ ОРОШЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА СЕМЕНА
  12. Болезни свеклы
  13. АГРОТЕХНИКА МАТОЧНОЙ СВЕКЛЫ
  14. ХРАНЕНИЕ МАТОЧНОЙ СВЕКЛ
  15. Примерная технологическая карта возделывания сахарной свеклы
  16. Вредители малины
  17. ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА
  18. Многоядные вредители
  19. Вредители земляники