<<
>>

Вредители сливы


Сливовая плодожорка
Серовато-коричневая бабочка длиной 5 - 8 мм (гусеницы длиной 1,5 см красноватого цвета), повреждают плоды сливы.
После цветения сливы обрабатывайте деревья хлорофосом (20 г), рогором (20 г) или севином (12 г).
Обработку следует повторить через 15 дней. Последняя обработка должна быть проведена не позднее чем за 30 дней до сбора урожая. Помимо этого, гусениц плодожорки можно поймать, наложив на деревья сливы ловчие пояса. Пояса можно сделать из оберточной бумаги, мешковины или другого материала. Ширина пояса должна составлять 15 - 20 см. Через 2 - 3 недели после цветения наложите пояс на нижнюю часть ствола дерева и обвяжите. Каждые 7 - 10 дней осматривайте пояса и уничтожайте скопившихся вредителей.
Сливовый пилильщик
Небольшие летающие насекомые, личинки которых повреждают завязи плодов и сами плоды.
Опрыскивайте деревья хлорофосом сразу после цветения. Взрослых вредителей в пасмурную погоду стряхивайте на подстилку и уничтожайте. Мера профилактики - перекопка почвы.
Сливовая опыленная тля
Мелкие (2 - 3 мм) насекомые зеленоватого или бурого цвета, вызывающие скручивание и засыхание листьев.
Весной до распускания почек опрыскивайте сливу, зараженную тлей, нитрафеном.
Глава 13
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН САДА
Традиции возделывания садов уходят своими корнями в глубокую древность. Можно вспомнить одно из семи чудес света - сады Семирамиды и библейский сад Эдем, который, должно быть, не случайно выбран для описания рая.
Ухоженный сад необыкновенно красив, в нем приятно отдохнуть. В летний зной можно
расположиться на мягком газоне в тени раскидистого дерева или уединиться в уютной беседке с любимой книгой, собраться с мыслями, прогуливаясь по саду, или поиграть с детьми на их площадке. Действительно, очень удобно, когда у детей есть свой уголок, когда шум улицы скрывают деревья и каждый член семьи может найти свое собственное место на природе для уединения и отдыха.
Помимо эстетических соображений, сад приносит и практическую пользу: у вас всегда будут свежие цветы, ягоды, фрукты и овощи.
В последнее время очень популярными стали лекарственные растения, которые, помимо декоративной функции, обладают еще и целебными свойствами.
Не следует забывать и о том, что зелень и благоухающие ароматы сада способны не только поднять настроение, но и вылечить от многих невзгод и болезней. Кроме того, физические нагрузки, заключающиеся в уходе за садом, полезны в любом возрасте. Находясь в тиши сада, большинство людей забывают о городских проблемах и суете, погружаясь в мир природы, наблюдая за ней и радуясь жизни.
Хорошо продуманный с точки зрения дизайна сад является продолжением интерьера загородного дома, расширением домашнего пространства. Поэтому необходимо помнить о том, что интерьер дома и экстерьер сада должны гармонично дополнять друг друга, создавая единое стилевое решение.
В настоящее время аккуратно подстриженные лужайка или цветник являются признаком хорошего тона. Именно поэтому в настоящее время так популярен ландшафтный дизайн.
Однако устроить красивый сад не так просто, как кажется на первый взгляд.
Прежде чем планировать сад, рассмотрим последовательность действий при его создании.
Как ни странно, все начинается не с проекта и даже не с технического обследования территории, как рассказывают представители большинства ландшафтных фирм. На самом деле ландшафтный дизайн - это искусство создания гармонии человека с природой.
При создании сада необходимо учитывать вкусы и образ жизни его владельцев. Лучшие сады - те, которые выглядят естественно на фоне окружающего пейзажа, когда взгляд не раздражает что-то дисгармоничное.
Созданию сада предшествуют следующие подготовительные работы:
  • планиметрическая или геодезическая съемка территории. Первая используется при простой планировке участка небольших размеров с ровным рельефом. Что касается геодезической съемки территории, она необходима в случае наличия сложного рельефа с большим перепадом по высоте, большой площади территории или ее сложной конфигурации, а также при планировании дренажной системы;
  • инвентаризация существующих насаждений с нанесением их на план и пометками об их основных свойствах и состоянии;
  • определение направления поверхностного стока, механического состава и качества грунтов, всех коммуникаций (существующих и планируемых), строений и сооружений на территории и других параметров, оказывающих влияние на дальнейшие работы;
  • определение функционального назначения территории и необходимости устройства тех или иных зон (сад, огород, детская игровая площадка, хозяйственная часть и т. д.), желаемого ассортимента растений, возможностей дальнейшего обслуживания участка и т.

д.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Вредители сливы:

  1. Планировка участка для посадки сливы
  2. Болезни сливы
  3. Сорта и гибриды сливы
  4. Вредители малины
  5. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  6. Вредители земляники
  7. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  8. Вредители вишни
  9. Биологическая защита винограда от вредителей и болезней
  10. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  11. ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА
  12. Вредители огурцов
  13. Многоядные вредители