<<
>>

Встречи с людьми, утерявшими связь с природой


Отчуждение человека от природы принимает такие масштабы, что волосы встают дыбом. Нередко у посетителей парка бывали такие выходки из-за отсутствия знаний, что я никогда не думал, что такое возможно.
Если бы некоторые вещи я не пережил сам, мне было бы тяжело в это поверить.
Вот случай с женщиной из Берлина с двумя детьми. Это было сразу же после открытия нашего Альпийского дикого парка. Напротив дома, у кормушки, стоял олень «Ёгль» с большими рогами, рядом самец косули «Ханси». Я оказался случайно рядом, когда женщина стала объяснять детям: Посмотрите, дети, это олень, и у него уже есть малыш, такой чудесный!
Мгновение я был озадачен, что она приняла косулю за молодого оленёнка, но решил подыграть. Она спросила меня: Сколько лет малышу? 14 дней назад он родился. Ах, и у него уже такие большие рога? Да, вы знаете, они им нужны уже при рождении, чтобы защищаться от хищников. Как вы узнаёте, когда родятся малыши? Очень просто, слышно, когда они выходят с треском, олениха кричит. Да, я представляю, как это жестоко...
Или другой весёлый случай с нашим соседом и хорошим человеком Пол- длем, который мог, неделями выпивая, кочевать от одного трактира к другому на своём грузовичке. Однажды вечером он приземлился на нашей террасе для гостей и сидел, пока все не разошлись. Заказав под конец ящик пива и бутылку шнапса, он исчез, а я закрыл заведение. Утром везде стояли ополовиненные бутылки пива, но Полдля нигде не было. Среди первых посетителей была женщина из Гамбурга с подростками, сыном и дочерью; заплатив за вход, они пошли по парку. На одной из тропинок они обнаружили пьяного спящего Полдля. Ниже находился загон с кабанами, а выше тропинки — вольер с сурками. Всё выглядело так, будто он упал.

Объятые ужасом, гамбургцы вернулись ко мне с требованием вызвать пожарников для работника парка, у которого случился сердечный удар.
Я удивился, почему пожарников, ведь нигде не горит? Только позже мне объяснили, что в Германии в таких случаях вызывают для спасения пожарников.
В то время у нас был работник, который ухаживал за зверями, — Эрих, я тут же позвал его, он сразу ответил: Слава Богу, с ним всё в порядке, — думал я.
«Что же ещё могло случиться?» — спрашивал я себя.
Из предосторожности я решил проверить, и вскоре на тропинке обнаружил спящего Полдля, он, выпив ящик пива и шнапс, не осилил дорогу до следующего трактира. Что же делать? — спрашивали гамбургцы. Сейчас, — сказал я и принёс полный чан с кукурузой и стал высыпать на храпящего Полдля. Ниже тропинки из загона я позвал большого кабана «Макси» из вольера, и всё стадо с поросятами сразу же прибежало к нам. Поросята проскользнули через отверстие в сетке и тут же стали с удовольствием лопать кукурузу с его одежды. Наблюдавшие всё это с безопасного расстояния, гамбургцы с ужасом заметили: Что он делает? Он же скармливает работника кабанам! Он же ещё живой!
В истерике они исчезли.
Вскорости появился патруль жандармов из Тамсвега, они хотели знать, что здесь случилось. Я объяснил, что маленькие, хорошенькие поросята, помассировав, пробудили Полдля и не съели его, опасности никакой нет. Проснувшись от звонких и смачных поцелуев, со словами: «Что происходит?», Полдль пришёл в себя, отряхнулся и продолжил путь к следующему трактиру в Томаталь. Один из жандармов сказал: Я так и думал, что будет что-то подобное.
Он попросил меня пройти с ним в участок, потому что женщина с детьми ещё не успокоилась, но у меня не было времени для этого. Больше я о них ничего не слышал.
<< | >>
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008

Еще по теме Встречи с людьми, утерявшими связь с природой:

  1. Перенос возбудителей болезни непосредственно людьми.
  2. Связь классической и молекулярной генетики
  3. 2-3. Параллелизмы и связь всего со всем. Биосфера
  4. СВЯЗЬ МЕЖДУ УГЛЕРОДНЫМ (ВОЗДУШНЫМ) И МИНЕРАЛЬНЫМ (КОРНЕВЫМ) ПИТАНИЕМ РАСТЕНИЙ
  5. Поведение устьиц в природе
  6. Природа гравитации
  7. Глава 1 Природа жизни
  8. 4. Тенденции эволюции и спасение природы
  9. О ПРИРОДЕ ГРЯДОВО-МОЧАЖИННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  10. Видообразование — источник возникновения 13.2. многообразия в живой природе
  11. Изменчивость — свойство органической природы
  12. ЛОПОУХОСТЬ КАК ЯВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ
  13. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ В ПРИРОДЕ
  14. Содержание свиней в природе