>>

Введение. Даешь революцию на дачном участке!

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Давненько я не обращался к вам со страниц своих новых книг, давненько. Честно говоря, соскучился. Надеюсь, что и вы нет-нет да вспоминали обо мне, вашем старом и добром знакомом.

Однако причина моего столь долгого молчания была весьма уважительной. Все дело в том, что в течение всего этого времени я осваивал новую для себя сферу деятельности - фермерский труд. Да-да, теперь я не только травник и писатель, но еще и настоящий фермер, владелец небольшого хозяйства в Ленинградской области, о чем всем с гордостью и сообщаю.

И новую свою книгу я хочу посвятить тому, что подвигло меня на занятие сельским хозяйством. Тому, как прошел я путь от неопытного новичка до довольно-таки приличного земледельца. Надобно заметить, что путь этот оказался вовсе не таким трудным, как мне представлялось вначале. А главное, я хочу посвятить свою книгу тем удивительным технологиям и замечательным сельскохозяйственным орудиям, которые самым чудесным образом помогают мне в моем крестьянском труде. Речь идет о технологиях безотвальной обработки почвы - о том новом, что, согласно русской поговорке, является хорошо забытым старым.

Итак, начнем, с вашего позволения. То, что я на протяжении многих лет являюсь приверженцем здорового образа жизни, изучения целебных трав и способов их выращивания, сбора и применения, надеюсь, ни у кого не вызывает сомнения. Я в своих книгах неоднократно рассказывал о тех интересных и неординарных людях, с которыми мне приходилось сталкиваться на своем жизненном пути. Практически все из них стали моими добрыми друзьями и учителями - каждый в своей области. Так произошло и на этот раз. Жизненные мои обстоятельства сложились таким образом, что у меня появилась

возможность приобрести участок для ведения фермерского хозяйства в одном из районов Карельского перешейка нашей Ленинградской области.

Не скрою, первым моим побудительным мотивом явился именно тот факт, что место расположения данного участка было довольно живописным, а район - весьма престижным.

Нет, конечно же, здесь не располагаются коттеджи новых русских и не бьет ключом разнузданная ночная жизнь. Но в среде творческой и научной интеллигенции сначала Ленинграда, а затем и Санкт-Петербурга поселок этот и его окрестности всегда были популярны. Сюда любили приезжать на лето и писатели, и художники, и артисты, и журналисты. В перестроечные же времена, когда появилась возможность создавать личные фермерские и подсобные хозяйства, а возможности достойного существования творческой интеллигенции сократились, некоторые из бывших дачников, сумевших осесть в этой местности, решили заняться сельским хозяйством.

Один стал свиней разводить, другой - производить молочную продукцию, третий пасеку завел. Результатов, конечно же, все эти новоявленные крестьяне добивались разных, но в основном никто из них не пожалел о том, что таким вот коренным образом изменил свою жизнь. Не было только в нашем поселке владельцев земельных участков, пожелавших заняться овощеводством в промышленных, так сказать, масштабах.

Причина этого нежелания лежала на поверхности. Причем как в прямом, так и в переносном смысле этого слова - земля в некогда дачном поселке с трудом поддавалась обработке. Нет, конечно же, огороды, где выращивали картошку, огурцы-помидоры, свежую зелень к столу да клубнику, имелись практически у каждого. Но это были относительно небольшие, по нескольку соток, участки обработанной земли. Хозяева занимались своими огородиками не один десяток лет, регулярно подсыпая на грядки тачку-другую прикупленной где-нибудь земли и ежегодно удобряя их свежепривезенным навозом. Но разработать хотя бы один гектар целины никто не желал. Я уж и не говорю о больших площадях. Уж больно хлопотно было заниматься обработкой не очень, честно говоря, плодородной почвы. Поэтому люди отдавали предпочтение другим традиционным фермерским занятиям.

Это продолжалось до тех пор, пока в поселке не появился новый житель - Вадим Александрович Басаргин, интересный человек с необычной судьбой.

В то время приказала всем долго жить его тетушка, хозяйка небольшого домика и владелица десяти соток огорода. Никого из родственников, кроме Вадима, у нее не было, и тому пришлось вступить в права наследования. Впрочем, «пришлось» - не совсем уместное слово: многие хотели бы обзавестись домом в этом поселке, уютно расположившемся в живописном месте на берегу красивого озера. Ну да ладно, вернемся к Басаргину.

Как я говорил, судьба у него была необычная - хоть приключенческий роман о нем пиши. Закончив в свое время поварское училище, молодой Вадим попал на флотскую службу, где и «заболел» морем. По окончании срочной службы устроился коком на торговое судно. Обошел все моря-океаны, побывал во многих странах всех континентов. Только вот до Антарктиды не добрался, о чем до сих пор жалеет. Впрочем, не об этом сейчас речь.

Где-то в середине девяностых занесла судьба уже матерого к тому времени морского волка в Америку, в Соединенные Штаты то есть. И осел там наш Вадим Александрович в одном из тех штатов Среднего Запада, что совершенно справедливо считаются «всеамериканской житницей». Стал работать в хозяйстве у одного крупного фермера. Работником он был хорошим, кроме поварской специальности освоил профессию

моториста. Руки золотые - любой двигатель мог до ума довести. Работодатель не мог нарадоваться на нового работника, а Басаргин, в свою очередь, старался вникнуть во все тонкости фермерского труда, подмечал всякую, даже мелкую деталь.

И вот заметил наш герой, что одно поле обрабатывается несколько иначе, чем все остальные. Стал выяснять, что к чему, и узнал, что в Америке все большую и большую популярность приобретает так называемое безотвальное земледелие. И что хозяин фермы тоже решил опробовать этот метод и выделил отдельный участок для проведения эксперимента. Результаты оказались настолько поразительными, что американский фермер поначалу даже не поверил, что резко повысившаяся урожайность явилась следствием применения новых агротехнологий. Он решил, что это произошло в силу каких-то иных причин. Но когда и на следующий год количество урожая на экспериментальном участке почти вдвое превысило урожайность на остальных полях, сомнений в эффективности безотвального метода обработки земли не осталось.

Все это замечал Вадим, мотал, как говорится, на ус. А когда надоело ему на чужбине, когда захотел он вернуться в Россию, оказалось, что ждет его дома наследство в виде домика в деревне с участком. И вот решил наш путешественник успокоиться, осесть, наконец, на новом, но очень понравившемся ему месте. Сомнений в том, чем он будет заниматься, не было. Естественно, он решил стать фермером. Оформил хозяйство, договорился об аренде нескольких гектаров пустующих земель и прикупил кое-какую технику. Специализироваться он решил на выращивании овощей: картошки, капусты, свеклы, благо конкурентов в ближайших окрестностях у него не было. О причинах отсутствия конкурентов я уже говорил.

Надо сказать, что соседи поначалу пытались отговорить Басаргина от растениеводства. Говорили ему о зоне рискованного земледелия, приводили себя в пример. Вадим Александрович благодарил всех за заботу, но, хитро улыбаясь и подкручивая почти чапаевский ус, заявлял, что от своих планов не отступится, что все у него получится, ибо секрет он один знает, слово заветное. Соседи поуговаривали-поуговаривали его, но, увидев тщетность своих благородных, как им казалось, порывов, бросили это неблагодарное дело.

Мы же с вами, дорогие читатели, теперь знаем, что действительно было у Басаргина слово заветное, даже два слова. И слова эти - безотвальное земледелие. Представление о технологиях этого самого земледелия наш новоявленный фермер получил, работая на американских полях. Ему, человеку технически грамотному, с руками, как говорится, и головой, не составило особого труда сделать чертежи, по которым в сельской мастерской изготовили специальные сельскохозяйственные орудия, при помощи которых он на своем стареньком тракторе стал обрабатывать свои целинные земли. Назывались эти орудия плугами для безотвальной обработки почвы.

К удивлению соседей, решивших, что Басаргин очередной чудак, каких они на своем веку повидали немало, и поэтому не придавших особого значения затеям Вадима, дело у того пошло. Да еще как пошло. Мало того что он получил урожай, так еще оказалось, что урожайность его целины, заросшей травами, с минимальным слоем плодородной почвы и не знавшей никаких удобрений, оказалась выше, чем урожайность на облагороженных и унавоженных огородах местных жителей. Разговоров в поселке только и было, что о фермере Басаргине, его чудо-приспособлениях да о новом методе работы на земле. Название этого метода - безотвальное земледелие - знал к тому времени каждый житель

нашего села. И в это время, на пике популярности Вадима, в поселке появился я, ваш, дорогие читатели, покорный слуга.

Мой маленький домик с приусадебным участком соседствовал с хозяйством Вадима Александровича. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он был первым, с кем я свел более или менее близкое знакомство. Конечно же, с местной знаменитостью я бы познакомился так и так, поскольку общение с интересными людьми - это мой конек. Но коли судьба распорядилась таким образом, что этот неординарный человек оказался моим ближайшим соседом, грех было не воспользоваться возможностью познакомиться ним, не откладывая этого в долгий ящик.

Вадим оказался не только интересным человеком, но и хорошим собеседником.

Теплыми летними вечерами, сидя у него на веранде или у меня в беседке и попивая мой фирменный чаек из листьев сабельника со стевией, мы беседовали о дальних морях и целебных растениях, о жизни в Америке и чудесных свойствах живой и мертвой воды. Да обо всем беседовали. Но главной темой наших разговоров, конечно же, стала неизвестная мне на тот момент безотвальная обработка почвы, или беспахотное земледелие.

Вадим рассказывал о нем, о том, что в США с каждым годом растет количество фермеров, переходящих на этот метод работы, о том, что собой представляет плуг для безотвальной обработки почвы и чем он отличается от привычного плуга. Было безумно интересно. Я как губка впитывал новые для себя сведения, догадываясь, что за беспахотным земледелием большое будущее. Но тогда я даже не подозревал, насколько оно будет большим.

Я настолько заинтересовался этим вопросом, что решил разобраться в нем досконально. Вы ведь меня, уважаемые читатели, знаете - люблю я докопаться в каждом вопросе до самых глубин. К тому же и некие практические интересы преследовал. Мой собственный участок не обрабатывался уже много лет: прежние хозяева не желали заниматься огородом, отдавая предпочтение сладкому ничегонеделанию на лоне природы. Мне же давно хотелось разбить свой, пусть и небольшой, «аптекарский огород», на который можно было бы в теплые месяцы высаживать мои любимые целебные растения.

Уже несколько лет мне грезились аккуратные грядки золотого уса, стевии, индийского лука и амаранта. Теперь же, наконец, появилась такая возможность. Но вот незадача, перспектива нелегкого труда с лопатой в руках, да еще и внаклонку, меня, мягко говоря, не очень радовала. А иных способов возделывания почвы, кроме перекапывания, для давно необрабатываемой и заросшей сорняками земли я не знал. Теперь же, похоже, я узнал о таком вот способе. Правда, пока я не очень представлял, как можно применить «безотвальный плуг», который цепляют к трактору, на своем не очень большом участке. И мысль об этом меня смущала. Нет у меня трактора, да и не развернулся бы он на моем огороде.

Это я только для пущей важности называю свои владения фермой. Правда, оформил свое хозяйство как фермерское, в Союз фермеров Ленинградской области вступил, взносы членские плачу, льготами, предусмотренными для членов этого союза, пользуюсь, даже стал собственным корреспондентом центральных фермерских изданий по СевероЗападному региону... Участвую, одним словом, по мере сил в общественной жизни фермеров.

Но по сути-то у меня просто-напросто приусадебный участок, на котором не место разным тракторам-комбайнам и сеялкам-веялкам. Мне бы нечто похожее на то, чем

обрабатывает землю Вадим. Какие-нибудь приспособления для беспахотной обработки, только ручные, что ли. Тогда бы я развернулся, такой бы огород с лечебными травами разбил - о-го-го!

Этими мыслями делился я с Вадимом. Спрашивал его совета. Но здесь он оказался мне не советчиком. Весь его американский опыт говорил о том, что безотвальным способом обрабатываются большие участки земли. При этом используются тракторы. А чтобы на своем огородике кто-нибудь использовал подобные инструменты - нет, не слыхал он о таком. «Да и зачем тебе, Саша, это надо? Ты что же, свои десять соточек лопатой не перекопаешь?» - бывало спрашивал он меня. Я же, как уже говорил, не хотел лопатой, к тому же чувствовал, что должны быть какие-то способы, методы, инструменты для обработки небольших участков по этой замечательной технологии. В том, что технология эта действительно замечательная, я на тот момент уже не сомневался.

И вот опять, как уже не раз бывало в моей жизни, на помощь пришел его величество счастливый случай. Как-то на одном из собраний нашего фермерского союза разговорился я с одним земледельцем из соседнего района. О том, о сем поговорили - о погоде, об урожае, о проблемах наших фермерских. Ну а потом я оседлал своего любимого конька. Начал делиться с товарищем своими мечтами о том, как бы было хорошо изготовить ручной инструмент для безотвальной обработки почвы.

«А чего велосипед изобретать-то? - искренне изумился мой собеседник, - все уже давным-давно изобретено». И рассказал мне о том, что в итоге перевернуло, не побоюсь этого слова, всю мою жизнь. Оказалось, что во Владимирской области, а точнее в городе Судогда, имеется завод, который выпускает ручные плоскорезы, разработанные местным жителем Владимиром Васильевичем Фокиным. После перенесенного инфаркта он, заядлый огородник, вынужден был оставить свое любимое занятие. Врачи категорически запрещали любой физический труд. Да Фокин и сам понимал, что работа лопатой внаклонку теперь не для него. Но и бросить любимое занятие он не мог. К тому времени Владимир Васильевич уже был знаком с принципами безотвальной обработки. Он знал, что при использовании этих технологий применяется менее мощная по сравнению с традиционной обработкой техника, то есть существенно сокращаются энергозатраты. Справедливо рассудив, что и ручная безотвальная обработка потребует гораздо меньших усилий, Фокин решил создать инструмент, который бы стал надежным помощником любого огородника. В том числе и того, кому чрезмерная нагрузка уже не по плечу. Результатом его трудов и стал инструмент, который сейчас известен как плоскорез Фокина.

Уточнив, как называется завод, я быстренько откланялся и побежал выяснять, что это за завод такой да какую именно продукцию выпускает. Оказалось, что завод изготавливает не только плоскорезы, но и еще целый ряд ручных инструментов, применяющихся при безотвальной обработке почвы. Выяснив все, я понял, что это как раз то, что я безуспешно искал последние месяцы, то, в чем я так нуждался. Да с таким инструментом я свой огород превращу в цветущий сад! Такие вот восторженные мысли приходили мне в тот момент в голову. И надо заметить, что эти смелые, если не сказать безрассудные, мечты мне удалось воплотить в реальность.

«Позвольте-позвольте, - возможно, с некоторым недоумением заметит критически настроенный читатель, - лень ему стало лопатой работать, видите ли, накупил каких-то инструментов. А зачем? Я и лопатой могу на своем огороде поработать. И отец мой, и дед так работали, и ничего, все у них отлично получалось. А тут еще безотвальная обработка

почвы какая-то, беспахотное земледелие. Чем обычные методы нехороши? Непонятно».

Но у меня есть что ответить моему потенциальному недоверчивому читателю! Я объясню, что такое безотвальная обработка, чем она отличается от традиционной и в чем превосходит ее. Об этом и пойдет речь в следующих главах.

| >>
Источник: Александр Кородецкий. Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии. 2012

Еще по теме Введение. Даешь революцию на дачном участке!:

  1. Дарвиновская революция
  2. «Генетическая революция»
  3. И еще — «зеленая революция».
  4. 2-1. Научная революция
  5. История формирования СТЭ, или «вторая дарвиновская революция»
  6. АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  7. Планировка участка
  8. «Органообразующие участки зародыша»
  9. ВЫБОР УЧАСТКА И ПРЕДШЕСТВЕННИК
  10. ВЫБОР УЧАСТКА И'ПРЕДШЕСТВЕННИК
  11. 8.3.2. Повреждение участков мозга и способность к экстраполяции
  12. Планировка участка для посадки сливы
  13. 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
  14. 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
  15. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ УЧАСТКОВ ПЕЛАГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ