<<
>>

Взгляд чиновника


Арно Ваттек долгое время был шефом Областной Лесной Комиссии Тамсвега. Из-за него мне приходилось преодолевать много проблем. Одна из них судебный процесс, описанный мной раньше, по делу директора, который, не имея охотничьего билета, охотился у меня на косулю.

На одном из собраний по поводу повышения Ваттека и присвоения ему титула придворного советника (в то время я представлял интересы крестьян в Областной Крестьянской Палате Тамсвега) зачитывались все заслуги новоиспечённого придворного советника. Во мне поднялась горечь, которую я не хотел скрывать. Этот господин не раз делал мою жизнь тяжёлой. Я уже ждал, когда подойдёт моя очередь выступать, чтобы открыто высказать свою точку зрения о его работе.
Сидящий напротив меня, он, я думаю, прочитал по моему лицу, что сейчас будет, и попросил слова. Я был вынужден отложить своё нападение. К моему удивлению, он рассказал, что в ходе своей службы был часто несправедлив ко мне, и просит за это прощение, а в заключение спросил, хочу ли я высказаться? Я был ошеломлён. Своим выступлением Арно Ваттек в самый последний момент забрал весь ветер из моих парусов. Мы пожали друг другу руку, и на этом тёмная страница истории была закрыта. Его высказывание, что на него оказывали большое давление, долго не давало мне покоя.
В 2001 году Ваттек вместе с сыном и шурином записался на однодневную экскурсию, на которой также присутствовало 58 человек. Стоя перед изменённым участком леса, я подробно рассказывал, как и что переделывал. Арно попросил разрешение сказать пару слов. Он объяснил присутствующим, что был тем чиновником, который преследовал и несправедливо ко мне относился. Он хорошо знал мой участок и удивлялся, как всё развилось. Он высказал надежду, что моя работа будет лучше понята и поддержана, и поздравил меня с большим успехом. Участники экскурсии были озадачены, и спрашивали, как он справился с несправедливостью в себе.

Перед Арно Ваттеком сегодня я снимаю шляпу, потому что он через свой благородный поступок показал мужество, признав свои ошибки, и открыто выступил в радиопередаче в апреле 2002 года, ещё раз извиняясь передо мной. Многие могут взять это себе в пример, так из врагов могут появиться друзья. Другие, оказывавшие давление на власти, а значит, и на меня, не имеют этой человеческой высоты, им не хватает мужества извиниться, но я замечаю, как они, окольными путями, при моих докладах радостно и восторженно хлопают мне в ладоши. Так могут изменяться время и люди. Из-за большого интереса к этой радиопередаче был выпущен CD, который можно приобрести у меня.
<< | >>
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008

Еще по теме Взгляд чиновника:

  1. Воспламеняющие взглядом
  2. 9*** Единый взгляд на биоразнообразие
  3. Религиозные взгляды древних индусов
  4. 3. Общий взгляд на зубную систему домашних млекопитающих
  5. Развитие эволюционных взглядов в XVIII в. и первой половине XIX в.
  6. На первый взгляд может показаться, что крысы очень неприспособленные животные…
  7. Моя стратегия защиты
  8. Оценка учения Ж. Б. Ламарка
  9. «Генетическая революция»
  10. Глава 1. Предмет и задачи
  11. 2. Экосистема села
  12. ЭРНСТ ГЕККЕЛЬ (Биографический очерк)
  13. ИГЛОКОЖИЕ
  14. Беспахотное земледелие шагает по планете
  15. Развитие органографии и теории цветка
  16. Хольцер об опеке крестьян
  17. 17. Феномен Любищева
  18. Выводы и резюме
  19. Дарвиновская революция