<<
>>

Ядовитые растения очень важны для животных

Животные могут обойтись и без человеческих медикаментов. Когда у зверей корм становится бедным, а ядовитые растения, используемые животными как природные медикаменты, недоступны, то их желудочно-кишечная система поражается паразитами.

Следствием являются поносы, шерсть теряет блеск, становится матовой, животное выглядит больным.

Если в загоне у одной косули понос, это знак поражения паразитами. В большинстве случаев это происходит со слабыми особями, если животное на

долго перевести в новый загон, то при наблюдении видно, что они первым едят — горький люпин, щитовник, ракиту и такие особо ядовитые растения, как аконит. Проходит совсем немного времени, и животные становятся снова здоровыми. В абсолютно здоровом состоянии животные пренебрегают этими травами.

Из их естественного поведения видно, что природная аптека работает и без рецептов. Но что делает человек?! Он идёт к врачу за рецептом, а потом в аптеку, и глотает таблетки.

Разница между домашним и диким крупнорогатым скотом

Между домашним и диким крупнорогатым скотом, зубрами и бизонами, я обнаружил разницу в питании, о которой стоит рассказать. Домашние коровы с удовольствием едят клевер, сено отавы, тогда как дикие с удовольствием едят структурированное сено с обеднённых полей, маленькие веточки, лишайники с деревьев. Поведение обезроженных домашних животных при наблюдении показалось мне особенно неестественным. Я думаю, что рога имеют влияние на поведение животного, служат, наверное, своего рода передатчиками. Я могу себе представить, что в рогах и копытах откладываются вредные вещества, которые не могут быть выведены другим способом из организма, кроме как через естественное снашивание. Между тем обрезание рогов, а также кастрация свиней равны калечению животных. Маркирование ушей, по моему разумению, воздействует, похоже, также негативно. Чрезмерно большие ушные марки Евросоюза в обоих ушах не только некрасивы, но и негативно влияют на среднее ухо — из-за мешающего шума ветра, разницы температур летом на солнце и зимой в мороз, к тому же они вызывают опасность травмирования через цепляния и, как следствие, вырывание.

То, что Профсоюз проголосовал за ушные марки, мне непонятно, я боюсь, что крестьянам когда-нибудь также повесят такие ушные бирки. Альтернативу я вижу в татуировках животных.

Успешное разведение и здоровье животных лежат в наблюдении и распознавании взаимовоздействий и взаимосвязей. После того, как меня всё время спрашивают: как я точно определяю взаимодействия животных и растений, я могу только повторить — поставь себя на их место! Ты являешься животным, ты являешься растением. Ты — противоположное. Исходя из этой точки зрения, попробуй понять, что тебе нравится, а что нет, и что бы ты изменил.

В основе своей это очень просто, потому что в природе нет ничего сложного, а если и есть, то это только то, что делает сложным сам человек, теряя таким образом доступ к этому. Такой способ наблюдения действенен как для дождевого червя, так и для попугая, зубра или рыси, а также для цветка или яблони.

<< | >>
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008

Еще по теме Ядовитые растения очень важны для животных:

  1. Хорст Альтманн

    . Ядовитые растения Ядовитые животные 2003, 2003

  2. Группы ядовитых растений по их действию на организм животных
  3. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  4. ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  5. Поедание ядовитых растений
  6. Общие сведения о ядовитых растениях
  7. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  8. Основные приемы уничтожения ядовитых и вредных растений
  9. растения, малоизученные и менее известные как ядовитые
  10. 23.2. ЧЕЛОВЕК И ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  11. 23.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯДОВИТОСТИ В ЖИВОТНОМ МИРЕ
  12. А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ, 1971
  13. ГЛАВА 23 ЯДОВИТОСТЬ ЖИВОТНЫХ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
  14. Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
  15. ТОРФ КАК СУБСТРАТ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
  16. Симптомы, вызванные неподходящей для данного растения атмосферной влажностью
  17. Значение хордовых животных для человека