<<

Заключение Философия многообразия пробуждает интерес к сельскому хозяйству

Мне удаётся на семинарах и докладах пробудить снова позитивный интерес к сельскому хозяйству. Я был знаком со случаями в стране и за её пределами, когда ферму никто не хотел перенимать.

Затронутые этим на экскурсиях и консультациях молодые люди сегодня снова стали больше интересоваться сельским хозяйством и перенятием ферм. По соседству, в одном большом хозяйстве, теперь даже подумали о разделе фермы, так как каждый ребёнок внезапно захотел стать крестьянином.

Существует множество примеров, где совершенно не сельские жители на основании пробуждённого интереса купили заброшенные фермы и хозяйствуют по моему методу. Свежий пример: на юге Бургенланда (Австрия) одна семья старается развить ферму по-хольцеровскому концепту. После первого посещения Краметерхофа, в 1995 году, у семьи из Вены возникла глубокая потребность заняться сельским хозяйством. После интенсивных поисков нашёлся старый двор, который был перестроен с моей помощью.

В Земмеринге сложилась похожая ситуация. Также и другая венская семья после посещения Краметерхофа воодушевилась стать крестьянами. Таких примеров много в Германии, Швейцарии, Италии, в действительности нет ничего прекраснее, чем работать на земле и с почвой. Нигде нет большего, чему можно было бы научиться и прочитать, чем в книге природы.

Это счастливое чувство — пережить то, как люди, посетив нас, изменяют свою жизнь и находят дорогу назад, к природе. Крестьянская земля, по-мо- ему, принадлежит крестьянам. С одной стороны, многие сельхозработники теряют интерес к фермерству — от нехватки идей и зависимости их монокультур, с другой стороны, это хорошо, так как приходят другие люди, которые перенимают хозяйства и разносторонне используют их в созвучии с природой.

В том, что всё больше сельхозработников теряют интерес к своей работе, виноваты не одни они. Существенная часть этого убожества лежит на лоббистах, уводящих в неправильном направлении образование, которое заканчивается эксплуатацией крестьян.

Крестьянин становится рабом своих владений и деградирует в виде надсмотрщика в массовом содержании животных.

Честность и прямота в общении

Я радуюсь, передавая свой опыт дальше, как позитивный, так и негативный. Жизнь становится интересней, когда люди обмениваются жизненным опы

том. Тогда можно говорить о большем — не только о погоде, о проведённом отпуске, болезнях или автомобиле.

Меня часто спрашивают, запатентовал ли я свои идеи и свой опыт. Я сознательно уклоняюсь от этого, потому что не я один имею право на мудрость природы. А тот опыт, который я уже передал, остался во мне. Мою степень знания также нужно приписать тому, что я не храню их для себя, а передаю дальше. За это я собираю урожай признательности и благодарности, дающий мне силу и энергию. Отдача и обмен — являются круговоротом природы, поэтому патентование, с моей точки зрения, является воровством у природы.

Люди должны общаться друг с другом и обходиться не дипломатически, а честно. Только такой, открытый и честный, вид общения идёт из сердца. Ему противостоят втёсанные дипломатические способы общения и обороты речи нашего общества. Становится непереносимым, когда со мной начинают говорить академическим языком. После получаса такого общения я уже не знаю, что же хотел сказать мне собеседник.

Не жалко ли потратить такое прекрасное время на выслушивание всего этого? Днями напролёт мы должны выносить это от средств массовой информации и от политиков. Также пострадали и другие области жизни: кто может ещё читать законы, финансовые директивы, инструкции по эксплуатации своего видеомагнитофона и других электроприборов? Это сегодняшняя индустрия бесед ведёт ежедневно пустые разговоры через радио и телевидение. Многие люди заблуждаются и тупеют, даже не замечая этого. Дети сидят перед компьютерами с играми, вместо того, чтобы быть на улице, на природе.

Природа проста и совершенна

Круговорот в природе не сложен, каждый, даже неграмотный, справится с ним. В разных уголках Земли коренные жители ведут довольную и красивую жизнь, когда их оставляют в покое миссионеры.

И это несмотря на ограниченные пространства резервации.

С моей точки зрения, мироздание не знает глупых и нерассудительных существ. Это только некоторые люди, в целях собственной выгоды, пробуют приписать животных или окружающих людей к той или иной группе. Так начинаются распри, преследования и эксплуатация. Мироздание, напротив, совершенно, в нём никто не забыт. Каждый должен быть оставлен в покое, в своём пространстве, где он родился, уметь с ним обращаться, тогда он сможет жить красиво и радостно. На этот счёт стоит задуматься.

Моё послание

Во всех моих докладах и семинарах, а также в этой книге я показал только части моей жизни и опыта. Это моя визитная карточка — делать всё экспром

том. Как мне это приходит, так я и рассказываю. В моём почти шестидесятилетием опыте есть ещё много того, чем я могу поделиться. Лежащая перед вами книга является лишь выдержкой из моей жизни и практического опыта.

Всегда, когда я встречаюсь с людьми, а за последние годы были многие тысячи встреч, я пробую передать это важное послание. Мои ясные слова в докладах, при организации встреч в школах и университетах могут быть услышаны во всём мире. Следующее послание — что-то вроде резюме, где заключена суть этой книги.

Развивать и поддерживать крестьянство, относящееся с полной ответственностью к земле и почве, а также к существам, на ней живущим, к человеку и животным! Крестьянин должен производить продукты питания, которые смогут сохранить человека от болезней и дегенерации. Он должен производить питание для жизни, а не питательные средства, так как вся жизнь на земле имеет прирождённое право на здоровье. Этот закон природы действует для нашей земли, растений, животных и человека. Природа и жизнь функционируют только в круговороте, нет тупиков, углов и концов. Мироздание совершенно. Природа всегда права и правильна; ошибки делаем только мы, люди.

В этом смысле задача крестьян — учить бережному хозяйствованию, не следовать лоббистам, чтобы не стать отравителями почвы, воды и животных.

Познавать безграничные возможности Мироздания! В природе ты найдёшь, для любой ситуации, совет и помощь, ты должен только соединиться с ней. В тяжёлых ситуациях при принятии решения переместись в противостоящее! Ты — растение, ты — животное, ты — человек. Так ты узнаешь, что ты требуешь от других, и сможешь легче и правильнее принять решение. Освободи место в твоём мозгу, выкинь всё ненужное в мусорку, чтобы важное входило в тебя, а не пролетало мимо.

Постигать природу, а не бороться с ней! Это даёт возможность жить в кооперации, а не в конфронтации с ней. Хольцеровскую пермакультуру нужно прожить, чтобы её прочувствовать и передать дальше.

Не искоренять себя из природы! В ужасающих масштабах прежде всего искореняются и отрываются от природы дети. Последствия существенно ощущаются — аллергия, отсутствие интереса, бесперспективность, злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость, криминалитет и насилие резко возрастают. От препятствий и проблем не нужно отстраняться, их нужно преодолевать родителям вместе с детьми. Симбиоз растительного и животного сообщества может дать хороший совет, условием, конечно, является — почувствовать его.

Не подгонять друг друга! Из-за этого люди лишаются творческой оригинальности и слепо следуют чужим идеям, как лемминги. Широкие слои населения тупеют и не замечают духовного обеднения. Увеличиваются психические проблемы и депрессии. Выкорчеванное существо не находит больше естественного питания.

Человек в основе нуждается в глубоких корнях и здоровой земле, где он может черпать силу, получить совет и помощь в любой ситуации, потерять любой страх. Страх разжигается людьми, чтобы запугать, сделать зависимыми и использовать.

Распознавать заблуждения и возвращаться! Не ждать, когда кто-то другой уберёт нас с неправильной дороги! Этого можно долго ждать.

Извиняться, если мы к кому-то были несправедливы! Иметь для этого много смелости. Собственные ошибки нужно увидеть, и не приписывать их другим. На ошибках, которые признают, учатся. Это показывает истинную сторону человека, которая полезна для обеих сторон.

Преимущество нужно давать естественным, а не натянутым дипломатическим отношениям. Мои методы ренатурации для растений, животных и людей показали мне, что нам всем не хватает чуточку естественности, человечности и правдивости в отношениях друг с другом. Мы можем обойтись и без лжи и дипломатии.

Стремиться к наполненной и целостной жизни в гармонии со всеми существами! Нет ничего в мире, с чем нужно бороться. Не только говорить о нашей матери Земле, но и соответствующе к ней относиться! В природе нет компромиссов, есть только правильная и неправильная дорога. Мы должны объяснить это нашим детям и своей жизнью показать им пример. Сердце должно стать центром, окружённое душой и направляемое духом.

Показывать гражданский кураж! Я отвергаю законы, не согласованные с природой, и не следую им. Кто выбирает естественную дорогу и ей следует, у него сразу же появляются кратковременные проблемы, но со временем усилия оправдаются, и подтвердится правильность выбора. В гигантском чудесном мире — нашей Вселенной, существуют, слава Богу, стопроцентное совершенство и справедливость. Это также познаём мы, люди, в постоянном круговороте творения.

Поставить цель перед собой, к которой мы можем стремиться, и достичь! Моя цель — далеко идущая. Это и есть здоровая земля, на которой растения, животные и люди могли бы достойно обходиться и жить друг с другом. 

<< |
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008

Еще по теме Заключение Философия многообразия пробуждает интерес к сельскому хозяйству:

  1. О ПРИМЕНЕНИИ МОЧЕВИНЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ [5]
  2. Представители интересов Федерального Союза Рыбных Хозяйств против членов Союза
  3. ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЖИДКИХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИИ [16]
  4. Глава VII АЭРОИОНИФИКАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  5. Эволюционное учение и практика сельского хозяйства
  6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОЛОТ И ТОРФА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  7. К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ТОРФО-МИНЕРАЛЬНЫХ АММИАЧНЫХ УДОБРЕНИЙ [17]
  8. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТОРФА И ПРОДУКТОВ НА ЕГО ОСНОВЕВ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В.              Г. Сычев, О. А. Шаповал, Г. Е. Мерзлая, И. П. Можарова
  9. МНОГООБРАЗИЕ ОСУШЕННЫХ ЛЕСОВ ЛАТВИИ
  10. Философия
  11. Многообразие цитоэмбриологических признаков
  12. Глава 4. ИСТОРИК, ФИЛОСОФ И АДВОКАТ СОВРЕМЕННОГО СИНТЕЗА
  13. Тернистые пути к новой философии биологии
  14. 1-14. Лейбниц и Мопертюи. Эволюционная философия
  15. История одной философии
  16. Многообразие рыб в одном водоёме
  17. Видообразование — источник возникновения 13.2. многообразия в живой природе
  18. МНОГООБРАЗИЕ ПТИЦ, СВЯЗАННОЕ С ИХ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ И СПОСОБОМ ПИТАНИЯ
  19. А С. Хромов. Кошачья философия. Мудрость жизни: что думают кошки о людях и о себе, 2006
  20. 8 12 ОСОБЕННОСТИ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ