<<
>>

Защита


Благодаря позднему цветению поздние заморозки малине не страшны, а вот зимой она может подмерзнуть.
Оптимальной защитой от морозов, перепадов температур и сильного ветра является снежный сугроб.
В сентябре - октябре, когда стебли еще сохраняют свою гибкость, их пригибают, располагая на высоте 30 - 40 см от поверхности почвы.
Выпадающий снег будет укрывать стебли, защищая их от низких температур, ветра и солнечных лучей. Если снега мало, его можно собрать с дорожек и подсыпать к малине. Чтобы он не слетал с поземкой по насту, последний необходимо разрушать с помощью деревянных грабель.
Наст необходимо разрушать и для того, чтобы при оседании сугроба не повреждались стебли. В феврале - марте вышедшие из-под снега пригнутые стебли нужно снова укрыть, чтобы защитить их от воздействия прямых солнечных лучей.
Побеги зимостойких сортов не пригибают и не укрывают снегом, но обязательно связывают в виде плотного снопа вокруг кола. Это предохранит их от ветра и не допустит иссушения тканей.
В конце мая или начале апреля после схода снега стебли освобождают, позволяя им свободно принимать естественное полувертикальное положение.
На посадках малины рашбушберри осенью все побеги удаляют, поэтому никакого ухода они не требуют. Однако в случае сильного промерзания почвы может пострадать корневая система. Поэтому необходимо следить, чтобы над растениями всегда был снежный покров, а осенью почву рекомендуется замульчировать.

Вишня - это вид плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных, является косточковой ягодной культурой. Плодоношение деревьев начинается через 3 - 5 лет после высадки черенков в открытый грунт.
Как и все деревья и кустарники, вишня является многолетним растением. По мнению ученых, своим появлением она обязана естественному самоопылению дикой вишни и черешни.
Все сорта вишни подразделяются на древовидные и кустовидные.
Срок жизни кустовидной вишни составляет 15 - 20 лет, а древовидной - 20 - 25 лет (в отдельных случаях до 30 лет). Плоды вишни разных сортов отличаются не только размером плодов, но и цветом. Плодом вишни является ягода.
У вишни есть подземные и надземные элементы. К первым относится корневая система, ко вторым - штамб и крона. Корневая система вишни может разрастаться горизонтально (придаточные корни) или вертикально (главный корень). Глубина размещения корней колеблется в пределах 40 - 60 см, а в ширину они достигают 3 - 6 м.
Придаточные корни поглощают из верхних слоев питательные вещества, а главный поддерживает растение и впитывает влагу и питательные вещества, находящиеся в глубинных слоях почвы.
Штамб и крону образуют многочисленные ветки. Одни из них живут много лет, а другие отмирают через 1 - 2 года. На ветках произрастают почки, из которых появляются листья и цветки. В большинстве случаев цветковые почки, из которых образуются завязи плодов, располагаются на букетных и однолетних ветках.
Вишня является очень древней культурой. Еще в древности она была известна на Северном Кавказе, в Причерноморье и на Украине. Именно оттуда она была завезена в Древний Рим. По некоторым данным вишня произрастала и в Македонии.
Позднее, к I веку н. э., вишню стали разводить во всех европейских государствах.
На ветках листа могут располагаться как одиночные, так и групповые почки. Групповые почки делятся на плодовые и ростовые. Когда на ветке образуется группа почек, то 1 - 2 из них ростовые, а все остальные - плодовые. Большое значение имеет образование так называемых букетных веточек. Как правило, они появляются на древовидных вишнях, и на них произрастает большая часть плодов.
Букетные веточки образуются на многолетних побегах. В период цветения на побегах образуется 4 - 5 мелких белых цветков. Букетные веточки являются многолетними приростами. При правильном уходе они могут жить и плодоносить в течение 6 - 7 лет.
Помимо почек, образующихся на ветках, у вишни имеются и придаточные почки. Они располагаются над землей, на прикорневых побегах, а также на корнях деревьев и кустарников.
Вишню выращивают во многих регионах России. Она морозостойка, хорошо переносит засуху и не требует частого полива. Однако зимой и ранней весной почки и другие части некоторых сортов вишни могут подмерзать. Как правило, это случается во время оттепелей, чередующихся с сильными заморозками. Подмерзшие побеги и почки погибают редко и с наступлением тепла легко согреваются и восстанавливают свои вегетативные свойства.
Сорта и гибриды вишни
Все сорта вишни можно разделить на две большие разновидности: морели и аморели. Сорта отличаются друг от друга цветом, величиной плодов, количеством содержания сахара и органических кислот.
Аморели имеют плоды светло-розового и красноватого цветов. Они обладают бесцветным соком и сладким вкусом. Морели характеризуются кислыми или сладкокислыми плодами красного и бордового цветов.
Рассмотрим более подробно самые распространенные сорта вишни.
Любская. Сорт отличается высокой урожайностью.
Первые плоды созревают в июле. Произрастает в средней полосе России. Обладает крупными кисло-сладкими плодами ярко-красного цвета. Это морозоустойчивый сорт, но зимой и ранней весной может наблюдаться подмерзание древесины. Сорт хорошо перевозится.
Высокие урожаи можно получать как при высадке опылителя (кустарников других сортов), так и без него. Оптимальными опылителями принято считать сорта Владимирская, Любская и др.
Владимирская. Среднеурожайный сорт кустовидной вишни. Созревание плодов происходит во второй половине июля или в начале августа. Произрастает в центральных районах средней полосы России. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, темно-красный или черный цвет.
Это морозоустойчивый сорт, однако во время сильных морозов и при резкой смене температур нередко наблюдается замерзание почек.
Плоды хорошо транспортируются. Высокий урожай достигается путем посадки опылителей других сортов. Лучшие опылители - сорта Любская, Полевка, Растунья, Жуковская и др.
Багряная. Высокоурожайный сорт кустовой вишни.
Первые плоды созревают в середине июля. Произрастает в Нечерноземье. Сорт представляет собой гибрид сортов Шубинка и Владимирская.
Обладает средними плодами темно-красного цвета, на которых отчетливо видны многочисленные подкожные пятна небольшого размера. В целом сорт хорошо переносит зиму, но иногда наблюдается подмерзание отдельных веток и почек. Высокие урожаи достигаются путем самоопыления и посадки опылителей других сортов, например Шпанки шимской, Владимирской и т. д.
Аморель Никифорова. Высокоурожайный сорт древовидной вишни. Созревание плодов наблюдается в середине июня. Сорт произрастает в средней полосе России. Плоды светлокрасного цвета имеют кисло-сладкий вкус. Сорт хорошо переноситзиму, но в отдельных случаях в результате перепада температур наблюдается подмерзание цветковых почек и веточек. Высокие урожаи достигаются путем посадки опылителей других сортов, например Шубинки.
Склянка розовая. Высокоурожайный сорт древовидной вишни. Произрастает на всей территории России.
Первые плоды созревают в первой половине июля. Сорт обладает средними плодами розового или ярко-красного цвета и кисло-сладкого вкуса. Характеризуется средней зимостойкостью, однако довольно часто наблюдается подмерзание древесины и цветковых почек.

Высокие урожаи достигаются путем посадки других древовидных и кустовидных сортов.
Лучшими опылителями этого сорта являются Полевка, Склянка розовая, Владимирская ит. д.
Полевка. Высокоурожайный сорт кустовидной вишни. Был выведен И. В. Мичуриным. Произрастает в северо-восточных районах Нечерноземья. Первые плоды появляются в конце июля или на первой неделе августа. Сорт обладает кисло-сладкими плодами среднего размера. Очень зимостойкий сорт, хорошо переносящий сильные морозы и перепады температур. Для получения хорошего урожая требуется опыление другими кустовидными сортами. Лучшими опылителями сорта являются Любская, Владимирская, Шубинка и др.
Вишня очень полезна. Она содержит около 12 % сахара, до 20 % витамина С, более 2 % органических кислот, а также многочисленные минеральные соли. Ее можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в консервированном. Из вишневых ягод получаются вкусные компоты, джемы, варенье, мармелад и т. д.
Ширпотреб черная. Среднеурожайный сорт кустовидной вишни. Был выведен И. В. Мичуриным. Произрастает на юге нечерноземной полосы в Центрально-Черноземном регионе. Плоды темно-красного или черного цвета обладают душистым ароматом и кисло-сладким вкусом. Первые плоды созревают в июле-августе. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, любит тепло и солнечный свет. Для повышения урожайности требуется посадка опылителей других сортов. Лучшими опылителями считаются Любская, Владимирская, Растунья, Шубинка и др.
Гриот московский. Высокоурожайный сорт кустовидной вишни. Произрастает в южных районах Нечерноземья. Первые плоды созревают в середине июля. Плоды темно-красного или черного цвета обладают сочным кисло-сладким вкусом. Сорт зимостойкий, но в результате сильных морозов иногда подмерзают корни и плодовые почки.
Высокий урожай достигается путем посадки опылителей других сортов, лучшими из которых являются Ширпотреб черная, Любская, Владимирская, Шубинка и др.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Защита:

  1. Защита штамбов
  2. Защита корней
  3. Защита от сорняков
  4. Защита птенцов
  5. НЕПРОБИВАЕМАЯ ЗАЩИТА
  6. Защита от сорняков
  7. Биологическая защита винограда от вредителей и болезней
  8. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:
  9. Защита от болезней и вредителей
  10. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  11. Глава 8 Защита
  12. Защита от сорняков
  13. Защита от вредителей
  14. Защита посевов от погодных условий
  15. Защита от сорняков и вредителей