<<
>>

Защита от сорняков

*

Совет № 985

Одним из самых экологически чистых методов борьбы с сорняками является метод провокации. Его суть заключается в том, чтобы после сбора урожая создать сорнякам такие условия, при которых они начнут прорастать и их выбьют наступившие морозы.

В частности, спровоцировать прорастание сорняков может полив теплой водой и нередко используемое для защиты культур от заморозков задымление огорода — семена «решат», что погода для роста впол- не подходит и дадут ростки, после чего их будет ожидать неприятный сюрприз. Правда, сразу стоит уточнить, что этот прием наиболее эффективен в областях с достаточно холодными зимами, а в южных, где положительные температуры держатся едва ли не всю зиму и почва глубоко не промерзает, можно получить противоположный результат.

Совет № 986

Эффективно спровоцировать осеннее прорастание сорняков с последующим их уничтожением можно, накрыв грядки сверху полиэтиленовой пленкой. Одновременно с прорастанием уже находящихся в них корневищ и семян сорняков вы вдобавок воспрепятствуете попаданию в грунт новых сорных семян. Убрать пленку нужно будет сразу перед началом морозов,

Вспомогательные и прочие работы

Совет №987

Веревки, мешки и прочие материалы, использующиеся в хозяйстве, в том числе и для подвязывания и хранения овощей, склонны в определенных условиях покрываться плесенью, что отнюдь не способствует здоровью растений и лежкости продуктов. Чтобы этого избежать, их стоит предварительно замочить в настое дубовой коры (500 г коры на ведро).

Совет №988

Если вы не поставили на «консервацию» сеянцы зеленых овощей (см. совет № 945), сделайте это в первой неделе октября (на юге — в первой половине октября).

Совет №989

Если на вашем участке есть остекленные парники, конец октября — самое время законсервировать парниковые рамы и ящики на зиму. Для этого рамы нужно сначала осмотреть, по возможности вставить вместо поврежденных или выбитых новые стекла (впрочем, если вы постоянно живете на участке и у вас будет свободный доступ в место, где они лежат, эту часть работы можно перенести и на зиму), и в любом случае очистить рамы от грязи и заново покрасить — масляная краска хорошо консервирует дерево, а белая к тому же хорошо отражает солнечные лучи, благодаря чему растениям в парнике будет светлее. Если стекла менялись, нужно обновить еще и замазку. Хранить рамы нужно под крышей, по возможности разместив их на подставках из кирпичей или переложив досками. Неиспользованные парниковые ящики перед зимой нужно полностью очистить от навоза (если это не было сделано раньше) и, если они деревянные, промазать их медным купоросом — это предохранит древесину от гниения.

Т

*Совет № 990

Разберите (если это не было сделано раньше) временные (переносные) теплицы, продезинфицируйте и сложите на хранение детали каркаса и пленку. Кстати, один из самых доступных антисептиков для деревянных каркасов теплиц — это отработанное горячее автомобильное масло. Его можно использовать и для «консервации» каркаса на зиму, и перед установкой. Весной во время строительства масло желательно нанести кистью на теплицы несколько раз, осенью достаточно одного раза,

Совет Mq 991

Во многих областях в огороднических товариществах настоящей проблемой становится лопание труб подземного водопровода. Тем не менее некоторым садоводам-огородникам удается ее успешно решать, заменяя жесткие трубы резиновыми шлангами, которые укладывают в траншеи, утепляемые опилками и подобным материалом и укрываемые полиэтиленовой пленкой. Такой водопровод выдерживает довольно сильные морозы. Делать его лучше в октябре.

Совет 992

Сжигая накопившийся за время уборки огородно-садовый мусор, многие огородники сталкиваются с тем, что он плохо горит. Происходит это потому, что мусор успевает слежаться и отсыреть. Чтобы его высушить, можно сделать сушилку. Для этого следует воткнуть в землю П-образные металлические прутья и разложить мусор на них, а снизу под этим приспособлением нужно развести небольшой костер из заведомо более сухих материалов — он будет высушивать и сжигать нижние слои мусора и тут же просушивать верхние, а осыпающиеся куски будут поддерживать горение.

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013

Еще по теме Защита от сорняков:

  1. Защита от сорняков
  2. Защита от сорняков
  3. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  4. Защита от сорняков и вредителей
  5. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  6. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  7. Борьба с сорняками
  8. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  9. БОРЬБА С СОРНЯКАМИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ МУЛЬЧЕЙ
  10. Сорняки - не враги, а друзья!
  11. Засоренность посевов кукурузы при разных вариантах основной обработки почвы и борьбы с сорняками
  12. Защита корней
  13. Защита
  14. Защита штамбов
  15. Защита от вредителей
  16. Защита птенцов