Задать вопрос юристу
 <<
>>

Защита от сорняков, болезней и вредителей

*

Совет 784

Как и в мае, с сорняками в этот период приходится бороться в основном с помощью прополки. Особое внимание в этот период стоит обратить на сорняки, главным способом выживания которых является образование большого количества семян: им ни в коем случае нельзя разрешать плодоносить, поэтому их соцветия нужно обрывать, лишь только вы их заметили, даже если на этот день прополка не планировалась.

В июне начинают или продолжают цвести и плодоносить: амброзия, ежовник (петушье просо, плоскуха), звездчатка (мокрица, цветет с апреля) гулявник Лезеля (сухореб- рик), мак-самосейка (цветет с мая), осот розовый, полынь обыкновенная (чернобыльник), портулак (дикий или одичавший), свинорой пальчатый (цинодон) и сурепка. Осот розовый цветет с конца июня по август, плодоносит с июля по сентябрь, максимальное количество семян — 40 ООО, всхожесть сохраняется недолго (что компенсируется развитием новых побегов из коневых почек). Полынь обыкновенная (чернобыльник) цветет с июня но сентябрь, плодоносит с августа по октябрь, максимальное количество семян — до миллиона штук, всхожесть сохраняется относительно недолго. Портулак (дикий или одичавший) цветет с июня по август, плодоносит с июля по сентябрь, образовывает до миллиона семян (!), семена сохраняют всхожесть до 40 лет. Свинорой пальчатый (цинодон) — цветет с июня по сентябрь, плодоносит с августа до поздней осени, максимальное количество семян — 10 ООО, всхожесть сохраняется более 10 лет. Сурепка цветет в мае—июне, плодоносит с июня по август, максимальное количество семян — 10 000, всхожесть сохраняется до 4 лет. Особое внимание стоит обратить на амброзию (цветет по октябрь, плодоносит в сентябре—ноябре, максимальное количество семян — 88 000, всхожесть сохраняется до 40 лет), поскольку, помимо ее опасности собственно как сорняка, это растение еще и ядовито, может действовать как растительный гербицид по отношению ко многим культурам. Уничтожать ее нужно сразу, как только вы ее опознаете. *

Совет №785

Если вы уже начали прополку, но по какой-либо причине не успеваете тщательно обработать всю площадь (с этой проблемой часто сталкиваются дачники, время огородных работ у которых ограничено выходными днями), лучше сделать «выборочную» прополку, удалив все наиболее опасные экземпляры — от уже образовавших плоды до только собравшихся зацветать. ’

Совет №786

Чем ближе к сбору урожая, тем нежелательнее использовать для борьбы с вредителями и болезнями ядохимикаты, а к лету количество вредителей и их видовой состав только увеличивается. Поэтому старайтесь использовать для борьбы с ними различные ловушки.

Совет 787

В период активности бабочек капустной белянки и молей можно разложить в ящиках свежие листья капусты (важное условие — ящики должны стоять не возле грядки с растущей капустой), а затем уничтожить отложенные туда яйца.

Совет 788

Почти все бабочки устремляются к светящимся по вечерам лампочкам. Под светильники вечером подставляют тазы, наполненные водой или (для большей эффективности) растворами мыла, стирального порошка, керосина и т. п.

Совет № 789

Для передвигающихся по земле насекомых ловушки делают в виде специально вырытых канавок глубиной 25—35 см и более (в зависимости от величины и подвижности насекомых).

Совет № 790

Весьма эффективно с вредными насекомыми справляется домашняя птица. Одна-единственная курица способна за день съесть около 1000 проволочников, долгоносиков и прочих вредителей. Прав да, выпускать кур на грядки с растущими овощами небезопасно, они могут повредить растения.

Против колорадского жука весьма эффективно выступают утята, цесарки и особенно фазаны. Их нужно выпускать в междурядья во время выхода личинок, пока картофель еще растет. *

Совет №791

Обработка картофеля настоем кожуры цитрусовых снижает его по- ражаемость колорадским жуком. *

Совет №792

В случае повторных (летних) посевов следует уделить особое внимание защите культур семейства Крестоцветные (редька, редис и пр.) от крестоцветных блошек — нежные всходы эти насекомые способны уничтожить буквально в считанные часы. Бороться с ними нужно так же, как и с другими блошками, из народных средств можно использовать настой или отвар горького перца, лука и чеснока.

Вспомогательные и прочие роботы

Совет №793

На освободившиеся грядки, а иногда и в междурядья, стоит посеять хотя бы небольшое количество растений, привлекающих в огород насекомых-опылителей, прежде всего пчел. Особенно это полезно делать там, где растет много тыквенных. К таким растениям относятся фацелия, кориандр, чабер, котовник, мелисса лимонная, майоран, иссоп, базилик и мята.

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013 {original}

Еще по теме Защита от сорняков, болезней и вредителей:

  1. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  2. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  3. Защита от сорняков и вредителей
  4. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  5. Биологическая защита винограда от вредителей и болезней
  6. Защита от болезней и вредителей
  7. Интегрированная система защиты винограда от болезней и вредителей.
  8. Защита лесных насаждений от вредителей и болезней
  9. Защита от сорняков
  10. Защита от сорняков
  11. Защита от сорняков
  12. Защита от вредителей
  13. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  14. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  15. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
  16. Болезни и вредители пчел
  17. Учет развития болезней и вредителей винограда