Задать вопрос юристу
 <<
>>

ЗЕЛЕНЫЕ ДОМА


Степень объединения дома с растениями может варьироваться в довольно широких пределах. Жилище может быть почти полностью образовано растительностью, или же его дизайн может включать в себя некоторые зеленые элементы, вроде шпалер с вьющимися видами или покрытых живым дерном крыш.

Рудольф Доернах из Германии спроектировал дом, основу которого составляет рама из легкой стали и дерева. Раму покрывают вечнозеленые вьющиеся растения (разновидности плюща, герани и др.). Открытыми остаются только окна и двери, на остальных частях обрезка и вовсе не нужна - весь дизайн дома рассчитан на то, чтобы по его внешним поверхностям распространялись цепляющиеся и обвивающие стебли. Сооружение имеет форму индейского вигвама - особенность, продиктованная тем, что дом будет эксплуатироваться в условиях холодных зим.
В начале столетия первопоселенцы в засушливых районах Западной Австралии сооружали над своими нехитрыми домами из листового железа дополнительные внешние каркасы, игравшие роль шпалер, по которым росли вьющиеся виды. Растения создавали своеобразную оболочку вокруг всего здания, которая смягчала перепады температур (рис. 4.19).

Рисунок 4.19 Различные способы использования шпалер для обустройства жилища. Дома австралийских первопоселенцев из кровельного железа были очень часто покрыты вьющимися растениями.
Вечнозеленые лозные культуры закрывают резервуар с дождевой водой и поддерживают прохладную температуру.
Эти техники могут быть использованы в любой климатической зоне при условии использования соответствующих видов. Ниже перечислены растения подобного рода (в основном произрастающие в зонах с не очень холодным климатом).
  • Быстрорастущие листопадные вьющиеся виды: киви, кампсис крупноцветковый, жимолость душистая, мандевилла, виноград, глициния.
  • Съедобные лазающие виды: киви, страстоцвет (страстоцвет нежнейший выдерживает небольшие морозы), виноград.
  • Растения, самостоятельно удерживающиеся на камне и кирпиче: бигнония усиковая, дексанта кошачьи лапки, фикус карликовый, плющ обыкновенный и разновидности, федрантус, виноград кошачий коготь.




Рисунок 4.20 Простое укрытие для скота: вид сверху (А) и разрез (Б). Бетон или кафельная плитка выкладывается на земле, а вокруг уже существующего дерева или столба по спирали высаживается бамбук или тополя. Стены и крыша выстраиваются из плетней или шпалер с плющом.



КРЫША ИЗ ДЕРНА
Дерновое покрытие крыши является еще одним элементом, характерным для зеленых домов. Крыша подобного рода может быть сделана как с самого начала, так и путем переделки уже существующего сооружения (при условии достаточно прочных несущих конструкций). При этом должен обязательно присутствовать водонепроницаемый слой (полиэтилен, рубероид и др.). По загнутому (как показано на рис. 4.21) металлическому выступу вода стекает в водосточную трубу, а листья падают вниз
на землю. Чтобы предупредить сползание дернового покрытия вниз, по краю крыши выкладываются бревна или другие препятствия. Для крутых крыш это условие является обязательным.
Чтобы овладеть этой техникой в достаточной мере и подобрать верные растительные виды, из которых будет состоять покрытие, желательно вначале сделать несколько пробных попыток. Для этого вполне подходят небольшие по площади поверхности крыш хозяйственных построек и помещений для животных. Необходимо иметь в виду, что в зимнее время вес крыши с дерновым

или еЫС'/ЖВННЯЯ грлamp;ч

Рисунок 4.21 Крыша, покрытая дерном или торфом
Когда на своих лекциях я предлагаю слушателям перенести свои газоны на крыши, по аудитории обычно пробегает нервный смешок. Но я отнюдь не шучу - дерновое покрытие является прекрасным активным теплоизолятором и его можно разместить практически на любой прочной крыше. В условиях влажного климата это покрытие может состоять из обыкновенных газонных трав, в засушливых регионах применяются суккулентные виды (мезембрианптемум), в других местах там могут расти луковичные, маргаритки и лекарственные травы.
Испарение воды растениями и разумный искусственный полив не дают летнему теплу проникать в дом. Зимой растительный покров создает теплоизолирующий эффект. Травяное покрытие крыши действует, как плющ на стенах. Преимуществом такой крыши является то, что существенно снижается риск возникновения пожара.
Для слабых крыш, в особенности тех, которые крыты алюминиевыми или оцинкованными листами, лучше использовать плющ либо другие вьющиеся или лазающие виды, которые просто обвивают крышу сверху и не создают существенной нагрузки. Дополнительная теплоизоляция, тем не менее, обеспечивается и в этом случае. Так же как при устройстве дернового покрытия, для такой крыши необходимо переделать систему водостока (см. выше).
<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011 {original}

Еще по теме ЗЕЛЕНЫЕ ДОМА:

  1. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ВОКРУГ ДОМА
  2. Комнатные растения-индикаторы микроклиматических условий дома
  3. Зеленые водоросли
  4. Кэйрин Фримен Дьюет, Джордж Дьюет. Собака - защитник дома и семьи (Охранные собаки - выбор и дрессировка), 1997
  5. ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ (СИДЕРАТЫ)
  6. Зеленые водоросли
  7. Жаба зеленая
  8. Выращивание зимней зелени
  9. Выращивание зелени из семян
  10. И еще — «зеленая революция».
  11. Зеленые контролеры
  12. ЗЕЛЕНЫЕ СИНОПТИКИ
  13. Сидераты - зеленые удобрения