<<
>>

3.2.4 Определение кислотности простокваши (ГОСТ 3624-92)

Аппаратура, материалы и реактивы:

Весы лабораторные 4; колбы, вместимостью 100, 150, см3; пипетки вместимостью 1, 5, 10 см3; цилиндр1-1-100; бюретки, вместимостью 25 или 50 см3;палочки стеклянные; штатив лабораторный; штатив для пробирок; натрия гидроокись стандарт-титр (по ТУ 6-09-2540) раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм3, фенолфталеин (по ТУ 6-09-5360) 70%-ный спиртовой раствор массовой концентрации фенолфталеина 10 г/дм3; кобальт сернокислый, раствор массовой концентрации сернокислого кобальта 25 г/дм3; этиловый ректификованный; вода дистиллированная.

Проведение измерений. В коническую колбу на 100-250 мл вносят 20 мл дистиллированной воды, прибавляют 10 мл простокваши. Остатки продукта из пипетки переводят в колбу путем промывания пипетки полученной смесью 3-4 раза. Тщательно перемешивают содержимое колбы, прибавляют 3 капли 1%-го раствора фенолфталеина и титруют децинормальным раствором щелочи до устойчивого розового окрашивания. Количество миллиметров щелочи, пошедшее на титрование и множенное на 10, будет показывать градус кислотности.

<< | >>
Источник: Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник. 2012

Еще по теме 3.2.4 Определение кислотности простокваши (ГОСТ 3624-92):

  1.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ (ГОСТ 13496.12-98)  
  2.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА ЖИРА (ГОСТ 13496.18-85)  
  3.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ (ГОСТ 17258-71)  
  4.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОЙ ЗОЛЫ (ГОСТ 13979.6-69)  
  5. Определение гидролитической кислотности почв по Каппепу
  6.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ (ГОСТ 13496.2-91)  
  7.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО РАВНОВЕСИЯ(КОР)  
  8.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОГО ЖИРА (ГОСТ 13496.15-97)  
  9.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ВОДЫ (ГОСТ 13496.3-92)  
  10.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОРА (ГОСТ 26657-97)  
  11.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНА (ГОСТ 13496.17-95)  
  12.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ УРЕАЗЫ В ЖМЫХАХ И ШРОТАХ (ГОСТ 13979.9-69)[3]  
  13.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АЗОТА И СЫРОГО ПРОТЕИНА ПО КЪЕЛЬДАЛЮ (ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97))  
  14. Кислотность почв.