Задать вопрос юристу

3.5.4 Определение фальсификации сметаны

а) Определение в сметане творога

Проведение измерений. При подозрении на денатурацию сметаны добавлением творога, растертого или в комочках, рекомендуется поступить следующим образом: взять чайную ложку сметаны, опустить в стакан с горячей водой (66-75оС) и в течение нескольких минут наблюдать за состоянием раствора в стакане.

В доброкачественной сметане через несколько минут жир поднимается на поверхность воды, а вода будет достаточно прозрачной. При наличии в исследуемой сметане творога, последний оседает на дно стакана. Осадок следует изучить органолептически.

б) Определение в сметане крахмала

Проведение измерений. Крахмал определяют путем добавления в пробирку 5 мл сметаны и 2 капель Люголевского раствора. Содержимое пробирки тщательно взбалтывают. Появление через 1-2 мин синей окраски указывает на присутствие в исследуемой пробе крахмала. Можно применить и другой способ. На предметное стекло наносят каплю сметаны, накрывают покровным стеклом и под него вводят каплю спиртового йода. При микроскопировании этого препарата хорошо видны зерна крахмала, окрашенного в синий цвет.

<< | >>
Источник: Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник. 2012

Еще по теме 3.5.4 Определение фальсификации сметаны:

  1. Выявление фальсификации пищевых продуктов.
  2.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  3. Определение видовой принадлежности и качества мяса и мясных продуктов.
  4. />4.18. Определение небелкового азота.
  5. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  6. Определение эволюции
  7. Определение обменного калия по Кирсанову.
  8.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ  
  9.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ  
  10.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  11.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ  
  12. Определение обменного калия по Чирикову