Задать вопрос юристу

3.6.3 Отбор проб творога

Отбор проб из партии творога производят следующим образом: берут 2 пробы щупом, опуская его до дна, в центре на расстоянии 3-5 см от боковой стенки тары.

Пробу переносят в кружку, из которой после тщательного перемешивания содержимого берут лабораторный образец в количестве 100 г

При мелкой расфасовке пробы берут, как и от пакетированного молока.

Затем отбирают 2-3 единицы расфасовки (при массе 50 и 100 г) или по одной единице (если масса расфасовки 250 г и выше).

а) Определение кислотности творога (ГОСТ 3624-92)

Проведение измерений. В фарфоровую ступку вносят 5 г продукта. Тщательно перемешивают и растирают продукт пестиком. Затем прибавляют небольшими порциями 50 см3 воды, нагретой до температуры35-40оС и 3 капли 1%-го спиртового раствора фенолфталеина. Смесь перемешивают и титруют раствором щелочи до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

Количество миллиметров щелочи, затраченной на нейтрализацию 5 г творога, умноженное на 20, будет показывать градус кислотности творога. Кислотность творога должна быть не более 240оТ.

б) Определение содержания жира в твороге (ГОСТ 5867-90)

Количество жира определяют с помощью сливочных или молочных жиромеров.

в) Определение содержания жира в твороге в жиромере для сливок

Проведение измерений. Сливочный жиромер уравновешивают на технохимических весах, отвешивают в него 5 г творожной массы, затем в жиромер приливают 5 см3 воды, 10 см3 серной кислоты (плотность 1,81-1,82) и 1 см3 изоамилового спирта. Дальнейший ход определения жира такой же, как и в сметане. Полученные данные по жиромеру, 2 деления которого соответствуют 1% жира, будут показывать содержание в твороге.

г) Определение содержания жира в твороге в жиромере для молока

Проведение измерений. Отвешивают в жиромер 2г предварительно растертого в ступке творога, приливают 9 см3 воды, 10 см3 серной кислоты, и 1 см3 изоамилового спирта. Последующие операции выполнены так же, как и при определении жира в сметане. Полученный на шкале жиромера показатель умножают на 5,5 (частное от деления объема молока в молочном жиромере на навеску творога.) и получают содержание жира в твороге (в процентах). Творог, содержащий 18% жира, считается жирным, содержащий 9% жира – полужирным, ниже 9% жира – нежирным.

д) Определение массовой доли влаги в твороге ускоренным методом

Метод основан на выпаривании влаги из тонкослойного образца продукта, находящегося между нагретыми до рабочей температуры плитами нагревательного устройства. В качестве нагревательного устройства применяют прибор Чижовой, сушильный аппарат АПС-1 и другие аналогичные им. Аппарат АПС-1 состоит из блока высушивания и блока регулирования (рисунок 7).

Рисунок 7 Аппарат АПС - 1

Проведение измерений. Для определения массовой доли влаги в продукте пакеты (1 или 2-хместные) из газетной бумаги, размером 150х150 мм, складывают по диагонали, загибают углы и края примерно на 15 мм. Пакет вкладывают в листок пергамента, несколько большего размера, чем пакет, не загибая краев. Готовые пакеты высушивают в аппарате в течение 3 мин при той же температуре, при которой должен высушиваться последующий продукт (150-152оС), после чего их охлаждают и хранят в эксикаторе.

Подготовленный пакет взвешивают с погрешностью не более 0,01г, отвешивают в него 5 г исследуемого продукта, который равномерно распределяют по всей поверхности пакета. Пакет с навеской закрывают, помещают в прибор между плитами, нагретыми до требуемой температуры (150-152оС) и выдерживают 5 мин. Одновременно можно высушивать 2 пакета. При высушивании продуктов с высокой влажностью в начале сушки во избежание разрыва пакета верхнюю плиту блока высушивания приподнимают и поддерживают в таком положении до прекращения обильного выделения паров, которое обычно длится 30-50 с. Затем плиту опускают и продолжают высушивание в течение времени, установленного для данного продукта. Пакеты с высушенными пробами охлаждают в эксикаторе 3-5 мин и взвешивают

Обработка результатов

Массовую долю в продукте W, % вычисляют по формуле:

(1)

где m – масса пакета с навеской до высушивания, г;

m1 - масса пакета после высушивания, г;

5 – масса навески продукта, г.

Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,5%. За окончательный результат принимают среднеарифметическое 2-х параллельных определений.

Массовую долю сухого вещества в продукте С, вычисляют по формуле:

(2)

где W – массовая доля влаги, %.

<< | >>
Источник: Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник. 2012

Еще по теме 3.6.3 Отбор проб творога:

  1. Учет численности популяций с помощью проб
  2. 3.2.2.3. Инструментальные условные рефлексы (или обучение методом проб и ошибок)
  3. 2.4.2. Сравнительная характеристика обучения животных методом «проб и ошибок» в исследованиях Торндайка
  4. 11.4. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
  5. 5-8* He отбор, а расплод
  6. Половой отбор
  7. Отбор экосистем
  8. Теории индивидуального отбора
  9. Отбор растительной пробы
  10. Отбор у агамных форм
  11. Индивидуальный и групповой отбор
  12. 12.2.5. Естественный отбор