<<
>>

4.12 Определение степени кислотности сливочного масла (ГОСТ 3624-92)

Аппаратура, материалы, реактивы:

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104; колба коническая; пипетки 1, 5, 10 мл по ГОСТ 29169; цилиндр по ГОСТ 1770; бюретка; палочки стеклянные; штатив лабораторный; натрия гидроокись стандарт-титр по ТУ 6-09-2540 раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм3; фенолфталеин по ТУ 6-09-5360 70%-ный спиртовой раствор массовой концентрации фенолфталеина 10 г/дм3; кобальт сернокислый, раствор массовой концентрации сернокислого кобальта 25 г/дм3 по ГОСТ; эфир диэтиловый по ГОСТ 6709; спирт этиловый ректификованный.

Проведение измерений. В коническую колбу помещают 5 г масла, расплавляют при температуре 40-50оС и добавляют к нему 20 см3 смеси серного эфира и спирта (1:1) и 3 капли раствора фенолфталеина. Смесь титруют децинормальным раствором едкой щелочи при постоянном помешивании содержимого до появления розового окрашивания (не исчезающего в течение 1 мин), соответствующему контрольному эталону окраски.

Кислотность сливочного масла в градусах Кеттстофера (оК) находят умножением на 2 объема раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в 5 г продукта.

Приготовление контрольного эталона. К 5 г расплавленного масла добавляют 20 см3 нейтрализованной смеси спирта и эфира и 1 см3 раствора сернокислого кобальта. Смесь перемешивают.

Титрируемая кислотность (0Т): не более 220Т – для вологодского; 230Т – для всех видов сладкосливочного; от 26 до 550Т – для всех видов кислосливочного.

<< | >>
Источник: Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник. 2012

Еще по теме 4.12 Определение степени кислотности сливочного масла (ГОСТ 3624-92):

  1.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ (ГОСТ 13496.12-98)  
  2.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА ЖИРА (ГОСТ 13496.18-85)  
  3.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ (ГОСТ 17258-71)  
  4.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОЙ ЗОЛЫ (ГОСТ 13979.6-69)  
  5. Определение гидролитической кислотности почв по Каппепу
  6.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ (ГОСТ 13496.2-91)  
  7.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО РАВНОВЕСИЯ(КОР)  
  8.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОГО ЖИРА (ГОСТ 13496.15-97)  
  9.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ВОДЫ (ГОСТ 13496.3-92)  
  10.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОРА (ГОСТ 26657-97)  
  11.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНА (ГОСТ 13496.17-95)  
  12.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ УРЕАЗЫ В ЖМЫХАХ И ШРОТАХ (ГОСТ 13979.9-69)[3]  
  13.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АЗОТА И СЫРОГО ПРОТЕИНА ПО КЪЕЛЬДАЛЮ (ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97))  
  14. Токсические растения, содержащие эфирные масла