Задать вопрос юристу

5.7 Определение массовой доли влаги в сыре в приборе АПС-1

Метод основан на выпаривании влаги из тонкослойного образца продукта, находящегося между нагретыми до рабочей температуры плитами нагревательного устройства. В качестве нагревательного устройства применяют сушильный аппарат АПС-1 и другие аналогичные им.

Аппарат АПС-1 состоит из блока высушивания и блока регулирования.

Таблица 8 Масса пробы продукта (г), температура нагревания (°С) и время выдержки (мин.) прибора.

Наименование

продукта

Масса пробы, г. Температура нагревания нижней плиты прибора, (°С) Время

выдержки, мин.

Сыр после прессования

Сыр зрелый

Сыр плавленый

5

5

5

160-162

150-155

160-162

6

7

8

Проведение измерений. Для определения массовой доли влаги в продукте готовят пакеты (1 или 2-хместные) из газетной бумаги, размером 150х150 мм. Готовые пакеты высушивают в аппарате в течение 3 мин при той же температуре, при которой должен высушиваться последующий продукт (150-152оС), после чего их охлаждают и хранят в эксикаторе.

Подготовленный пакет взвешивают с погрешностью не более 0,01г, отвешивают в него 5 г исследуемого продукта, который равномерно распределяют по всей поверхности пакета. Пакет с навеской закрывают, помещают в прибор между плитами, нагретыми до требуемой температуры и выдерживают, указанное в таблице 9.1 время. Одновременно можно высушивать 2 пакета. При высушивании продуктов с высокой влажностью в начале сушки во избежание разрыва пакета верхнюю плиту блока высушивания приподнимают и поддерживают в таком положении до прекращения обильного выделения паров, которое обычно длится 30-50 с. Затем плиту опускают и продолжают высушивание в течение времени, установленного для данного продукта. Пакеты с высушенными пробами охлаждают в эксикаторе 3-5 мин и взвешивают.

Обработка результатов

Массовую долю в продукте W, % вычисляют по формуле:

(3)

где m – масса пакета с навеской до высушивания, г;

m1 - масса пакета после высушивания, г;

5 – масса навески продукта, г.

Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,5%. За окончательный результат принимают среднеарифметическое 2-х параллельных определений.

<< | >>
Источник: Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник. 2012

Еще по теме 5.7 Определение массовой доли влаги в сыре в приборе АПС-1:

  1.   ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРОВ  
  2.   ПРИБОРЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ  
  3. ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КАМЕРНОЙ ВЛАГИ
  4. МАССОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ
  5. ПРОБЛЕМА МАССОВЫХ ЗЕРНОЯДНЫХ ПТИЦ
  6. РАСХОД ВЛАГИ С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТ Б. В. Бабиков
  7. ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯПОЧВЕННОЙ ВЛАГИ (ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ,АКТИВНОСТЬ ВОДЫ)
  8. Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий)., 1984
  9.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  10.   Определение соматических клеток в молоке с применением вискозиметра ВМЛК. 
  11.   Определение цинка фосфида в патологическом материале  
  12.   Определение общего белка в сыворотке крови рефрактометрическим методом.  
  13.   Определение натрия и калия в биологических жидкостях с использованием ионоселективных анализаторов.