<<
>>

5.6 Определение содержания жира в сыре (ГОСТ 5876-69)

Проведение измерений. В молочный жиромер наливают 10 мл серной кислоты плотностью 1,50 - 1,55, насыпают 2 г пробы сыра, добавляют еще 9 мл серной кислоты и затем добавляют 1 мл изоамилового спирта. Закрыв жиромер пробкой, помещают его пробкой вверх в водяную баню при температуре 70 - 75°С и выдерживают при взбалтывании до полного растворения белков.

Далее анализ проводят так же, как и молока. Чтобы ускорить анализ, рекомендуют навеску сыра предварительно растворить в 10 мл серной кислоты в отдельном стаканчике, поддерживая его над слабым пламенем горелки и перемешивая содержимое стеклянной палочкой. Раствор переливают в жиромер, смывая его несколькими порциями серной кислоты, объем которой не должен превышать 9 мл. Процент жира определяют по формуле:

(1)

где X- процент жира;

Р- показатель жиромера;

G - навеска сыра, г;

П - коэффициент пересчета показаний жиромера в весовые проценты.

Если исследуют сыры с процентом жира в сухом веществе, равном 50 и


более, используют жиромер со шкалой на 70 делений. При использовании жиромера со шкалой на 60 делений берут навеску сыра в 1,5 г.

В государственных стандартах процент жира в сырах устанавливают по отношению к общему количеству сухих веществ, а поэтому содержание жира в сыре (в %) нужно пересчитать на сухое вещество по следующей формуле:

(2)

где Х с. в. — процент жира в сухом веществе;

X — процент жира в сыре;

В — процент влаги в сыре.

<< | >>
Источник: Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник. 2012

Еще по теме 5.6 Определение содержания жира в сыре (ГОСТ 5876-69):

  1.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОГО ЖИРА (ГОСТ 13496.15-97)  
  2.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА ЖИРА (ГОСТ 13496.18-85)  
  3.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ (ГОСТ 17258-71)  
  4.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ (ГОСТ 13496.2-91)  
  5.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНА (ГОСТ 13496.17-95)  
  6.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОРА (ГОСТ 26657-97)  
  7.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АЗОТА И СЫРОГО ПРОТЕИНА ПО КЪЕЛЬДАЛЮ (ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97))  
  8.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОЙ ЗОЛЫ (ГОСТ 13979.6-69)  
  9.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ (ГОСТ 13496.12-98)  
  10.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ВОДЫ (ГОСТ 13496.3-92)  
  11.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ УРЕАЗЫ В ЖМЫХАХ И ШРОТАХ (ГОСТ 13979.9-69)[3]  
  12. 2.2. Определение содержания аммонийного азота
  13. 2.3. Определение содержания нитратов в почве по Грандваль- Ляжу
  14. Определение содержания питательных веществ в почве