<<
>>

5.5 Отбор и подготовку проб к анализу (ГОСТ 26809-86)

Пробы сычужных сыров отбирают в следующем порядке: от 1-5 единиц упаковки берут одну единицу, от 6-15 -две, 16-25 - три, 26-40 - четыре, 41-60 - пять, 61-50 - шесть, 86-100 - семь, более 100 - 5% (но не менее семи единиц).

Из каждых взятых единиц берут по одному бруску, головке или кругу и из них берут пробы для исследования.

Пробы отбирают сырным щупом, вводя на глубину 3/4 его длины. Если сыр имеет форму бруска или цилиндра, то щуп вводят с торцовой стороны ближе к центру: в сыр круглой формы щуп вводят почти до центра головки .

С вынутого столбика сыра удаляют корковый слой (длиной 1,5 см); оставшийся отрезок (около 4,5 см) используют для исследования. Масса среднего образца должна быть не более 50 г. У рассольных сыров проба, взятая щупом, полностью идет на составление среднего образца.

При экспертизе плавленого сыра в крупной таре отбирают 10% всего количества единиц упаковки и из каждой единицы берут брикет или батон сыра; из них из разных мест отбирают по 20 г продукта. Брикет массой 30 г берут целиком. От колбасного сыра пробы отрезают в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от края и снимают уплотненный слой (2—3 мм).

Полученные пробы протирают через мелкую сетку, перемешивают и отбирают лабораторный образец около 50 г. Это относится к сырам твердым, сычужным, рассольным, брынзе и зеленому сыру. Пробы мягких сыров растирают в ступке и затем перемешивают. Пробы плавленых сыров измельчают ножом и перемешивают. Средние образцы сыров хранят до исследования в сухой чистой посуде с плотно закрывающейся крышкой.

<< | >>
Источник: Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник. 2012

Еще по теме 5.5 Отбор и подготовку проб к анализу (ГОСТ 26809-86):

  1.   ОТБОР И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ КРОВИ К АНАЛИЗУ
  2. Подготовки почвы к игрохимическому анализу
  3.   ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ К АНАЛИЗАМ
  4. Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
  5. 3.2.2.3. Инструментальные условные рефлексы (или обучение методом проб и ошибок)
  6. Учет численности популяций с помощью проб
  7. 2.4.2. Сравнительная характеристика обучения животных методом «проб и ошибок» в исследованиях Торндайка
  8.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ (ГОСТ 13496.2-91)  
  9.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ (ГОСТ 17258-71)  
  10.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОЙ ЗОЛЫ (ГОСТ 13979.6-69)  
  11.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ (ГОСТ 13496.12-98)  
  12.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОГО ЖИРА (ГОСТ 13496.15-97)  
  13.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНА (ГОСТ 13496.17-95)  
  14.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОРА (ГОСТ 26657-97)  
  15.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА ЖИРА (ГОСТ 13496.18-85)  
  16.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ УРЕАЗЫ В ЖМЫХАХ И ШРОТАХ (ГОСТ 13979.9-69)[3]  
  17.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ВОДЫ (ГОСТ 13496.3-92)  
  18. Подготовка семян к посеву
  19. ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ