Задать вопрос юристу

6.1 Технические требования к кобыльему молоку

Молоко кобыл должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52973-2008 «Молоко кобылье сырое. Технические условия». Оно должно быть получено от здоровых животных, на фермах благополучных по инфекционным заболеваниям, допущено к заготовке ветеринарной службой согласно ветеринарному законодательству.
При закупке молока у частных лиц должна предоставляться ветеринарная справка о состоянии здоровья животных (благополучия по инфекционным заболеваниям). При получении кобыльего молока должны соблюдаться санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм. Показатели идентификации молока кобыльего сырого в партии представлены в таблице 1.

Таблица 1 Показатели идентификации кобыльего и козьего молока сырого в партии

Вид животных Содержание составных частей молока, % Плотность Кислотность, 0Т
жир белок лактоза Сухие вещества в среднем Минеральные вещества
Коза 4,1-4,3 3,6-3,8 4,4-4,6 13,4 0,8 1030 17,0
Кобыла 1,8-1,9 2,1-2,2 5,8-6,4 10,7 0,3 1032 6,5

Молоко должно быть направлено на переработку парным, не позже чем через 2 часа после его получения. В случаях, если кобылье молоко не может быть направлено на переработку парным, его охлаждают не выше 6°С и хранят при этой температуре, предназначенное для производства кумыса не более 16 часов, а для производства продуктов детского питания не более 6 часов. Не допускается смешивание во флягах молока от разных доек. Не допускается замораживание молока.

По органолептическим показателям молоко кобылье для производства кумыса и продуктов детского и лечебного питания должно быть цельным, свежим, чистым, по внешнему виду и консистенции однородной жидкостью белого цвета с голубоватым оттенком без осадков и хлопьев; по вкусу – сладковатым, без посторонних привкусов и запахов не свойственных свежему молоку.

По физико-химическим показателям молоко кобылье для производства кумыса и продуктов детского и лечебного питания должно отвечать требованиям, указанных в таблице 2.

Таблица 2 Физико-химические показатели кобыльего молока

Наименование Норма
для изготовления продуктов детского и лечебного питания для изготовления кумыса, кобыльего сухого молока
Кислотность в °Т, не более 5 6
Плотность, г/см3, не менее 1032,0
Массовая доля жира, в % не менее 1,0
Массовая доля белка, в % не менее 2,0
Массовая доля лактозы, % От 5,8до 6,4 включ.
Массовая доля сухих обезжиренных веществ СОМО, % От 8,5 до 10,7
Группа чистоты, не ниже 1
Температура °С, не более 4±2
Количество соматических клеток в 1 см3, не более 2?105

Показатели и нормы, обеспечивающие безопасность продукта, должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами РФ. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в продукте – не более 5?105 КОЕ/г см3.

<< | >>
Источник: Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник. 2012

Еще по теме 6.1 Технические требования к кобыльему молоку:

  1. ГИГИЕНИЧЕ СКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАВОЗА И ПОМЕТА
  2. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ КОБЫЛ
  3. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ КОБЫЛ
  4. Технические культуры
  5. Техническое перевооружение физиологии
  6. УДОБРЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУ
  7. АГРОТЕХНОЛОГИИ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ
  8.   ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА (МОЛОЗИВА)
  9. растений, вызывающие порчу молока
  10.   Определение соматических клеток в молоке с применением вискозиметра ВМЛК. 
  11. Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник, 2012
  12. МОЛОКО, КОТОРОЕ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ
  13.   Определение иммунных глобулинов (^) в молозиве (молоке) с натрия сульфитом.  
  14. Именно ради молока проделывали большую работу скотоводы...
  15. «Земляное масло» и «волчье молоко»
  16.   Определение нитратов в кормах, крови, молоке и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  17. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
  18. 4.4. САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ