<<
>>

7.3.1. Монтаж стальных и пластмассовых трубопроводов

Стальные и пластмассовые трубы соединяют в трубопровод чаще всего сваркой. Учитывая их определенную гибкость, сварку удобно вести на поверхности рядом с траншеей или над ней на подкладках. Сваренные плети длиной до 100–200 м или непрерывную нить опускают в траншею.

Опускать и укладывать трубы в траншею надо осторожно, чтобы не повредить их, используя мягкие стропы, канаты, мягкие чехлы на крючьях стропов.

Стальные трубы сваривают ручной электродуговой сваркой с помощью хомутов-центраторов, через окна которых стык прихватывается, реже применяется полуавтоматическая сварка под слоем флюса или в среде углекислого газа.

Пластмассовые трубы сваривают встык или враструб специальными агрегатами. Применяются также резьбовые соединения и раструбные с резиновыми уплотнительными кольцами.

Плети или отдельные трубы опускают в траншею автомобильными или тракторными кранами при помощи треног с лебедками или вручную при малой массе труб.

Трубопровод из раструбных стальных спиральношовных оцинкованных труб монтируется только в траншее раструбами вперед по ходу монтажа. Герметизация стыка осуществляется резиновым кольцом круглого сечения диаметром 17 мм (рис. 7.1), установленным в канавку раструба. В процессе монтажа следует обеспечивать требуемую глубину ввода втулочной части трубы в раструб (для труб ТСЦ – 55 м), что контролируется по метке карандашом или мелом на втулочной части трубы. Для уменьшения трения и возможного повреждения уплотнительного кольца при монтаже рекомендуется использовать соответствующие смазки (графито-глицериновую, мыльный раствор).

Рис. 7.1. Соединение труб ТСЦ-250:

1 – стальной цилиндр; 2 – раструб; 3 – втулка; 4 – уплотнительное кольцо

<< | >>
Источник: М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ. 2014
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 7.3.1. Монтаж стальных и пластмассовых трубопроводов:

  1. Потерн напора в трубопроводах
  2. Транспортировка навоза по магистральному трубопроводу и внесение его цистернами-разбрасывателями
  3. Транспортировка навоза по подземному трубопроводу оросительной сети и внесение его цистернами-разбрасывателями из полевого хранилища или от загрузочной станции
  4. Передвижные дождевальные установки
  5. Количественный метод копрооволарвоскопии и подсчет количества яиц и личинок гельминтов в г фекалий
  6. ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗВЛИЯНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ СЕТИ НЕФТЕДОБЫЧИНА БОЛОТНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ М.              Н. Алексеева
  7. Стационарные дождевальные системы
  8. ВЫСОКОНАПОРНЫЕ НАСОСЫ ДЛЯ ВЯЗКИХ ЖИДКОСТЕЙ (Я от 60 до 120 м)
  9. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА КОМБИНИРОВАННЫМИ СПОСОБАМИ
  10. Хранение и внесение твердой фракции
  11. НИЗКОНАПОРНЫЕ НАСОСЫ ДЛЯ ВЯЗКИХ ЖИДКОСТЕЙ 1Ж60 м|
  12. ИНДУКТОТЕРМИЯ