<<
>>

2.3. Механизм агролесомелиорации Системы лесных полос


Защитное лесное насаждение[II] - это естественное или искусственное лесное насаждение для защиты природных, сельскохозяйственных, промышленных, коммунальных и транспортных объектов от неблагоприятного воздействия природных и антропогенных факторов.
Защитное лесное насаждение может быть
полосным, куртинным, колковым, массивным различного целевого назначения.
Под системой защитных лесных насаждений понимается комплекс различного вида защитных насаждений определенной конструкции, взаимодействующих между собой и создающих мелиоративный эффект на определенной территории, который обеспечивает защиту сельскохозяйственных культур от неблагоприятных природных влияний и способствует получению высоких и устойчивых урожаев.
Основы систем в ландшафтной агролесомелиорации были разработаны В.В. Докучаевым и осуществлены на трех опытных участках - Каменно- степном, Велико-Анадольском и Старбель- ском. Дальнейшее совершенствование систем лесных полос получило в работах Е. С. Павловского, Н.Г. Петрова, П.С.Захарова,
А.В. Альбенского.
Система лесных полос -- это совокупность лесных полос для обеспечения защиты всей площади, окаймленной от неблагоприятного воздействия природных и антропогенных факторов.
Защитная лесистость (Z) - отношение площади защитных лесных насаждений (Бэл) к общей площади (Еоп), на которых они размещены.
Z = Езл/Fon              (2)
Защищенность территории лесными насаждениями (Zt)-
отношение зоны эффективного влияния лесных насаждений (F3B) к общей площади территории (Fon), на которой они расположены.
Zt = F3B/Fon              (3)
Окаймлеииость (О) (по Н.Г. Петрову) более точно характеризует систему и представляет отношение площади полей (Fn) к длине опушек лесных полос (L).              *•
О              = Fn/L, м              (4)
Степень мелиорирующего воздействия систем полезащитных лесных полос определяется их аэродинамической взаи- моувязанностью и при величине защищенности:
  • свыше 80 % считается сильной,

¦* 50-80 % - средней, а менее 50 % - слабой.

Если полосные насаждения не образуют систему, то мелиоративный эффект от них будет проявляться только на части облесенных угодий.
Основная задача системы лесных волос - снижение уровней максимальных скоростей ветра, что вызывает уменьшение энерго-, массо- и теплообмена на межполосном угодье. В противоэрозионной системе размещение всех видов защитных насаждений направлено на регулирование снегоотложения и поверхностного стока с целью не допустить возникновения водной эрозии.
Требования к системам защитных лесонасаждений определяются характером использования территории, ее сельскохозяйственной освоенностью, направлением и интенсивностью хозяйства, системой севооборотов и внутрихозяйственной организацией территории. При проектировании систем учитывают прежде всего природные факторы: климат, рельеф, почвенные условия. В зоне достаточного увлажнения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах противоэрозионная лесомелиорация заключается главным образом в закреплении оврагов и облесении сильносмы- тых земель. На склонах по границам полей и рабочих участков целесообразно размещать лесные или неширокие луговые полосы. В зоне неустойчивого увлажнения с преобладанием выщелоченных обыкновенных и мощных черноземов, а в лесостепи - и серых лесных почв необходимо более широкое применение противоэрозионной лесомелиорации с созданием всех видов защитных насаждений. Значительное место в системе лесных полос занимает облесение овражно-балочной сети. В защитных насаждениях нуждаются пруды и другие водоемы. В зоне недостаточного увлажнения с преобладанием южных черноземов и каштановых почв задачи противоэрозионной лесомелиорации должны быть тесно увязаны с требованиями борьбы с засухой, суховеями и дефляцией. Здесь велика роль лесных полос на пашне склонов и водоразделов. В связи с малой лесистостью и большой эродирован- ностыо возрастает мелиоративное и хозяйственное значение овражно-балочных насаждений. В зоне сухого и жаркого климата с почвами пустынного типа, а также в зоне теплого и влажного климата с преобладанием горных бурых почв, желтоземов и других горно-лесных почв влажных субтропиков должны создавать
ся преимущественно системы противоэрозионных лесных насаждений для горных районов. Специфические системы лесных полос создаются в долинах и но берегам рек, на берегах прудов и водохранилищ, вдоль каналов на орошаемых землях, на осушаемых землях, на лугах и пастбищах, в садах, вдоль дорог, на нарушенных землях.
<< | >>
Источник: Черемисинов А.Ю., Спахова А.С.. Агролесомелиорация:              Учебное              пособие.              -              Воронеж:. 2004

Еще по теме 2.3. Механизм агролесомелиорации Системы лесных полос:

  1. Конструкция лесных полос
  2. Влияние лесных полос на микроклимат полей
  3. Техника закладки лесных полос
  4. Степная и полупустынная зоны Влияние полезащитных лесных полос на почвы
  5. Подбор древесных пород н их сочетаний для лесных полос
  6. ГЛАВА 3. РАЗМЕЩЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЛОС РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
  7. Составление схемы смешении древесных пород дли лесных полос
  8. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНА НА РАЗЛИЧНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА
  9. Черемисилов А.Ю., Спахова А.С.. Агролесомелиорация:              Учебное              пособие.              -              Воронеж:, 2004
  10. ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ
  11. Стокорегулнруюнще лесные полосы
  12. Прибалочные лесные полосы
  13. Приовражные лесные полосы
  14. КАКОГО ЦВЕТА ПОЛОСЫ У ЗЕБРЫ?