<<
>>

Основные положения теории лесных культур

  1. Соответствие видового состава и формы лесног о насаждения условиям среды, то есть почве и климату. Это положение -

    частное выражение общебиологического закона о единстве организма и среды. Его нельзя представить как механический контакт организма со средой. Оно предполагает наличие взаимного обмена веществом и энергией между организмом и средой. Только в этом случае возможна жизнь организма. Не всякая физическая среда может обеспечить любой организм необходимыми условиями жизни.

    Поэтому в природе и наблюдается соответствие тех или иных видов растений определенным условиям среды, то есть единство организмов и среды имеет специфическое выражение. Ель растет на богатых почвах в холодном климате, дуб - в теплом и умеренном; а орех грецкий - только в теплом; сосна растет на бедных песчаных почвах в холодном и теплом климате, а саксаул
  • только в теплом и т. д.

Исходя из этой закономерности жизни леса видовой состав и форма лесных культур должны соответствовать условиям местопроизрастания.

  1. Соответствие видов древесных растений друг другу по их взаимоотношениям при сочетании в лесном насаждении. Как показывает практика лесоразведения, не всякие древесные породы и не в любых пропорциях смешения могут успешно произрастать совместно несмотря на то, что все они могут соответствовать данным условиям местопроизрастания. Успех совместного роста следует рассматривать как определенное соответствие пород друг другу, а плохой совместный рост всех пород или некоторых из них - как их несоответствие друг другу. Эта закономерность еще плохо раскрыта, но это не значит, что ею нельзя пользоваться и предпочитать создание чистых лесных культур смешанным. Смешанные лесные культуры биологически более устойчивы, поэтому надо научиться их выращивать. Отсюда вытекает рекомендация для практики: древесные породы в лесных культурах по своим взаимоотношениям должны соответствовать друг другу в определенных сочетаниях.
  2. Несоответствие лесных древесных растений и степных видов травянистой растительности друг другу. Эта закономерность проявилась в практике степного лесоразведения. Степные виды травянистой растительности не могут расти под сомкнутым пологом крон насаждений. Древесные растения в первые годы после посадки не образуют сомкнутого полога, поэтому рядом с

    ними поселяются степные травы. Если за древесными растениями в этот период не вести уход, то степные травы довольно быстро перерастут их, будут лишать света, иссушат почву, отравят своими фитонцидами и посадки леса погибнут. Отсюда возникла рекомендация для степного и полезащитного лесоразведения: в период несомкнутого роста древесные растения должны быть защищены от степной растительности путем проведения периодических прополок. После образования древесного полога лесное насаждение может самостоятельно бороться с остепнением, так как светолюбивые степные травы не могут расти в условиях затенения.

Лесные насаждения теневой структуры, то есть способные хорошо затенять почву, обладают достаточно высокой биологической устойчивостью в степных условиях. Насаждения осветленной структуры (пропускающие много света к поверхности почвы) подвергаются остепнению и постепенно отмирают.

Следовательно, главным препятствием для произрастания леса в степи становится не климат, а степная растительность, которая к этим условиям приспособлена больше, чем лесная, и поэтому вытесняет ее. Устойчивость лесных насаждений осветленной структуры необходимо искусственно поддерживать, уничтожая степную траву ежегодной распашкой междурядий в течение всей жизни лесного насаждения. Узкие лесные полосы независимо от характера крон древесных пород (плотных или ажурных) имеют осветленную структуру, поэтому в таких полосах нужно постоянно вести борьбу с их остепнением.

Кроме вредного влияния степных трав, древесные породы в степи страдают и от неблагоприятных климатических условий. Сухость и высокую температуру степей древесные растения в какой-то мере могу! переносить, так как обладают некоторой приспособленностью, свойственной всем живым организмам. Однако в процессе этого приспособления они видоизменяются. У древесных растений, находящихся в условиях степи, ускоряется процесс развития и старения, быстрее, чем в лесной зоне, наступает плодоношение и естественное отмирание.

  1. Соответствие потребностей лесного насаждения имеющимся ресурсам среды - пространству, влаге и пище. Лесное насаждение занимает некоторое пространство с определенным количесг-

    вом влаги и пищи. По мере роста древесных пород объем пространства, занимаемого насаждением, растет, соответственно увеличивается и количество пищи и влаги. Однако это не компенсирует быстро повышающихся потребностей насаждения, тем более что такое увеличение отсутствует в горизонтальном направлении. Возникает несоответствие между возросшей потребностью насаждения и наличием необходимых условий среды. Это несоответствие вызывает обострение взаимоотношений древесных растений и отмирание наиболее слабых в процессе естественного изреживания. В результате восстанавливается соответствие потребностей насаждения имеющимся ресурсам пространства, пищи и влаги. По мере роста деревьев это соответствие непрерывно нарушается и восстанавливается в ходе самоизреживания.

Искусственным лесным насаждениям также присуще само- нзреживание, которое может происходить в нежелательном направлении, вызывая отмирание ценных пород, особенно на первых этапах формирования лесного насаждения. Это вызывает необходимость искусственного изреживания, состоящего в частичной вырубке нежелательных пород и создании лучших условий жизни главным породам. Его проводят при лесовосстановительном уходе, то есть рубками ухода за лесом. Они имеют свою специфику по возрастным фазам развития насаждения и типам лесных насаждений.

Основные положения теории выращивания лесных . культур для осуществления нуждаются в конкретизации: в каких условиях и как практически необходимо действовать, чтобы выполнить рекомендации, вытекающие из приведенных теоретических положений.

Высокой продуктивности древесные породы достигают в наиболее благоприятных для них условиях. Поэтому при создании лесных полос в определенных условиях среды при подборе пород надо учитывать их лесоводственно-биологические свойства. Для этого необходимо иметь данные о плодородии почвы, ее влажности и характере климата того места, где будут закладываться лесные культуры. Соответственно этому выбирают древесные породы, способные хорошо расти в данных условиях. В первую очередь это относится к главной древесной породе; она должна в наибольшей степени соответствовать данным условиям

среды. Остальные породы (сопутствующие и кустарники) могут и не находиться в полном соответствии с условиями среды.

<< | >>
Источник: Черемисинов А.Ю., Спахова А.С.. Агролесомелиорация:              Учебное              пособие.              -              Воронеж:. 2004

Еще по теме Основные положения теории лесных культур:

  1. Основные положения теории естественного отбора и ее оценка
  2. Понятие о лесных культурах
  3. 3.5. ХРОМОСОМНЫЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 3.5.1. Некоторые положения хромосомной теории наследственности
  4. 2.11.2. Основные положения этологии
  5. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:
  6. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ АУТЭКОЛОГИИ НАСЕКОМЫХ
  7. Основные положения и результаты работы, выносимые на защиту:
  8. РОСТ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР НА ПЕРИОДИЧЕСКИ ИЗБЫТОЧНОУВЛАЖНЕННЫХ ПОЧВАХ ПРИОХОТЬЯ
  9. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  10. ТЕОРИИ О ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
  11. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  12. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  13. Теории индивидуального отбора
  14. НАУЧНОСТЬ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
  15. Почвы вырубок и лесных посадок
  16. Рефлекторная регуляция положения тела
  17. 2. Стержень теории биологической эволюции
  18. Конструкция лесных полос
  19. Положение сайгака в семействе Bovidae.