Задать вопрос юристу
 <<
>>

Понятие о лесных культурах


Лесными культурами называют искусственно созданные лесные насаждения, в том числе лесные полосы.
Площадь, отводимую под лесные культуры, принято называть лесокультурной. Различают следующие категории лесокультурной площади:
а)              лесные: не покрытые лесом (вырубки, гари, пустыри) и покрытые лесом, но назначенные к вырубке;
б)              нелесные сельскохозяйственные угодья (пашня, сенокос, пастбища) и неудобные земли (овраги, пески).

Процесс создания лесных культур на лесных площадях называют возобновлением леса или лесовозобновлением, а на нелесных -лесоразведением.
Лесные культуры по своему назначению различны. Они создаются для выращивания древесины, мелиорации сельскохозяйственных угодий, выращивания лесных плодов или какого- либо технического сырья, озеленения населенных пунктов и т. д. Для всех видов лесных культур обязательны общие требования: биологическая устойчивость, повышенная продуктивность, в одних случаях, и мелиоративная или эстетическая эффективность - в других, а также высокая рентабельность. Сложность выполнения этих требований заключается в различной их природе: биологической, экономической и психологической.
Биологическая устойчивость лесных насаждений — способность успешно противостоять колебаниям климата, вредителям и болезням древесных пород, длительно существовать и возобновляться на занятом пространстве.
Биологическая устойчивость зависит от многих условий. В большинстве случаев этим свойством обладают смешанные лесные насаждения. Поэтому лесные культуры, как: правило, должны быть смешанными, - состоящими из нескольких видов древесных растений. Преимущества смешанных лесных культур подтверждены опытом степного и полезащитного лесоразведения. Однако есть случаи и неудач в выращивании смешанных насаждений.

Лесные культуры должны соответствовать своему основному назначению. В зависимости от цели их создания делается соответствующий выбор и сочетание древесных пород для образо вания необходимой формы и конструкции лесного насаждения. Сложность этой работы состоит в том, что при выборе древесных пород и их сочетаний нужно учитывать не только назначение лесных культур, но и необходимость их биологической устойчивости.
Не всякое устойчивое насаждение может соответствовать цели создания лесных культур. Эта цель может быть достиг нута только при условии наличия у лесного насаждения этого свойства. Например, лесные полосы из кустарников могут образовать биологически устойчивое насаждение, но не будут хорошо выполнять ветрозащитных функций; лесные полосы из вяза или ясеня неустойчивы и не могут длительно выполнять полезащитные функции; лесные полосы из дуба с примесью некоторых пород устойчивы, долговечны и высокоэффективны в мелиоративном отношении.
Лесные культуры должны быть высокорентабельными, то есть на каждый затраченный рубль для их создания давать наибольший доход. Это достигается снижением затрат на их выращивание и повышением эффективности насаждений. Наиболее эффективны насаждения, которые будут биологически устойчивыми и наиболее полно отвечать своему назначению. Снижение затрат на выращивание лесных культур обеспечивается наибольшей степенью механизации работ. Выполнение этого требования достигается выбором наименее трудоемкого способа выращивания лесных культур.
Итак, лесные культуры должны быть биологически устойчивыми, отвечать основному назначению и высокорентабельными. Наибольшую сложность представляет выполнение первого условия, тем более что оно определяет успешное достижение последующих. Перейдем к рассмотрению этого вопроса.
<< | >>
Источник: Черемисинов А.Ю., Спахова А.С.. Агролесомелиорация:              Учебное              пособие.              -              Воронеж:. 2004 {original}

Еще по теме Понятие о лесных культурах:

  1. Основные положения теории лесных культур
  2. РОСТ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР НА ПЕРИОДИЧЕСКИ ИЗБЫТОЧНОУВЛАЖНЕННЫХ ПОЧВАХ ПРИОХОТЬЯ
  3. Конструкция лесных полос
  4. Почвы вырубок и лесных посадок
  5. 2.3. Механизм агролесомелиорации Системы лесных полос
  6. Влияние лесных полос на микроклимат полей
  7. Глава III МИКРОФЛОРА ЛЕСНЫХ подстилок
  8. Инвентаризация и дополнение лесных носадок
  9. Защита лесных насаждений от вредителей и болезней
  10. Определение понятия «естественный отбор»
  11. СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ