Задать вопрос юристу

Защита лесных насаждений от вредителей и болезней


При выращивании лесных полос необходимо постоянно следить за их состоянием, чтобы вовремя обнаружить появление вредителей и болезней и своевременно принять меры борьбы с ними.
Лесозащитные мероприятия могут быть профилактическими и истребительными.
Наиболее эффективны первые из них. Они предусматривают создание смешанных лесных насаждений, подбор древесных растений, наиболее приспособленных к данным условиям среды и друг к другу, использование здорового посевного и посадочного материала, борьбу с сорной растительностью и с захламленностью насаждения, своевременные рубки ухода и санитарные.
Чистые насаждения больше поражаются вредителями и болезнями, чем смешанные. Это объясняется видовой специализацией энтомофауны и микроорганизмов, которая сложилась в ходе эволюции. Каждая древесная порода имеет свою вредную энто- мофауну, каждый вид которой повреждает определенные органы или зоны кормящего его дерева. В чистом насаждении из-за обилия пищи создаются условия для массового размножения вредных насекомых. В смешанных насаждениях энтомофауна разнообразнее, чем в чистых, но общее ее количество меньше. Объясняется это обилием врагов из мира насекомых и птиц, находящих лучшие условия для жизни в смешанном насаждении. Кроме того, некоторые факты дают основание полагать, что немаловажную роль играют и фитонциды.
Таким образом, создание смешанных насаждений - одна из важнейших мер обеспечения биологической устойчивости лесного насаждения.
Истребительные меры направлены на непосредственное уничтожение вредных насекомых химическими и биологическими методами. Для борьбы с корневыми вредителями применяется затравка почвы, предпосадочная обработка сеянцев и семян (пло
дов) ядохимикатами. Для борьбы с хрущами, кроме перечисленных приемов, применяют опрыскивание раствором химикатов крон кормяшчх деревьев (береза) во время лета жуков.
Для борьбы с листо - и хвоегрызущими применяют опыление или опрыскивание раствором различных ядохимикатов. Химические методы борьбы применяются в исключительных случаях, так как они могут приносить вред полезным насекомым и человеку.
К биологическим методам относится привлечение насекомоядных птиц (скворцы, синицы, дятлы, кукушки и др.), для которых создают благоприятные условия гнездования или устраивают искусственные гнезда в лесных полосах. Множество вредных насекомых истребляют землеройки, ежи, летучие мыши. Для уничтожения вредителей древесных растений в защитных насаждениях используются хищные и паразитические насекомые- энтомофаги: рыжие лесные муравьи, жужелицы, скакуны, чернотелки, блестянки, наездники, мухи-тахины, теленомусы, лесные трихограммы. Для привлечения и сохранения энтомофагов рекомендуется разведение вблизи лесных полос нектарников, рыхление лесной подстилки, сохранение дуплистых деревьев, других мест зимовки и травянистой растительности, охрана и расселение муравпев. Часть энтомофагоч искусственно размножают и выпускают в определенное время в насаждения.
Микробиологический метод борьбы основан на использовании грибов, бактерий, вирусов, гельминтов и простейших.
Бактериальные препараты используют для борьбы с сибирским, непарным, кольчатым и сосновым шелкопрядами, дубовой зеленой листоверткой, сосновой и зимней пяденицами.
Вирусные препараты отличаются от бактериальных избирательным действием.
Эффективный способ применения биопрепаратов - опрыскивание водными или водно-масляными суспензиями. При этсм используется аппаратура, применяемая для химической обработки.
Изучаются возможности применения гельминтов для борьбы с вредными лесными насекомыми.
Наибольшее значение в борьбе с вредителями имеют профилактические и биологические методы.

<< |
Источник: Черемисинов А.Ю., Спахова А.С.. Агролесомелиорация:              Учебное              пособие.              -              Воронеж:. 2004

Еще по теме Защита лесных насаждений от вредителей и болезней:

  1. Биологическая защита винограда от вредителей и болезней
  2. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  3. Защита от болезней и вредителей
  4. Интегрированная система защиты винограда от болезней и вредителей.
  5. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  6. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  7. ГЛАВА 5. АГРОТЕХНИКА ЗАКЛАДКИ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  8. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  9. Защита от вредителей
  10. Защита от сорняков и вредителей
  11. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  12. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
  13. Учет развития болезней и вредителей винограда