<<
>>

10.3. О рыбьем жире (Oleum jecoris Aselli -жир тресковый)

Рыбий жир получают из органов и тканей морских, жиры морских млекопитающих, в частности подкожное сало, внутренний и костный жир китов, подкожное сало дельфинов, тюленей, жир рыб.

Различают рыбий жир: 1.

тресковый, получаемый из печени трески, пикши, сайды и палтуса.

2.дельфиний - из мелких зубатых китов: дельфина белобочки, дельфина афалина, морской свиньи.

3.китовый - ивасевый: из сейвала, сельдяных, кита финвала

4.тюлений - из подкожного сала тюленей.

5. жир кашалотовый.

6. Витаминизированный рыбий жир – натуральный рыбий жир с добавлением витаминов А и D3. Общее содержание витаминов в 1 мл составляет витамина А – 1000 МЕ, витамина D3 – 100 МЕ. Хотя его содержание может быть и иным, т.е. выпускают несколько концентраций в зависимости от вида животных, рыб, от которых получают препарат. Для млекопитающих 1 г препарата содержит 1000МЕ витамина А и 500 МЕ витамина D3, содержание витаминов может быть и 3000 МЕ витамина А и 1000 МЕ витамина D3 в 1 мл. Для птицеводства с содержанием 1000 МЕ витамина А и 4000 МЕ витамина D3, а также и с содержанием 1000 МЕ витамина А и 130 МЕ витамина D3.

Выпускают рыбий жир двух видов: 1. 1. Медицинский рыбий жир. Это прозрачная густая жидкость светло-желтого цвета, специфического запаха и вкуса, плотность 0,920-0,928.

1.1. Рыбий жир тресковый с содержанием в 1 г 350 МЕ витамина А и 30 МЕ витамина D3. Рекомендуют применять ремонтному молодняку продуктивных животных, пушным зверям. Продуктивным взрослым животным применять не рекомендуется.

2. Обычный рыбий жир - бурая, мутная или темно-коричневая масса с сильным запахом и горьковатым вкусом, предназначен для кормления сельскохозяйственных животных и пушных зверей.

2.1.Рыбий жир для животных - плотность 0,921-0,941, кислотное число 2,8 и больше, число омыления 187-191, йодное число 160-183, число Рейнхерта-Мейля 0,4-0,76, неомыляемых веществ 0,5-0,6%.

Используют такие жиры после их отвердения (после гидрогенации или гидрирования)

Скармливают животным не более 0,3-0,5 г на 1 кг живой массы, пушным зверям 2-3% на 1 кг массы рациона, при отсутствии прогоркания и неприятного запаха.

3.1.Китовый жир мазеобразной или жидкой консистенции, по запаху и вкусу сходен с рыбьим. Плотность 0,914-0,931, кислотное число 0,3-0,4, число омыления составляет 168-202, йодное число 102-144, неомыляемых веществ 0,6-3,7% (до 6%). Содержание предельных жирных кислот 14-17%. Из ненасыщенных жирных кислот содержатся олеиновая - до 22-30%, а также линолевая, линолиновая, арахидоновая и терпантиновая кислоты с 22 атомами углерода и 6 двойными связями. Китовый жир при хранении в холодильнике окисляется в 2-3 раза быстрее животного. Скармливают животным после отвердения.

В свежем виде дозы скармливания, как и рыбьевого жира - 5-6 г на 1 животное в сутки. Более целесообразно скармливание пушным зверям в виде добавок, состоящих из 30-40% рыбьего жира, 15-20% говяжьего и 40-55% свиного жиров.

Срок хранения рыбьего жира - до 6 месяцев. Для повышения стабильности добавляют бутилокситолуол. Хранят при минусовых температурах.

5.1. Жир кашалотовый витаминизированный с содержанием в 1 г жира 600 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D2, или 1000 МЕ витамина А и 500 МЕ витамина D2. (допускают колебания активности ±10%). Жир предназначен млекопитающим путем добавления в корм. Для нужд птицеводства жир кашалотовый витаминизированный готовят с содержанием в 1 мл 100 МЕ витамина А и 130 МЕ витамина D3. Расфасован в бутылки, баллоны или бочки. Срок годности до 1 года со дня изготовления (по ГОСТу).

Дозы внутрь : лошади 40-200, крупному рогатому скоту 100,0-500,0, мелкому рогатому скоту 20,0-100,0, свиньям 20,0-60, собакам 10,0-30,0, песцам 10,0-30,0, норкам и соболям 5,0-10,0, птицам 2,0-5,0. Применяют наружно для ускорения заживления ран у животных.

<< | >>
Источник: Г.И.Забалуев. Гиповитаминозы у животных. 2010

Еще по теме 10.3. О рыбьем жире (Oleum jecoris Aselli -жир тресковый):

  1. Семейство Тресковые (Gadidae)
  2. Проктит
  3. Пиперазины
  4. ПРИЛОЖЕНИЕ
  5. Липохроматизм
  6.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  7.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  8. Налим (Lota lota)
  9. Лысуха
  10. ГИПОВИТАМИНОЗЫ (НуроуКатиишв)
  11. ИХТИОФАУНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  12. Выращивание щенка
  13. Дичь