<<
>>

АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ Полиморфоз уток

  Полиморфоз уток и многих диких водоплавающих (свыше 20 видов) вызывается полиморфусами (скребнями) семейства Ро1у- тогрЫ(1ае, отряда Ро1утогрЫ(1а. Скребни паразитируют в тонкой и толстой кишках.
Возбудителен.
Ро1утогрЬи5 п^пш паразитирует в тонкой кишке (75 % случаев) и Р. тшийк — в толстой кишке (80 % случаев). Их тело длиной 9,2—14,7 мм имеет веретенообразную форму, желтого или оранжевого цвета. Хоботок вооружен крючками, расположенными в 16 продольных рядов, в каждом из них по 7—8 крючков. У самцов 4 цементные железы кишкообразной формы.
Веретенообразные яйца размерами (0,12...0,13)х(0,01...0,02) мм покрыты толстой оболочкой, содержат зародыш с тремя толстыми оболочками, в средней из них на полюсах есть выпячивания.
Биология развития. Дефинитивные хозяева полиморфусов — утки, в их кишечнике самки гельминтов откладывают яйца, которые с фекалиями выбрасываются наружу. Кроме того, в число дефинитивных хозяев входят шилохвосты, серые утки, широконоски, казарки, чирки, гагары, гуси, кулики и другие водоплавающие. Яйца, выделенные дефинитивными хозяевами, в водоемах заглатываются рачками-бокоплавами. В теле беспозвоночных личинки развиваются в преакантеллы, а затем в акантеллы (инвазионная стадия) за 54—60 сут. Утки заражаются при поедании инвазированных гаммарусов — промежуточных хозяев (Gammarus lacistris, G. locusta и др.) и резервуарных хозяев — рыб 8 видов, которые заражаются, заглатывая гаммарусов с акантеллами. В кишечнике уток за 27—
  1. сут из акантелл вырастает половозрелый скребень — полимор- фус. В кишечнике уток скребни живут несколько месяцев.

Эпизоотологические данные. Источником распространения инвазии служат больные домашние и дикие утки и другие водоплавающие птицы. Экстенсивность инвазии в отдельных хозяйствах составляет 70 % при высокой интенсивности заражения (до 640 экз.). Источник заражения — рачки (гаммарусы), которые в водоемах живут около 2 лет, следовательно, инвазия сохраняется довольно долго. Птицы заражаются и при поедании рыб — резервуарных хозяев. Для сезонной динамики болезни характерна закономерность: начало заражения — весна, пик — лето, снижение — осень, максимальное освобождение от инвазии — зима.
Нередко полиморфоз в виде энзоотии отмечается в Западной Сибири, Алтайском крае, Ростовской, Омской областях, Краснодарском крае, на побережье Азовского моря, в Северном Казахстане и др.
Патогенез. В местах прикрепления полиморфусов к слизистой кишечника образуются кровоизлияния и значительные изъязвления. При глубоком проникновении хоботка хорошо заметны узелки со стороны серозной оболочки. Травмы способствуют проникновению микроорганизмов в глубьлежащие органы и ткани.
Полиморфусы, пробуравив стенку кишечника, могут проникнуть в брюшную полость, что вызывает перитонит и гибель птицы.
Иммунитет не изучен.
Симптомы болезни. У больных уток нарушаются пищеварение и функции органов других систем. Это сопровождается поносами, исхуданием, отставанием в росте и развитии. Очень тяжело протекает полиморфоз со значительным отходом утят при паразитоце- нозе — смешанной гельминтозной инвазии (полиморфоз+стрептокароз +тетрамероз).
Патологоанатомические изменения. Изучены слабо, тем не менее при вскрытии отмечают воспаление слизистой кишечника, в местах прикрепления гельминтов воспаление иногда бывает гнойного характера. Под серозной оболочкой кишечника в местах фиксации полиморфисов образуются узелки, хорошо заметные невооруженным глазом. Грануляционная ткань узелков постепенно подвергается гиалиновому перерождению с очагами некроза и формирует капсулу, окружающую хоботок гельминта.
Диагностика. При жизни диагноз можно поставить путем исследования фекалий по методу Фюллеборна. Посмертно заболевание диагностируют при обнаружении в кишечнике скребней. В неблагополучных хозяйствах следует заранее изучить гельминтологическую ситуацию водоемов путем компрессорного исследования гаммарусов. Акантеллы в теле бокоплавов локализуются в спинной части и хорошо заметны по оранжевой окраске и значительной величине.
Лечение, профилактика и меры борьбы. В основном те же, что и при филиколлезе. Кроме того, при полиморфозе применяют филиксан в дозе 0,5 г/кг с кормом три дня подряд в утреннее кормление. Битионол дают в дозе 0,5 г/кг с кормом в соотношении 1:50 после 12 ч голодной диеты.
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ Полиморфоз уток:

  1.    Акантоцефалезы
  2. Акантоцефалезы
  3. ЧУМА УТОК
  4. Тетрамероз уток
  5. Стрептокароз уток
  6. АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ Систематика, морфология и биология скребней. Морфофункциональная характеристика внешних покровов скребней
  7. Гименолепидоэы гусей и уток
  8. Филиколлез уток и гусей
  9. Эхиностоматидозы уток и гусей
  10. Гангулетеракидоз гусей и уток
  11. Эхинуриоз уток и гусей
  12. ЧУМА УТОК Duck plague , Duck virus enteritis (англ.), Eendepest (дат.), Peste du canarde (франц.), Entepest ( нем.)
  13. ГРИПП УТОК Duck influenza, Duck flu (англ.); Euten influenza (нем.); Influenza des canard (франц.)
  14. Гельминтозы
  15. Трематодозы птиц
  16. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  17. Дикие гуси