<<
>>

Аляриоз плотоядных животных

  Трематодоз плотоядных животных, вызываемый гельминтами семейства А1агпlt;3ае, подотряда 8и^еа1а. Половозрелые алярии локализуются в переднем отделе тонкого кишечника дефинитивных

Рис. 61. Биология развития А. аЫа:

1 — общий вид трематоды; 2 — яйцо; 3 — мирацидии; 4 — церкарии; 5 — моллюски

хозяев, а личинки (метацеркарии) — в мышцах и во внутренних органах амфибий и млекопитающих (собак, кошек, норок, куниц, соболей, хорьков и др.).

Возбудитель. Трематода А1апа а1а1а в стадии имаго достигает в длину 2,4—4,4 мм и в ширину 1,2—2,1 мм.

Передняя часть тела плоская, задняя — цилиндрическая. Характерный признак трематоды — наличие заметных ушковидных образований вокруг ротовой присоски. Половые органы занимают заднюю часть гельминта. Метацер- карий из органов и тканей резервуарных хозяев достигает в длину 0,4—0,5 мм и в ширину 0,2 мм. Яйца овальной формы, размерами (0,107...0,131)х(0,063...0,093) мм.

Биология развития. Развитие трематоды происходит с участием трех хозяев: дефинитивных (собака, волк, лисица, песец), промежуточных (пресноводные моллюски из рода Planorbis) и дополнительных (лягушки, головастики). Кроме того, в биологии развития алярии значительную роль играют резервуарные хозяева — грызуны (рис. 61).

В тонком кишечнике дефинитивных хозяев гельминты продуцируют яйца, которые с фекалиями выбрасываются наружу, где при температуре 21—27 °С в яйце за И—12 сут формируются мираци- дии. В воде они активно внедряются в ножку моллюска (P. planorbis, P. vortex) и развиваются партеногенетическим путем с образованием церкариев с раздвоенным хвостовым концом. Этот процесс завершается при 22—24 °С за 37—45 сут, при 18—19 °С за 70—80 сут. Затем церкарии покидают организм моллюска и в воде при встрече с головастиками и лягушками внедряются в их тело, где формируются метацеркарии.

Дефинитивные хозяева заражаются при поедании лягушек и головастиков. Часто лягушек и головастиков поедают резервуарные хозяева из семейства куньих (соболь, ласка, норка, куница и др.), а дефинитивные хозяева заражаются при поедании мяса и внутренних органов последних. В кишечнике дефинитивных хозяев алярии достигают стадии имаго за 32—45 сут.

Эннзоотолоппеские данные. Аляриоз плотоядных — довольно широко распространенное заболевание как на территории нашей страны, так и в странах ближнего зарубежья.

Широкому распространению гельминта способствует разнообразие видов дефинитивных и резервуарных хозяев. Опасность заразиться данным гельминтозом имеют бродячие и охотничьи собаки. Последним часто скармливают тушки различных зверей — резерву арных хозяев.

Немаловажную роль в распространении трематоды играют высокая устойчивость яиц к условиям внешней среды, а также продолжительность жизни метацеркариев в теле промежуточных и разнообразных резервуарных хозяев.

Патогенез и симптомы болезни. Взрослые алярии прикрепляются своими присосками к слизистой тонкой кишки, оказывают механическое воздействие, обусловливая атрофические и дистрофические процессы.

В результате нарушается секреторно-моторная функция кишечника. Метацеркарии из резервуарных хозяев локализуются в виде цист в жировой ткани брюшной и грудной полостей, в мышечной ткани, реже на сердце, на стенке аорты, в почках, в зобной железе, под плеврой и в лимфатических узлах, что вызывает морфофункциональные изменения в соответствующих органах и тканях.

По месту локализации взрослых алярий и метацеркариев различают две формы заболевания: кишечный аляриоз, вызываемый половозрелыми гельминтами, и метацеркарный — вызываемый личиночной стадией трематоды.

В основном у животных клинически регистрируют кишечную форму. При интенсивной инвазии у собак нарушаются функции пищеварения (поносы, плохая переваримость кормов, энтериты), лисята часто гибнут.

Иммунитет и патологоанатомические изменения при аляриозе почти не изучены.

Диагностика. Диагноз на аляриоз ставят с учетом эпизоотологи- ческих данных, симптомов болезни (кишечная форма) и лабораторных исследований. Фекалии исследуют флотационным способом с насыщенным раствором гипосульфита натрия и сернокислой магнезии (920 г на 1 л воды), где обнаруживают яйца трематоды. Посмертный диагноз устанавливают на основании/ нахождения в тонком отделе кишечника большого количества алярий. У резер- вуарных хозяев в различных органах и тканях выявляют метацерка- риев, заключенных в цисты.

Лечение. При аляриозе рекомендован бромистоводородный аре- калин собакам в дозе 0,002 г/кг, лисицам в дозе 0,01 г/кг. Его применяют после 16—18 ч голодной диеты индивидуально с молоком или болтушкой.

Вероятно, окажется эффективным применение политрема и гек- сихола в тех же дозах, что и при описторхозе животных.

Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики аляриоза собакам и лисицам не следует скармливать тушки резервуарных хозяев (соболь, хорек, норка, куница и др.). В теплое время года собак, лисиц и песцов необходимо содержать в условиях, предотвращающих контакты с промежуточными хозяевами паразита. Пушных зверей содержат в клетках и шедах с приподнятыми сетчатыми полами. Фекалии больных животных обезвреживают сжиганием, обработкой хлорной известью или подвергают биотермической обработке. В неблагополучных хозяйствах за 3—4 нед до гона проводят плановую дегельминтизацию.

Меторхоз, псевдамфистомоз, эхинохазмоз, метагонимоз и парагонимоз плотоядных животных

Меторхоз, псевдамфистомоз, эхинохазмоз, метагонимоз и парагонимоз — трематодозы собак и других плотоядных, вызываемые возбудителями семейств Ор151ЬогсЫс1ае, ЕсЬто51отаи(1ае, Не1его- рЬуШае и Ргоз11к^тпш]ае, подотряда РаввсюЫа.

Меторхисы и псевдамфистоммумы паразитируют в желчных ходах печени, эхинохазмусы и метагонимусы — в тонком отделе кишечника, парагонимусы — в бронхах, на плевре, на диафрагме, в поджелудочной железе, в кишечнике, в мезентериальных лимфоузлах, в предстательной железе и печени, в головном мозге, сердце и других органах.

Возбудители. Возбудитель меторхоза — Methorchis albidus, псев- дамфистомоза — Pseudamphistomum truncatum, метагонимоза — Metagonimus yakogawai, парагонимоза — Paragonimus westermani и эхинохазмоза — Echinochasmus perfoliatus.

Меторхисы длиной 2,5—3,5 мм и шириной 1,6 мм. Диаметр ротовой присоски 0,24—0,32 мм, брюшной — 0,30 мм. Хорошо выраженные два ствола кишечника расположены по бокам и тупо заканчиваются на заднем конце тела. Два слегка лопастных семенника расположены наискось на заднем конце тела. Впереди семенников находится округлый яичник. Трубки матки занимают переднюю часть тела (рис. 62).

Яйца овальные, напоминают яйца описторхиса, размерами (0,027.. .0,032) х (0,013.. .0,015) мм.

Псевдамфистомумы длиной 1,5—2,5 мм, шириной 0,6—1,0 мм. Диаметр ротовой присоски 0,14—0,18 мм, брюшной — 0,18— 0,21 мм. Характерный признак трематоды — тупосрезанный задний конец, который втянут внутрь в виде большой присоски. Два округлых семенника расположены в заднем конце тела.

Два толстых ствола кишечника заканчиваются позади тела. Трубки матки занимают среднюю часть тела (рис. 63).

Эхинохазмусы — вытянутые в длину трематоды длиной 3,0—

  1. мм. Поверхность тела покрыта шипами. Диаметр брюшной присоски 0,25—0,26 мм, ротовой — 0,12—0,14 мм. Адоральный диск, расположенный между ротовой присоской и глоткой (по бокам тела), вооружен шипами в виде одинарного ряда с интервалом в дорсальном от ротовой присоски направлении — всего 24 шипа, по 12 с каждой стороны.

Два крупных семенника округлой формы с цельными краями расположены один позади другого, ближе к задней части тела. Хорошо выраженные желточники от уровня брюшной присоски простираются по бокам тела к заднему концу паразита. Впереди семенников и брюшной присоски разбросаны довольно крупные овальной формы яйца длиной 0,110 мм и шириной 0,05 мм (рис. 64).

Метагонимусы длиной 1,0—2,5 мм, продолговатые трематоды, у которых бока слегка втянуты. Поверхность трематоды покрыта шипами. Брюшная присоска отсутствует, на середине тела с правой стороны есть половая присоска. Два круглых семенника расположены наискосок в заднем конце тела, а трубки матки занимают всю заднюю половину паразита. Желточники в виде отдельных глыбок локализованы сбоку в задней части трематоды (рис. 65).

Парагонимусы имеют красновато-коричневый цвет, яйцевидную форму, длину 7,5—13,0 мм, ширину 4,0—8,0 мм, толщину 3,5—

  1. мм. Вся поверхность тела покрыта шипами. Диаметр ротовой присоски 0,75 мм, брюшной — 0,8 мм. Яйца золотисто-коричневого цвета, овальные (рис. 66). Размер (0,087...0,125)х(0,052... 0,066) мм.

Биология развития. Меторхисы и псевдамфистомумы развиваются аналогично с участием промежуточных хозяев — пресноводных моллюсков и дополнительных хозяев — рыб семейства карповых (лещ, вобла, язь, красноперка, линь, уклейка и др.). Дефини-

Рис. 64. ЕсЫпосЬавтив регЛоНаШв              Рис. 65. Metagonimus yakogawai

тивные хозяева — собака, кошка, пушные звери, уссурийский енот, выдра, норка, хорек, росомаха и человек.

В воде из яиц, выделенных плотоядными, вылупляются мирацидии, которые внедряются в печень моллюска, где развиваются пар- теногенетическим путем (спороциста, редии и церкарии). Церкарии покидают организм моллюска и при попадании в воду внедряются через кожу в мышечную ткань рыб. По истечении около 35 сут они превращаются в метацеркарии — инвазионных личинок. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании Рис. 66. Ра^оштив сырой рыбы, инвазированной метацерка- и^егташ              риями.

В дальнейшем гельминты в организме дефинитивных хозяев достигают половой зрелости примерно за 35 сут и живут по нескольку лет.

Эпизоотологические данные. Возбудители меторхоза и псевдам- фистомоза распространены широко в центральных районах РФ, Астраханской и некоторых других районах и областях страны.

Широкому распространению гельминтов способствует большое число видов дефинитивных хозяев, а также обилие рек и других водоемов, где обитают пресноводные моллюски. Кроме того, невнимательное отношение к этим заболеваниям, следовательно, недостаточность проводимых противопаразитарных мероприятий создают благоприятные условия для распространения этих гельминтов в самых разных регионах страны.

Патогенез и симптомы болезни. Основной патологический процесс у больных животных развивается в желчных ходах печени. Гельминты, передвигаясь в местах локализации, своими шипами заметно повреждают слизистую протоков, в результате чего возникает воспаление, приводящее к утолщению стенки ходов. Под влиянием метаболитов трематод возникают аллерготоксические явления, развивается гипертрофический цирроз паренхимы печени. В желчном пузыре скапливаются тягучая слизь и густая желчь. Вследствие этого нарушается функция пищеварительного канала, видимые слизистые оболочки заметно желтушны, наблюдаются поносы и запоры. Животные худеют, отстают в росте и развитии. У некоторых животных увеличивается объем живота из-за водянки. Все это приводит к истощению и нередко к гибели больных животных.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов лисиц и енотов, павших от псевдамфистомоза, наблюдают желтушность мышц и органов, скопление в брюшной полости транссудата с нитями фибрина и катаральный гастроэнтерит.

Наиболее заметные изменения обнаруживают в печени, которая

сильно увеличена, уплотнена, поверхность бугристая и пестрая. Желчный пузырь расширен, более крупные желчные ходы утолщены, содержат тягучую слизь и густую желчь. Селезенка увеличена, края округлены.

Как было описано выше, у собак и других плотоядных следует учитывать и других трематод. Все они развиваются с участием водных моллюсков — промежуточных хозяев (рода Melania и др.) и дополнительных хозяев: лососевых рыб — для метагони- муса, карася — для эхинохазмуса, пресноводных крабов родов Potamon, Eriochei и др., раков рода Cambaroides — для парагонимуса.

Указанные трематоды, имея на поверхности тела шипы, а также развитые присоски, ротовую и брюшную, постоянно передвигаясь, существенно повреждают органы и ткани в местах их локализации, обусловливая морфофункциональные изменения. При эхинохазмозе и метагонимозе развивается острое катаральное воспаление тонкой кишки, нарушается функция железистых клеток. Все это приводит к истощению животных и потере ценных качеств пушнины. Парагонимусы, локализуясь в различных органах и тканях, могут вызвать самые неожиданные симптомы болезни.

Диагностика. Трематодозы плотоядных животных диагностируют с учетом комплекса факторов. Лабораторно исследуют фекалии по методу флотации с теми же растворами, что и при описторхо- зе. При кишечных трематодозах используют и методы последовательных смывов. В заключение проводят вскрытие соответствующих органов и тканей для обнаружения трематод.

Лечение. Лечение собак и других плотоядных при меторхозе и псевдамфистомозе аналогично лечению при описторхозе. Для лечения кишечных трематодозов целесообразно испытать битионол, ареколин, гексихол, политрем и другие современные антгельминти- ки. При эхинохозмозе собак показал высокую эффективность панакур в дозе 33 мг/кг (по ДВ) с кормом двукратно один раз в день.

Профилактика и меры борьбы. Следует обратить внимание на своевременную диагностику заболевания и лечение больных животных. Запретить скармливать сырую рыбу, раков и крабов плотоядным животным. Фекалии собак, кошек и пушных зверей необходимо обезвреживать, а помещения строить вдали от водоемов.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Аляриоз плотоядных животных:

  1. Трихинеллез плотоядных животных
  2. Отодектоз плотоядных животных
  3. Диоктофимоз плотоядных животных
  4. Аляриоз собак (А1апо$!$)
  5. Нотоэдроз плотоядных животных
  6. Саркоптоз плотоядных животных
  7. Спироцеркозы плотоядных животных
  8. Г л а в а 36. ЭНТОМОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  9. ТРЕМАТОДОЗЫ Описторхоз и клонорхоз плотоядных животных
  10. Глава 11. ГЕЛЬМИНТОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  11. Глава 28. АКАРОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  12. Глава 20. ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЛОТОЯДНЫХ животных
  13. ПАТОМОРФОЛОГИЯ и ЦИТОПАТОЛОГИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЯХ плотоядных животных И КРОЛИКОВ