<<
>>

Аргасовые клещи

  Аргасовые клещи (семейство А^а81с1ае) отличаются от иксодовых расположением хоботка на брюшной стороне тела, отсутствием щитков и фестонов, малым размером перитрем, отсутствием хорошо развитых присосок на лапках, а также биологическими признаками.

В составе семейства аргазид нашей фауны имеется два подсемейства: А^автае (аргазины) и Отк1юс1огтае (орнитодорины). У аргазин тело более плоское, по его краю проходят шов и рант, диски расположены преимущественно радиально. У орнитодорин тело толще, шов и рант отсутствуют, диски лежат нерадиально.

Биологический цикл развития аргасовых клещей слагается из фазы яйца, личинки, нимфы и имаго. Аргазиды (в отличие от иксодид) имеют от 2 до 7 нимфальных фаз в зависимости от условий обитания клещей. Жизненный цикл при благоприятных условиях может завершиться за несколько месяцев, но обычно он затягивается на годы. Обычно кладка яиц и линька происходят вне хозяина. Самки многих видов откладывают яйца многократно, преимущественно после очередного питания. Личинки вылупляются из яиц примерно через месяц и после подсыхания способны нападать на животных.

Тело аргасовых клещей продолговатое, суженное кпереди, реже округлое. Голодные клещи сплющены, сытые значительно раздуваются. Длина от 2 до 13 мм. Окраска сероватых и коричневых тонов, под цвет грунта в местах их обитания. Покров кожистый, растяжимый, твердых щитков нет; имеются складки и бороздки, за счет которых увеличивается объем тела при насыщении кровью. На брюшной стороне расположены выводные протоки коксальных желез, половое и анальное отверстия, перитремы, конечности.

Нимфы отличаются от взрослых особей отсутствием полового отверстия. У личинок тело почти круглое, с тремя парами конечностей, хоботок выступает за передний край тела. Самцы отличаются от самок несколько меньшими размерами и полулунной формой полового отверстия, у самок оно имеет форму поперечной щели.

Глаз у аргазид нашей фауны нет (рис. 147).

Рис. 147. Клещи семейства А^азйёае:

а — А^а$ рсгаст; 6 — А]\'еопа$ич 1аЬогег^1ч

Основная и важнейшая особенность аргазид — обитание в закрытых убежищах. В пределах своего ареала каждый вид заселяет излюбленные типы убежищ: грунтовые норы мелких млекопитающих, птиц, рептилий, пещеры, гнезда на скалах, деревьях, в постройках человека и животных. Поэтому аргасовых клещей называют норовыми, кощарными или убежищными кровососами.

Аргазиды в большинстве случаев неразборчивы в отношении питания, способны питаться на рептилиях, птицах, млекопитающих, включая человека. Это объясняется невозможностью выбора хозяина в условиях обитания в закрытом убежище, ограничивающем поиск прокормителя. Аргазиды, как правило, насыщаются кровью за несколько минут, реже кормятся более 1 ч. Аргазиды способны длительно (годами) голодать во всех активных фазах развития. У них распространена способность насыщаться кровью на сытых особях своего или другого вида (каннибализм, омовампиризм). Это один из возможных путей распространения микроорганизмов внутри популяции переносчика, минуя позвоночных прокормителей, что повышает их эпидемиологическую и эпизоотологическую опасность.

Аргазиды встречаются во всех частях света. В нашей стране живут в южных регионах от западной до восточной границ. Орнито- дорины сосредоточены в Средней Азии, Казахстане, на Северном Кавказе и в Закавказье, преимущественно в зонах пустыни и полупустыни, реже в степной зоне, лишь некоторые виды заходят в лесостепь и довольно высоко в горы.

Среди многочисленных видов аргасовых клещей наибольшее ветеринарное значение имеют два вида: А^аБ регасш и А^еопавив 1аЬогеп518.

А^ав регв^ив (персидский клещ) подсемейства Аг§актае; тело голодного клеща в имагинальной фазе плоское, яйцевидное, несколько суженное кпереди, обрамленное по краю хорошо выраженным рантом из краевых долек.

Цвет тела голодных клещей серовато-желтый, сытых — темно-свинцовый или фиолетовый, размеры (4...10)х(3...6) мм. Ноги находятся в передней половине вентральной поверхности тела, передние две пары направлены несколько вперед, а задние — назад.

Клещи обитают главным образом в помещениях для птиц, вде скрываются в щелях и трещинах стен, столбов, потолков, насестов и гнезд, под штукатуркой, в трещинах коры и дуплах деревьев, используемых птицей для ночлега, а также в норах диких животных.

Питаются преимущественно на курах, реже на других птицах, иногда на сельскохозяйственных животных и человеке. Нападают обычно ночью. Имаго и нимфы сосут кровь в течение 0,5—2 ч, а личинки — на протяжении 4—11 сут. Клещи присасываются преимущественно в слабо покрытых перьями местах — на затылке, шее, под крыльями, на внутренней поверхности бедер, а при интенсивной инвазии — на всем теле. Личинки, оставаясь на теле хозяина, обнаруживаются в виде рассеянных темно-серых зернышек или групп (большей частью под крыльями).              '

Нимфы питаются однократно, имаго — многократно, откладывая яйца (по 30—100) через одну-две недели после очередного насыщения. Сроки развития одной генерации находятся в пределах 3— 32 мес и определяются числом нимф (от 1 до 4) и диапаузами, проявляющимися в задержке линьки или яйцекладки, что зависит от природно-климатических условий среды обитания.

Ареал персидских клещей простирается от 5 до 54° северной широты и на юг до экватора. На территории СНГ встречается преимущественно в южных районах: на Украине и Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Калмыкии, Астраханской области и Казахстане. В горах обнаружен на высоте 1880 м над уровнем моря.

Преимущественный сезон паразитирования приходится на теплое время года. В теплых помещениях клещи могут нападать и зимой. Наилучшие условия для расплода клещей создаются в примитивных птичниках (глинобитных, саманных, камышовых, деревянных и др.). Занести клещей можно с инвентарем, новым поголовьем птиц, а также через синантропных птиц.

А. регасив является переносчиком возбудителей спирохетоза, эгиптианеллеза, холеры, тифа, туберкулеза и чумы птиц, является носителем и резервантом возбудителей бруцеллеза, тифов и желтой лихорадки человека и др.; нередко служит причиной клещевого токсикоза у птиц (аргазидоз).

Проникая в кожу птицы, хоботок разрывает кровеносные сосуды. Слюна клеща вызывает расширение и повышение проницаемости стенок капилляров. Образуются кровоподтеки (гематомы), формируется воспалительный инфильтрат.

Персидские клещи — кровососы. Они обескровливают птицу, вызывают интоксикацию. Клинически это проявляется угнетением, снижением яйценоскости, малокровием, истощением, а на последних стадиях болезни — нарушением координации движений, параличами и гибелью. Особенно тяжело болеют цыплята — смерть может наступить на 5—6-е сутки.

В крови у больных птиц отмечается лимфопения со сдвигом влево. В стадии клещевого паралича содержание лизоцима в сыворотке крови резко снижается, повышается содержание глюкозы. Нарушается кислотно-щелочное равновесие, сопровождающееся увеличением содержания диоксида углерода в крови, что способствует развитию респираторного ацидоза и ведет к функциональному нарушению деятельности органов.

Диагностика. Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения клещей на птице и в помещении.

Лечение. Симптоматическое. В индивидуальных фермерских хозяйствах при небольшом поголовье птицу обрабатывают дустами хлорофоса (7—10 %), севина (7,5 %) и др. Их наносят с помощью двухслойных марлевых мешочков. Расход дуста 5—15 г на голову в зависимости от возраста птицы. Дусты можно использовать и для песочных ванн (1 часть дуста и 3 части песка), чем обеспечивается самообработка птицы. По мере загрязнения песочные ванны меняют.

Для уничтожения эктопаразитов в помещениях проводят влажную обработку, используя ДУК, ВДМ, ЛСД и другие агрегаты, обеспечивающие мелкокапельное распыление акарицидной жидкости. Птицу удаляют, внутренние поверхности помещения и оборудования обрабатывают. Особенно тщательно следует опрыскивать места обитания эктопаразитов — щели, трещины в клеточных батареях, насестах и другом оборудовании. Это предварительная обработка, через сутки после нее помещение проветривают, чистят и моют оборудование и инвентарь, после чего повторно обрабатывают все акарицидами.

Для дезакаризации птичников применяют: бензофосфат (0,5 %), карбофос (0,25— 0,5 %), циодрин (1 %), дурсбан (0,5 %), диазинон (1 %), хлорофос (1—2 %), ДДВФ (0,25—0,5 %), дибром (0,5—1 %), севин (3—6 %), дикрезил (0,25—-0,5 %), цимбуш (0,1 %), децис (0,1 %), рагадан (0,5 %) и др. Рабочие концентрации препаратов готовят из расчета по действующему веществу (ДВ) и применяют по 100—200 мл на 1 м2 поверхности. Как правило, обработку проводят дважды с интервалом от 1 до 4 нед, что зависит от препарата (для большинства их интервал 2 нед), от вида эктопаразитов и температуры окружающего воздуха, поскольку последняя влияет на длительность развития паразитов (клещей, насекомых, их яиц).

Птиц вводят в обработанное помещение только после испарения акарицидной (инсектицидной) жидкости и проветривания, но не ранее чем через сутки после обработки. Перед вводом птиц гнезда для несушек, сетки клеточных батарей, кормушки, поилки и ленты транспортеров для кормов и яиц обрабатывают 3%-ным раствором кальцинированной соды.

Для обработки птичников при невозможности удаления птицы во всех случаях борьбы с эктопаразитами соблюдают следующие правила: кормушки предварительно освобождают от корма, поилки — от воды; птичники обрабатывают посекционно после сбора яиц; через 3—4 ч после опрыскивания кормушки, поилки и гнезда для несушек обезвреживают 3%-ным раствором кальцинированной соды; при обработке батарейных клеток суспензией севина цыплят до 90-дневного возраста переводят в другое помещение.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Аргасовые клещи:

  1. АКАРИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ
  2. Тромбидиформные клещи
  3. Перьевые клещи
  4. ЭТИ ПРОТИВНЫЕ КЛЕЩИ
  5. Г амазоидные клещи
  6. Иксодовые клещи
  7. Саркоптоидные клещи
  8. 21.1.1.2. Клещи — обитатели человеческого жилья
  9. 21.1.1.3. Клещи — постоянные паразиты человека
  10. СУБФОССИЛЬНЫЕ ПАНЦИРНЫЕ КЛЕЩИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
  11. Общая характеристика иксодоидных клещей
  12. ПАРАЗИТЫ ИЛИ ОХОТНИКИ?
  13. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАРОЛОГИИ
  14. Эктопаразиты
  15. Арахнозы
  16. БОЛЕЗНИ ПТИЦ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПРОКАРИОТАМИ
  17. АРАХНОЗЫ (Arachnoses)
  18. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕР1
  19. Анаплазмоз мелкого рогатого скота