<<
>>

БОЛЕЗНИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

  Роль мочевыводящих путей ограничивается, в основном, проведением мочи. Сложная иннервация мочевыводящих путей и функциональные особенности гладкой мускулатуры обеспечивают координированную деятельность этой системы в целом, начиная от поступления мочи в почечные чашечки до выведения ее через мочеиспускательный канал.
Основной функцией мочеточников является постоянное проведение лоханочной мочи в мочевой пузырь. Это достигается в силу их спонтанной ритмичной перистальтической деятельности. К важнейшим функциям мочевого пузыря относятся резервуарная и эвакуаторная.
Мочеиспускание — рефлекторный акт, возникающий в результате раздражения чувствительных нервных волокон слизистой мочевого пузыря при его растяжении мочой. При наличии воспаления или прохождения солей по мочевой системе повышается чувствительность рецепторов и слизистой мочевого пузыря, вследствие чего позывы к мочеиспусканию возникают чаще, чем в норме.
Полное прекращение выделения мочи (анурия) в течение суток бывает почечного и внепочечного происхождения. Почечная анурия связана с прекращением или резким понижением мочеобразования, внепочечная — с прекращением выделения мочи из-за задержки последней в мочевом пузыре, мочеточниках или лоханках. Анурия вследствие задержки мочи в мочеточниках и лоханках бывает при закупорке обоих мочеточников песком или камнями.
К болезням мочевыводящих путей относятся пиелит, мочекаменная болезнь, уроцистит, хроническая гематурия крупного рогатого скота, паралич и парез мочевого пузыря, спазм мочевого пузыря.
ПИЕЛИТ - PYELITIS
Воспаление слизистой оболочки почечной лоханки. Он чаще бывает катаральным, гнойным или катарально-гнойным. По происхождению может быть первичным и вторичным. В большинстве случаев это заболевание гнойного характера. Чаще встречается у коров и собак.
Этиология. Воспаление почечной лоханки вызывается преимущественно микробами и их токсинами. Возникает при инфекционных заболеваниях — лептоспирозе, листериозе, стафилококкозе, стрептококкозе, хламидиозе. Развитию воспаления способствует задержка мочи в мочеточнике, мочевом пузыре с последующим раздражением почечной лоханки продуктами разложения мочи.
Пиелит возникает также вследствие раздражения лоханки почечными камнями, вызывающими воспаление слизистой оболочки. Воспалительные процессы слизистой оболочки лоханки могут переходить на почечную ткань, слизистую оболочку мочеточников и затем на мочевой пузырь. Такой путь распространения инфекции называется нисходящим.
Инфекция может распространяться и в обратном направлении — с мочеиспускательного канала на мочевой пузырь, почечную лоханку и почечную ткань. Такой путь распространения инфекции называется восходящим.
Причинами, способствующими развитию инфекции, могут быть ушибы, простуда, беременность.
Возможно проникновение микрофлоры в почечную лоханку через кровь и лимфу, особенно при циститах, заболеваниях половых органов, сепсисе и других инфекциях.

Определенную роль в развитии заболевания играет снижение неспецифической резистентности, а также застой мочи в почечной лоханке.
В редких случаях поражение почечной лоханки может быть вызвано растительными и минеральными ядами. Они проникают в мочу из почек, выделяются в мочевые пути и вызывают их воспаление.
Патогенез. В развитии пиелита важное значение имеют факторы, снижающие реактивность организма (охлаждение, интоксикация) и нарушающие кровообращение в почках и почечной лоханке. Микрофлора проникает в почечную лоханку чаще гематогенным и урогенным путями. Под ее воздействием слизистая оболочка почечной лоханки покрывается слизью, эритроцитами и гнойно-некротическими массами. Затрудняется отток мочи, увеличивается ее давление, полость почечной лоханки распирается, и функции ее нарушаются. Растянутая почечная лоханка давит на нервные окончания, вызывает боль и беспокойство животного, особенно при акте мочеиспускания.
К выделенной моче примешиваются скапливающиеся в лоханке продукты воспаления, обусловливая пиурию и бактериурию.
Симптомы. Пиелит бывает острым и хроническим. Острый пиелит сопровождается повышением общей температуры тела до 40°С, с частыми ремиссиями. Лихорадочное состояние вызывает общую слабость. По мере развития воспалительного процесса в лоханке у животных развивается угнетение, сменяющееся беспокойством. Часто наблюдается учащенное и болезненное мочеиспускание.
Главным признаком пиелита является пиурия, то есть наличие гноя (лейкоцитов) в моче. Моча от примеси гноя становится мутной, причем при стоянии эта муть не оседает. Для более точного определения гноя в моче ее необходимо исследовать под микроскопом. Кроме того, при микроскопии осадка мочи обнаруживают лейкоциты, микробные клетки, эпителий почечной лоханки, кристаллы триппельфосфата.
Острый пиелит, возникающий как осложнение при инфекциях, длится несколько недель и при рациональном лечении и хорошем уходе бесследно проходит.
Пиелит, возникший вследствие наличия почечных камней, обычно протекает хронически.
Течение болезни может быть острым, но в большинстве случаев хроническое. Часто пиелит осложняется нефритом. Это усугубляет течение болезни и может вызвать гибель животного.
Патологоанатомические изменения. Почечная лоханка расширена и заполнена вязкой слизистой массой, содержащей гнойные хлопья, при более глубоких поражениях отмечаются кровоизлияния, рубцы и язвы. Может быть наложение фибринных пленок, которые иногда закупоривают мочеточники. Длительная задержка мочи и воспаление лоханки в дальнейшем приводит к развитию пиелонефрита и интоксикации. В последующем возможно образование гнойных кист и гидронефроза.
Диагноз ставится на основании клинических симптомов и лабораторных исследований мочи. Наиболее характерными признаками пиелита являются болезненность почек, мутная, долго не отстаивающаяся моча, содержащая белок, лейкоциты и эпителий почечной лоханки. При постановке диагноза на пиелит необходимо исключить воспаление почек и мочевого пузыря.
Для пиелонефрита характерно наличие в моче почечного эпителия и цилиндров.
Прогноз осторожный.
Лечение. Устраняют причину, вызвавшую заболевание. Если пиелит вызван инфекцией, лечение направляют на ликвидацию инфекционного начала. Если он обусловлен почечными камнями, нужно удалить их. В рацион вводят легкоперевариваемые корма — сено хорошего качества, зеленую массу, корнеплоды.
Поскольку в происхождении пиелита большое значение имеет инфекция, Назначают сульфаниламиды: уросульфан, сульфадимезин, сульфацил, суль- фален в дозе 0,03 г/кг массы, которые задают внутрь 2 раза в день.
В тяжелых случаях назначают антибиотики: ампиокс, левомицетин, бай- трил, клафоран. Эффективное действие при лечении инфекционных заболеваний мочевых путей оказывают фурадонин, фурагин или фуразолидон в дозе 5 мг/кг массы, задают внутрь 2 раза в день.
Получены положительные результаты при лечении пиелитов у собак назначением бисептола, задаваемого внутрь по 1 таблетке три раза в день.
В качестве мочегонных полезны назначения внутрь отваров или настоев лекарственных растений — цикория, сирени, толокнянки, шиповника.
В случаях интоксикации внутривенно вводят изотонический раствор хлорида натрия и 20% -й глюкозы.
Профилактика сводится к предохранению животных от заболевания мочевыводящей системы и послеродовых осложнений. Особое внимание уделяют недопущению поступления в организм животных раздражающих, токсических, лекарственных и химических веществ.
 
<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме БОЛЕЗНИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ:

  1. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
  2. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
  3. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ Ринит (ШпШв)
  4. СИНДРОМЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
  5.   БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ  
  6.   БОЛЕЗНИ              „ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ  РИНИТ - ШМГПЗ
  7. АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПЛОДА И РОДОВЫХ ПУТЕЙ
  8. АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПЛОДА И РОДОВЫХ ПУТЕЙ
  9. ИЗУЧЕНИЕ АДАПТАЦИЙ КАК ОДИН ИЗ ПУТЕЙ МОНИТОРИНГА ЗА СОСТОЯНИЕМ ПОПУЛЯЦИЙ
  10. БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
  11. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
  12. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  13. БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
  14. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
  15. БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM
  16. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ БОЛЕЗНИ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА
  17. ПОГРАНИЧНАЯ БОЛЕЗНЬ (Бордер болезнь) Border Disease (BD); hairy shaker disease (англ.)