Задать вопрос юристу

БОЛЕЗНИ ПЕРИКАРДА ПЕРИКАРДИТ - PERICARDITIS

  Воспаление перикарда (сердечной сумки) у животных может быть по течению — острым и хроническим, по характеру воспалительного процесса — сухим (фибринозным) и выпотным (экссудативным).
Этиология.
Перикардит возникает у животных чаще в виде осложнений инфекционных и незаразных болезней. У крупного рогатого скота — при ящуре, злокачественной катаральной горячке, плевропневмонии, пастерелле- зе, туберкулезе, у лошадей при контагиозной плевропневмонии, сапе, мыте; у свиней при чуме и роже; у собак — при чуме и аденовирозе.
Вследствие тесной анатомической связи перикарда с миокардом и плеврой, воспалительный процесс может легко переходить на перикард при гнойном плеврите, пневмонии, миокардите. У крупного рогатого скота нередко возникает травматический перикардит вследствие травматического ретику- лнта, когда инородные тела проникают из сетки и повреждают перикард.
Болезнь может возникать при септических процессах (флегмонах, некрозе :-:опытного хряща, воспалении лимфатических сосудов). Как исключение, перикардит возникает при различных интоксикациях, вызванных действием ядовитых химических веществ — пестицидов, солей тяжелых металлов, токсинов (особенно гриба из рода фузария). Реже он возникает при действии на организм животных простудных факторов (поение холодной водой, скармли- зание мерзлых кормов, пастьба по инею и т. п.).
Патогенез. В развитии перикардита различают две стадии. Первоначально возникает сухой (фибринозный) перикардит, который в дальнейшем может переходить в выпотной (экссудативный). При сухом перикардите этиологические факторы вызывают повреждение капилляров, которые расширяются, на серозном покрове перикарда появляются очаги гиперемии, эндотелий их разрыхляется, что приводит к выхождению экссудата, богатого белком и клеточными элементами. Жидкая часть экссудата резорбируется (всасывается) в область поврежденных участков перикарда, а фибрин оседает на серозную оболочку, образуя наложения.
Париетальная (пристеночная) и висцеральная (внутренняя) поверхности перикарда становятся шероховатыми, что затрудняет их скольжение. Трение друг о друга неровных поверхностей вызывает болевую реакцию. В связи с раздражением нервных окончаний, расположенных в ткани перикарда, возникает рефлекторная тахикардия, иногда с аритмией.
При сухом перикардите расстройств гемодинамики обычно не происходит. Они могут возникать лишь при очень значительных по толщине фибринозных отложениях в полости перикарда.
При длительном хроническом течении заболевания происходит организация фибрина с отложением в его толще солей кальция. При этом образуется плотный покров на сердце толщиной до нескольких сантиметров, возникает «панцирное сердце».
При экссудативном перикардите, когда происходит обильная экссудация, обратная резорбция отстает, что приводит к накоплению экссудата в перикардиальной полости. При травматическом перикардите экссудат чаще гнойно-гнилостный вследствие заноса микрофлоры инородными предметами. В результате раздражения рецепторного аппарата перикарда рефлекторно учащается или ослабляется сердечная деятельность. Значительное скопление жидкости вызывает сдавливание (тампонаду) сердца, что резко нарушает гемодинамику. Диастолическое расширение сердца затрудняется, в связи с чем возникает недостаточное заполнение полостей сердца в период диастолы и нарушается не только приток к сердцу, но и отток, что приводит к застою в малом, и особенно в большом кругах кровообращения.
Вследствие сдавливания легких сильно увеличенной сердечной сумкой нарушается дыхание.
Симптомы. Клиника перикардита зависит от остроты течения и характера воспалительного процесса.

Острый перикардит. В начальной стадии сухого перикардита у животных наблюдается выраженная болезненность. Они избегают резких движений, выгибают спину, расставляют передние конечности и отставляют назад задние. При проводке под уклон, при давлении на область сердца, сильной перкуссии боли возрастают. Сердечный толчок усилен, стучащий. Выражена тахикардия. Основным признаком сухого перикардита является шум трения перикарда, который совпадает с фазами сердечной деятельности, слышится в систолу и диастолу. Он обычно выслушивается на ограниченном участке. По характеру шум напоминает царапанье, скрежет, треск. Иногда ощущается пальпаторно. Длительность шума меняется от нескольких дней до нескольких месяцев.
Первым признаком развития выпотного перикардита является исчезновение болей, так как воспаленные листки перикарда разъединяются экссудатом. Тахикардия усиливается. По мере накопления экссудата сердечный толчок ослабевает, становится диффузным (рис. 98). При перкуссии границы
 

   Увеличение сердечного притупления при перикардите с жидким экссудатом пунктирная кривая линия — гранипа. нормального притупления; сплошная кривая линия — увеличенное притупление; пунктирная прямая — середина грудной кости; цифры обозначают соответствующие ребра. 			 

 

   Увеличение сердечного притупления при перикардите с жидким экссудатом пунктирная кривая линия — гранипа. нормального притупления; сплошная кривая линия — увеличенное притупление; пунктирная прямая — середина грудной кости; цифры обозначают соответствующие ребра.
 

  

сердца увеличиваются. Шум трения исчезает. При наличии жидкого экссудата и газов появляется шум плеска. Он вызывается передвижением жидкости при сокращении сердца и слышен в его основании. Пульс учащен, малого наполнения и малой волны. В результате значительного скопления жидкости в полости перикарда затрудняется диастолическое расширение сердца, возникает тампонада. Вследствие этого желудочки недостаточно заполняются кровью, происходит уменьшение сердечного выброса и развивается застой в большом и малом кругах кровообращения. Чаще тампонада развивается постепенно, клинические признаки напоминают таковые при сердечной недостаточности и включают одышку, стойкую тахикардию, снижение систолического артериального давления, резкое наполнение яремных вен, увеличение печени. В дальнейшем, в результате застойных явлений в малом круге кровообращения, возникают кашель и клинические признаки бронхита. Как результат застоя крови в большом круге — появляются отеки (в межчелюстном пространстве, в области подгрудка). При декомпенсации сердечной деятельности регистрируется цианоз слизистых оболочек.
Рентгенологические изменения при выпотном перикардите дают увеличенную тень сердца и выражены, если происходит значительное накопление экссудата.На ЭКГ при остром перикардите без массивного выпота обычно выявляют смещение сегмента Э-Т во 2-3 стандартных отведениях от конечностей, без существенных изменений комплекса ОИЭ. Зубец Т становится сглаженным, двухфазным или отрицательным. При экссудативном перикардите величина
зубцов уменьшена.
Острый перикардит может сопровождаться умеренной лихорадкой, лейкоцитозом со сдвигом ядра влево, повышением СОЭ.
Течение. Острый сухой перикардит обычно протекает доброкачественно и при своевременном лечении проходит в течение 1-2 месяцев, экссудативный — чаще принимает подострое или хроническое течение.
Патологоанатомические изменения. При остром течении сухого перикардита на перикарде обнаруживают различной плотности фибринозные наложения до 2-3 см и небольшое количество серозного экссудата с примесью хлопьев фибрина. Обильные отложения его могут создавать картину так называемого »волосатого сердца», когда фибрин слипается и образует гребневидные, складчатые, ворсинчатые наложения.
При хроническом перикардите большей частью на эпикарде наолюдается развитие грануляционной ткани, а в последующем рубцовой фиброзной ткани. Образующиеся спайки листков перикарда могут быть настолько значительными, что возникает заращение листков перикарда. Сердце покрывается плотной оболочкой, пропитанной солями кальция, создающей картину «панцирного сердца».
При экссудативном перикардите сильно увеличенная сердечная сумка занимает большую часть грудной клетки. В ее полости находят мутную, зеленовато-желтую жидкость с хлопьями фибрина. Иногда воспаление сопровождается кровоизлиянием в серозные листки и скоплением в сумке геморрагического экссудата. Могут наблюдаться поражения миокарда и воспалительные изменения в соседней плевре. Для хронического течения экссудативного перикардита характерно утолщение участков перикарда и отложение кальцинатов. При гнойно-гнилостном перикардите может быть скопление газов.
При травматическом ретикулоперикардите между перикардом и диафрагмой образуются соединительнотканные тяжи с каналом, ведущим в полость сетки. Иногда можно обнаружить инородное тело, которое замуровано в массах экссудата, либо частично внедрено в стенку сердца.
Диагноз. Острый перикардит определяют на основании комплекса клинических признаков, характерных для сухого и выпотного перикардита, а также специальных исследований.
Сухой перикардит следует дифференцировать от сухого плеврита. При плеврите шум трения совпадает с фазами дыхания, выслушивается не только над областью сердца и при апноэ ослабевает. Отсутствует резкая тахикардия и аритмия. Шумы трения перикарда необходимо отличать от органических эндокардиальных шумов. Последние имеют места лучшей слышимости, соответствующие проекции клапанов и выслушиваются и в систолу, и в диастолу.
Выпотной перикардит дифференцируется от водянки сердечной сорочки и выпотного плеврита.
Гидроперикардит наиболее точно определяется по результату диагностической пункции перикарда и дифференциации получаемой жидкости. При экссудативном плеврите характерна горизонтальная линия притупления.
Прогноз. При перикардите зависит от основного заболевания. Острый сухой перикардит может закончиться благоприятно. Экссудативный перикардит имеет тенденцию перехода в слипчивый с неблагоприятным исходом.
Лечение. Животному предоставляют покой, в рационе уменьшают количество объемистых кормов, ограничивают потребление воды. Особое значение имеет лечение основного заболевания. Если удается установить связь развития перикардита с инфекцией (например, при пневмонии, экссудативном плеврите), проводится курс антибактериальной терапии. Для уменьшения боли и выпота в начале развития перикардита на область сердца назначают холод.
При фибринозном перикардите эффективно лечение нестероидными противовоспалительными средствами, которые обладают и обезболивающим действием. Назначают салицилат натрия внутрь крупным животным (крупный рогатый скот, лошадь) 10 мг/кг массы, ацетилсалициловую кислоту крупным животным 10 мг/кг массы, мелким (собаки, кошки) — 10-30 мг/кг, ибупрофен мелким животным 10-30 мг/кг массы, вольтарен и индометацин мелким животным 1,0-1,5 мг/кг 2-3 раза в день.
При сухих и экссудативных перикардитах в комплексной терапии проводят лечение глюкокортикоидами. Они обладают выраженным противовоспалительным и антиаллергическим эффектом. Преднизолон крупным животным 0,025-0,05 мг/кг массы, мелким — 0,5 мг/кг, дексаметазон крупным животным 0,05-0,075 мг/кг массы, мелким — 0,75 мг/кг массы. Гормоны, помимо уменьшения экссудации, препятствуют образованию спаек и развитию слипчивого перикардита. При гнойных перикардитах противопоказаны глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные средства.
В случаях обильного экссудата дополнительно проводят лечение диуретиками, они особенно показаны с развитием отечно-асцитического синдрома. Применяют растительные мочегонные средства, гипотиазид (дихлотиазид) мелким животным 0,4 мг/кг массы, крупным животным 1 мг/кг массы, фуросе- мид (лазикс) мелким животным 0,5-2,0 мг/кг массы, крупным — 1-4 мг/кг. Способствуют рассасыванию экссудата, уменьшению болей препараты йода — йодид калия и йодид натрия внутрь крупным животным по 1 мг/кг массы, мелким — по 0,7 мг/кг.
Быстрое накопление экссудата и развитие тампонады сердца являются показанием для пункции перикардиальной полости и его удаления. У собак пункцию проводят при стоячем положении животного в нижней части сердечной тупости в 5-м или 6-м межреберье слева. При гнойном перикардите эта процедура позволяет после выведения экссудата ввести в полость перикарда раствор антибиотика. Эффективно проведение противосептической терапии — внутривенное введение камфорной сыворотки по Кадыкову, растворов хлорида кальция и глюкозы.
Хронический перикардит, Может быть экссудативным и констриктивным (сдавливающий).
Хронический экссудативный перикардит встречается относительно редко и представляет собой исход острого выпотного перикардита. При исследова-
НИИ больного животного обращает на себя внимание глухость сердечных тонов и увеличение сердечной тупости. Заболевание может осложняться тампонадой сердца.
Хронический констриктивный перикардит развивается, когда в результате острого фибринозного перикардита возникает облитерация полости перикарда с образованием грануляционной ткани, которая постепенно образует плотный рубец, обволакивающий сердце своеобразным футляром (панцирем).
Для перикардитов с фиброзным сращением листков перикарда, отложением солей кальция характерна хроническая сердечная недостаточность. У животных появляется повышенная утомляемость, уменьшение массы тела, одышка при нагрузке. Постепенно нарастают признаки застоя в большом круге кровообращения. Наиболее ранним признаком болезни является асцит. Отмечается набухание яремных вен, увеличение печени, отеки подкожной клетчатки нижних частей тела. Сердечный толчок ослаблен. Характерна тахикардия, возможна аритмия. Границы сердца незначительно увеличены или не изменены. Тоны сердца могут быть приглушены, шумы обычно не выслушиваются. Рентгенологически сердце обнаруживается без существенного увеличения размеров. На ЭКГ выявляется уменьшение высоты всех зубцов, уплощение, двухфазность или инверсия зубца Т, иногда аритмия сердца. В крови у больных животных с длительно существующим асцитом снижено содержание белка, особенно альбуминов. Застойные явления в почках могут обусловливать незначительную протеинурию.
Течение. Хроническим перикардит считают при продолжительности более 3 месяцев. Заболевание неуклонно прогрессирует. Недостаточность сердца не поддается лечению, асцит нарастает, возникают трофические нарушения, и наступает гибель животного вследствие нарушения гемодинамики.
Диагноз. Хронический экссудативный перикардит является исходом острого перикардита. Его характерные признаки — увеличение сердечной тупости, а при развитии тампонады сердца — застой в большом круге. Уточнению диагноза помогает пункция перикарда и исследование экссудата.
Отсутствие значительного увеличения сердца и выраженная сердечная недостаточность являются важным дифференциально-диагностическим признаком констриктивного перикарда.
Прогноз. При хроническом перикардите неблагоприятный.
Лечение. Возможно продолжительное применение противовоспалительных средств и диуретиков. При нарастании признаков тампонады прибегают к лечебной пункции перикарда.
Лечение сердечной недостаточности при хроническом констриктивном перикардите животных неэффективно. В некоторых случаях для поддержания сердечной деятельности применяют сердечные гликозиды, лучше препараты наперстянки (дигитоксин мелким животным: доза насыщения 0,1 мг на 10 кг массы, поддерживающая доза 0,05 мг на 10 кг массы; дигоксин: доза насыщения 0,25 мг на 10 кг массы, поддерживающая доза 0,025-0,035 на 10 кг массы).
Основным методом терапии больных животных с отечно-асцитическим синдромом является применение мочегонных препаратов. Рекомендуется сочетание
фуросемида с антагонистом альдостерона — верошпироном. Диета таких животных должна быть бессолевой и содержать достаточное количество белка, витаминов, особенно группы В, кормов, богатых солями калия.
Травматический перикардит. Травматическому перикардиту у крупного рогатого скота обычно предшествуют расстройства пищеварения на протяжении длительного времени. Это связано с тем, что травматический ретикулит может развиваться за несколько недель и даже месяцев до травматического перикардита.
Самый ранний симптом травматического перикардита — болезненность в области сердца и шум трения. Пульс учащается до 120 и более в минуту. Температура тела иногда повышена, но чаще наблюдается безлихорадочное течение (рис. 99).
Рис. 100 Переполнение яремной вены при травматическом ретику лоперикардите




Наличие болей в этот период у животных выражается в ослаблении мышечного тонуса, ограничении движений, отведении локтевых отростков в стороны. Болевая реакция проявляется при опускании на землю, вставании, дефекации, мочеиспускании, движении под уклон.
 

   Рис. 99 Травматический перикардит а — область притупленного звука при нормальном состоянии; б — область возможного притупления при перикардите. Рис. 101 			Травматический ретикулоперикардит у коровы. Отек в межчелюстном пространстве, в области подгрудка и в области нижней части брюшной стенки 			 

 

   Рис. 99 Травматический перикардит а — область притупленного звука при нормальном состоянии; б — область возможного притупления при перикардите. Рис. 101
Травматический ретикулоперикардит у коровы. Отек в межчелюстном пространстве, в области подгрудка и в области нижней части брюшной стенки
 

  


По мере накопления экссудата шум трения исчезает, сменяясь шумом плеска в случае образования в нем газов. Область сердечного притупления значительно увеличивается. При наличии в перикарде жидкого экссудата и газов в верхней части сердца обнаруживается тимпанический звук. Сердечные тоны ослаблены.
С развитием тампонады резко изменяется гемодинамика, появляются признаки застоя крови. Наблюдается переполнение вен, особенно яремных (рис. 100). Отмечаются отеки подчелюстного пространства и области подгрудка (рис. 101).
На ЭКГ выявляют значительное снижение высоты всех зубцов, нарушение сердечного ритма. В крови — лейкоцитоз, нейтрофилия со сдвигом ядра влево.
Течение. Болезнь протекает недели и месяцы с чередованием периодов улучшения и обострения. Животные погибают от истощения и сердечной недостаточности. Нередки случаи внезапной смерти. Выздоровление может быть в виде редкого исключения, если раневой предмет возвращается в сетку, распадается или выходит наружу через грудную стенку.
Диагноз устанавливают на основании анамнеза, клинических признаков и результатов специальных исследований. Основным симптомом начала болезни является боль, типичная для острого перикардита, резкое учащение пульса на фоне нормальной температуры тела.
Прогноз при травматическом перикардите у крупного рогатого скота неблагоприятный .
Лечение неэффективно. При установлении диагноза рекомендуется вынужденный убой.
Профилактика заключается в недопущении травматического ретикулопе- рикардита.
 
<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме БОЛЕЗНИ ПЕРИКАРДА ПЕРИКАРДИТ - PERICARDITIS:

  1. Перикардит (Pericarditis)
  2. Перикардит (Pericarditis)
  3. Перикардит
  4.    Перикардит
  5. БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
  6. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
  7. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  8. БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
  9. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
  10. БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM