Задать вопрос юристу

Ботриоцефалез рыб

  Заболевание вызывают цестоды семейства Во^гуосерЬаНбае. Локализация — кишечник.
Возбудитель. Во1Ьгуосер11а1ш асЬейо§па1:Ы (В. ?о\укоп§епв18) имеет длину 15—25 см, ширину 3 мм. Цестода состоит из сколекса, снабженного двумя ботридиями, шейки и члеников.
Боковые края цестоды зазубрены. Внутреннее строение ботриоцефалюса типично для цестод. Яйца овальные, серого цвета, с крышечкой на одном полюсе, небольшие (0,03—0,05 мм). В яйце при выходе из матки содержится почти сформировавшаяся личинка.
Биология развития. Ботриоцефалюсы развиваются при участии дефинитивных (карп, белый амур, толстолобик, сазан, лещ, сом, плотва, карась, усач и др.) и промежуточных (веслоногие рачки, чаще циклопы) хозяев. У морских рыб ботриоцефалюсы развиваются при участии двух промежуточных хозяев — ракообразных и мелких рыб (колюшка, бычки) и дефинитивных хозяев — угрей, камбалы, сельди, трески и др. Яйца паразита с фекалиями рыб попадают в воду, где при температуре 16——18 °С формируются кораци- дии за 4—5 сут. Их поедают циклопы, в теле которых за 3—^8 сут корацидии превращаются в процеркоидов.
Рыбы заражаются при заглатывании инвазированных циклопов. В кишечнике рыб гельминт достигает половой зрелости через 12—
  1. сут. Продолжительность жизни паразита составляет около года. Зимой у ботриоцефалюсов наступает дестробиляция (рис. 108).

Эпизоотологические данные. Ботриоцефалез встречается практически во всех зонах страны. Заболевание особенно опасно для сеголетков карпа и белого амура, у которых зараженность к середине лета может достигать 98—100 % при ИИ 25 паразитов у карпа и от 180 до 200 — у белого амура. Рыбы старших возрастов — паразитоносители.

Рис. 108. Биология развития В. асЬе11о§па1Ы:
1 — рыба (дефинитивный хозяин); 2 — стробила гельминта; 3 — передний конец тела гельминта; 4 — яйцо; 5 — веслоногий рачок (промежуточный хозяин); 6 — выход корацидий из яйца; 7 — про-
церкоид в теле рачка


Молодь рыб может заразиться с 6—7-суточного возраста, когда она начинает питаться зоопланктоном. В центральных районах страны зараженность карпа в 10-дневном возрасте составляла в июне 12 %, в 30-дневном — 38, в 45-дневном — 70, в 60-дневном — 93—100 % при ИИ от 7 до 98 экз.
У карпов-двулеток зараженность достигала 35—60 %, но трехлетние рыбы и рыбы более старшего возраста заражались в единичных случаях. Инвазия может передаваться при перевозке рыб из неблагополучных хозяйств или зараженными циклопами с током воды.
Патогенез. Стробилы ботриоцефалюсов, заполняя просвет кишечника, оказывают механическое и токсическое воздействие, вызывают атрофию слизистой кишечника и даже мышечного слоя. Поэтому в ряде случаев стенка кишечника сильно утончается, и через него просматриваются гельминты.
Иммунитет не изучен.
Симптомы болезни. Больные рыбы, особенно сеголетки и годовики, становятся угнетенными, худеют, плавают в поверхностных слоях воды. Спина заострена, глаза запавшие, брюшко увеличенное, упругое, из анального отверстия иногда свисают стробилы паразита. Больные сеголетки карпа и белого амура плохо переносят зимовку и часто погибают в зимовальных прудах.
При вскрытии сеголетков отмечают катарально-геморрагический энтерит и дистрофию печени.
Диагностика. У маточного поголовья исследуют фекалии по методу Фюллеборна на гельминтоносительство. Решающим являются вскрытие кишечника и обнаружение ботриоцефалюсов.
Лечение. Для дегельминтизации применяют циприноцестин — гранулированный корм, содержащий 1 % фенасала. Суточная доза лечебного комбикорма составляет от 6 до 14 % массы рыбы (в зависимости от возраста и температуры воды). Сеголетков дегельминтизируют дважды: первый раз в июле или августе, второй — через 7— 8 сут после первой обработки. На юге проводят третью однократную обработку в октябре перед зимовкой. Производителей и ремонтных рыб можно дегельминтизировать индивидуально, для этого водную суспензию фенасала перорально вводят с помощью шприца и резинового шланга в кишечник в дозе 0,5 г фенасала рыбе массой от 0,5 до 1,5 кг, производителям — не более 1 г.
Профилактика и меры борьбы. На неблагополучные хозяйства накладывают ограничения, согласно которым запрещаются вывоз больных и ввоз здоровых рыб. Проводят рыбоводно-мелиоративные мероприятия (осушение, промораживание, очистку ложа прудов), дезинвазию ложа хлорной (5 ц на 1 га) или негашеной (25 ц на 1 га) известью. Создают благоприятные зоогигиенические условия в водоемах.
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Ботриоцефалез рыб:

  1. ЦИЛИАТОЗЫ РЫБ Хилоденеллез рыб
  2. Цестодозы рыб
  3. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  4. Размножение рыб
  5. РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫБ
  6. Особенности организации костных рыб
  7. МИГРАЦИИ РЫБ
  8. ВНУТРИВИДОВЫЕ СВЯЗИ У РЫБ
  9. Происхождение рыб и система надкласса Pisces
  10. Лигулидозы рыб
  11. МЕЖВИДОВЫЕ СВЯЗИ РЫБ И ДРУГИХ ОРГАНИЗМОВ
  12. Дерматомикбз рыб
  13. Нематодозы рыб
  14. Триходиноз рыб
  15. Постодиплостомоз рыб
  16. КЛАСС РЫБ
  17. Ихтиофтириоз рыб